Обзор книг

Эксклюзивно для «Обнинского вестника»
Андрей Пацула,
доктор социологических наук,
профессор ОФ ГУУ

5 апреля 1242 года, 770 лет назад, произошло знаменитое Ледовое побоище, историческая битва на льду Чудского озера между новгородцами под предводительством Александра Невского (1220 – 1263) и ливонскими рыцарями. Соглас-но славянским летописям, сражение началось при восходе солнца у острова Вороний Камень на Узмени. Немцы и чудь (финские племена) построились в острую колонну в форме «свиньи» и прорвали строй новгородских полков, но князь Александр обошел противников с тыла и обратил «злую сечу» в пользу жителей Новгорода и Пскова, уничтожив более 400 крестоносцев и взяв в плен до полусотни ливонских рыцарей. За серию блистательных побед над шведами, немцами и литовцами Александр Невский был причислен к лику святых.
Истоки славы русского оружия, дающего отпор попыткам завоевания нашей земли как с Запада, так и с Востока, восходят к этому далекому и героическому апрельскому дню славянского Средневековья. Другая хронологически «круглая» дата текущей недели – 2 апреля 1792 года – переносит нас на 220 лет назад в прошлое на Североамериканский континент, когда конгрессом США был принят закон о создании монетного двора, благодаря которому двумя годами позже американцы начали чеканить свои первые серебряные доллары. Символично, что здание монетного двора, чье строительство было начато вскоре после принятия указанного закона, задолго до Капитолия и Белого дома, стало первым общественным зданием, сооруженным правительством США. Практически не имея доступа к золоту и серебру, монетный двор не мог чеканить свои деньги, а только пере-плавлял монеты других стран и эмитировал их как американские. Когда США выпустили свои первые медные монеты номиналом в полцента, цент и два цента, они имели девиз «Занимайтесь своим бизнесом». Солнце висело над солнечными часами с надписью «Fugio», что означало «я лечу». Благодаря этой надписи монеты стали известны в мире как летающие центы.
С учетом рассматриваемых памятных событий для обзора книг мы выбрали текст, посвященный легендарной истории руссов, а также издание, рассказывающее о возникновении денег, развитии денежного обращения и трансформации глобальной финансовой системы.

Классен Е.И. Древнейшая история славян. Выпуски 1 – 3. 1854 – 1861. – СПб.: «Ленинградское издательство», 2011. – 336 с.
Эта книга была создана в начале второй поло-вины XIX века в накаленной атмосфере ожесточенных дискуссий между славянофилами и западниками, по-разному видевшими прошлое и будущее России, но едиными в оценке современного для них положения страны, испытывавшей гнет крепостного права и деспотизм царского режима. Е.И. Классен прочно стоял на почве славянофильской платформы и пытался ниспровергнуть варяжскую гипотезу происхождения русской государственности. Он отталкивался от многочисленных фактов и свидетельств, доказывавших самобытное происхождение и своеобразие древней Руси. С точки зрения автора книги, «принимать живое участие в минувших делах праотцов своих, восхищаться их славою и величием, и из их опытов созидать законы для собственной жизни было всегда разительною чертою характера каждого просвещенного народа».

Фергюсон Н. Восхождение денег // Пер. с англ. – М.: Астрель: CORPUS, 2010. – 431 с.
Британский историк, написавший рассматриваемую книгу, утверждает, что победно шествуя по эпохам и миру, от древней Месопотамии до Китая наших дней, деньги служили чуть ли не главной движущей силой прогресса: бесконечная вереница изобретателей и посредников, связавших людей в единое целое, не меньше великих ученых и юристов сделали для того, чтобы вытащить человека из болота натурального хозяйства. Автор текста открыто ставит полемический вопрос – что такое деньги? Горы серебра (по убеждению испанских конкистадоров)? Или вполне можно было бы обойтись глиняными табличками и отпечатанными громадными тиражами бумажками? Как получилось, что в сегодняшнем мире лишь малую часть денег можно потрогать, а всё остальное – не более чем цифры на экране мониторов? Откуда деньги взялись и, что даже намного интереснее, куда они делись?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *