. Обнинский Вестник » Публикации » Россия - страна инвестиций
Главная » Хроника

Россия - страна инвестиций

1 апреля 2012 Нет комментариев

23 марта в Москве в Представительстве Правительства Калужской области была продолжена работа Европейской инвестиционной конференции «Россия-2012», которая накануне стартовала в Калуге.
Главной темой, которой участники заседания уделили особое внимание, было выявление причин, которые блокируют активность иностранных инвесторов и мешают их приходу на отечественный рынок. В большинстве случаев инвесторы сильно преувеличивают риски, с которыми они могут столкнуться в России при реализации своих планов. Этой точки зрения придерживались большинство выступавших.
Между тем, как видно на примере Калужской области и других регионов страны, фармацевтическая отрасль,пищевая промышленность, автопроизводство – эти и другие направления иностранных предприятий могут успешно развиваться в России.
Доктор Томас Госвин, старший советник Центра технического сотрудничества Центрального банка DEUTSCHE BUNDESBANK, в своем выступлении отметил необходимость формирования положительного инвестиционного имиджа России.
По его мнению, реальная ситуация в России известна далеко не во всех странах, и это существенно снижает востребованность страны как инвестиционной площадки.
Однако глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в ЦФО констатировала, что интерес частных компаний к инвестированию средств в России достаточно высок и стабилен. Он не снижался даже в период экономического кризиса. Но, конечно, имидж России очень важен – ведь точка зрения инвесторов будет являться определяющей в выборе страны для инвестирования капитала.
Участники дискуссии наметили меры, которые будут способствовать развитию инвестиционного климата России. По их мнению, в России необходимо снизить уровень коррупции (а лучше искоренить ее вообще) и продолжать работы над совершенствованием законодательной базы, а также вести диалог со средствами массовой информации, которые во многом влияют на восприятие страны иностранными гражданами.
Калужская область, где к настоящему моменту размещены производства уже полусотни инвесторов, была оценена как положительный пример, а также результат конструктивной работы власти и бизнеса.