. Обнинский Вестник » Публикации » 100-летний юбилей “Титаника”
Главная » Хроника

100-летний юбилей “Титаника”

8 апреля 2012 Нет комментариев

14 апреля 1912 года вошло в историю мировых катастроф как день одной из самых загадочных и масштабных морских трагедий – гибели «Титаника», английского лайнера класса «Олимпик».
«Титаник», который создатели считали непотопляемым, затонул во время своего первого рейса. В два часа сорок минут ночи он столкнулся с айсбергом и в результате полученных повреждений затонул. Из находившихся на борту 2223 пассажиров и членов команды смогло выжить только 706 человек.
Трагедия «Титаника» привлекает внимание общественности к событиям столетней давности во многом благодаря кинематографу. Существует не менее восьми коноверсий происходивших тогда событий. Первый десятиминутный фильм о гибели лайнера вышел через двадцать девять дней после трагедии, он был немой и нецветной. Но самым известным стал фильм Джеймса Кэмерона.
Этот «Титаник», где главные роли сыграли Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет, не теряет своей популярности вот уже несколько лет. Вышедший на экраны в 1997 году он стал лидером по кассовым сборам, принося более миллиарда долларов в год, и продолжает удерживаться на этих позициях и сейчас. Песня из фильма в исполнении Селин Дион также приобрела большую популярность.
5 апреля нынешнего года состоялась повторная премьера этого фильма, но уже в формате 3D и IMAX 3D. Посмотреть русский трейлер «Титаник» 3D можно в интернете, например, на сайте www.bud-v-kurse.info.
В 1998 году фильм был выдвинут на соискание премии «Оскар» в четырнадцати номинациях, и получил одиннадцать из них. Именно «Титаник» получил награду «Лучший фильм» 1997 года.
По числу полученных «Оскаров» фильм Джеймса Кэмерона является чемпионом.
Почему трагедия лайнера, со дня которой минуло уже сто лет, до сих пор волнует умы людей? Ведь это – далеко не единственная морская катастрофа, которая происходила с пассажирскими судами.
Возможно, причина в том, что корабль считался символом власти человека над природой, но, как показала история, не так легко покорить стихию.