Архитектурный взгляд – на десятилетия

Каким быть центру города?
Генеральный план развития города Обнинска – основной документ, по которому ведется градостроительная деятельность. В нем определены территории перспективной застройки, включая и жилой 55-й микрорайон, и общественно-деловой центр в районе пр. Маркса.
Напомним, что площадку в 14 с лишним гектар под застройку 55 микрорайона отвели еще в 2004 году, концепцию застройки общественно-делового центра утвердили чуть позже. Ситуация с ним осложнялась наличием частных автостоянок на территории будущей застройки. Но в итоге городской администрации удалось эту ситуацию разрешить, и в нашем воображении уже рисовался город будущего с центральной площадью на пересечении проспектов Маркса и Ленина, с современными торговыми рядами и пешеходными зонами вдоль левой стороны пр. Маркса. Однако, автостоянки все еще на прежнем месте в окружении непролазной грязи, а территория будущего 55 микрорайона вот уже много лет используется лишь под заезжий цирк-шапито.

О перспективах застройки этих двух территорий мы задали вопрос главе администрации Александру Авдееву во время его пресс-конференции.

Оказывается, 55 микрорайон вовсе не выпал из поля зрения администрации. Александр Авдеев общался с Владимиром Дементьевым — руководителем компании «ПИК», которая является основным застройщиком этой территории. И тот подтвердил намерение, ранее озвученное губернатору, что уже в этом году начнется закладка двух домов. По его словам, проектная документация на эти два дома практически готова, осталось получить заключение экспертизы.
«Стоит ожидать, что уже в этом году какие-то строительные работы по 55 микрорайону начнутся», — сказал Александр Авдеев. По его словам, после начала строительства этих двух домов проект 55 мкр. получит дальнейшее развитие. Одним словом, как сказал глава администрации, «все находится в движении».

Эти его слова относятся и к планам застройки общественно-делового центра. Единственное, что немного удручает главу администрации – недавний уход со своего поста главного архитектора Ольги Ашвариной – высочайшего профессионала, много лет проработавшего в этой должности и знающего все тонкости своего дела. Разработка нынешнего генплана города – во многом ее заслуга. Ведь до этого город жил без генплана, если не считать тот, что был принят в далекое советское время.

Генплан – не догма, а «живой» документ, поэтому периодически нуждается в корректировке. Сейчас – именно такой момент. И отсутствие в этот момент Ольги Владимировны, как аккуратно выразился Александр Авдеев, «неудобно». Но в то же время он прекрасно понимает решение Ольги Владимировны: особенности муниципальной службы во многом ограничивают свободу творчества и возможность самореализации просто из-за огромного потока документов и необходимости решать текущие вопросы.
«Творческий человек, будь то архитектор или человек культуры, к большому сожалению, в силу обязанностей и должностных инструкций на 90% превращается в чиновника, клерка и лишь на 10% остается творческим человеком», — сказал Александр Александрович, загадочно добавив, что «в связи с этим кое-какие структурные, организационные мероприятия в администрации будут происходить». По его словам, «будет другое решение с точки зрения выполнения функций главного архитектора». Временно эти функции глава администрации планирует передать одному из муниципальных предприятий.
Кстати, позже он упомянул о создании нового отдела в администрации – дизайна городской среды и рекламы. Правда, вопросами градостроительства отдел заниматься не будет, а вот обустройство уже застроенной территории города – в его ведении, в том числе, внешний вид обочин, тротуаров, газонов, витрин и пр.
Что же касается будущего облика города с точки зрения градостроительства, то здесь как раз нужен творческий подход, умение отвлечься от чиновничьей работы и заглянуть на 20-30 лет вперед, чтобы предвидеть, как «аукнется» то или иное градостроительное решение через десятилетия. Взять те же автомобильные парковки, к которым сегодня по понятным причинам столько внимания. В старых дворах машины поставить некуда, потому что при строительстве, например, 20-го микрорайона в 60-е годы и даже 39-го – гораздо позже – никто не мог предвидеть, что парк автомашин настолько увеличится. И сегодня эти микроскопические парковки не вмещают даже десятой доли «дворовых» машин. Так что автовладельцы просто вынуждены нарушать закон, паркуясь на газонах.
Была попытка разработать программу организации парковочных мест. Но те мероприятия, которые предполагалось включить в программу, в частности, строительство подземных парковок, достаточно дорогостоящие.

Александр Авдеев поделился своими идеями на этот счет. Одна из них – использовать так называемые рокадные дороги, вполне пригодные для размещения машины на ночь. Однако у автовладельца могут возникнуть вполне обоснованные опасения, что утром он не обнаружит своей машины на прежнем месте. Да и наша милиция призывает не оставлять автомобили без присмотра, убеждая использовать охраняемые (и платные!) автостоянки. Александр Авдеев предлагает синхронизировать этот процесс организацией системы «безопасный город». Система подразумевает установку видеокамер, в том числе, вдоль улиц. Мало того, что наша милиция получит возможность отслеживать любые уличные происшествия, так еще и сам автовладелец сможет следить за своей машиной с домашнего компьютера. Создать такую систему не просто, признался глава администрации, но при желании – можно. По крайней мере, технические возможности есть.

Вторая идея организации парковок связана с так называемыми экопарковками, пример которых можно увидеть во дворе дома № 1 по ул. Королева. Идеально было бы обустроить подобным образом все дворы. Но дорого: полтора миллиона рублей на один двор при общей численности домов более 500. Поэтому Александр Авдеев предлагает поучаствовать в строительстве таких экопарковок самим автовладельцам. Администрация готова выделить средства на строительные материалы из расчета 7,5 тысяч рублей на одно парковочное место. А заинтересованным автовладельцам необходимо будет заручиться согласием жителей своего двора — собрать не менее 70% их подписей. Организация строительных работ также ляжет на плечи автовладельцев – администрация оплатит только материалы. Ну и, конечно, речь может идти не об 1-2 парковочных местах, а, как минимум, о 10 на один двор.

«У человека есть альтернатива: либо он заезжает каждый день на газон, рискуя заплатить штраф 2000 рублей, либо он получает из бюджета 7,5 тысяч рублей на одно парковочное место, чтобы раз и навсегда организовать себе это место», — подытожил Александр Авдеев.
Итак, глава администрации призывает к активности самих горожан в вопросах обустройства своего жизненного пространства и готов эту активность поддерживать. То же самое касается и более глобальных вопросов перспективной застройки, в том числе, общественно-делового центра города. Над ним, по мнению Александра Авдеева, необходимо будет работать общими силами, и обсуждать эти вопросы надо публично, совместно пытаясь найти оптимальное решение. «Потому что это решение не сегодняшнего дня, а на десятилетия», — подчеркнул Александр Авдеев и привел пример неудачного в прошлом архитектурного решения Аксеновской площади, сравнив окружающую ее территорию с выжженной землей. Здесь представлен лишь торговый сервис, а пространство вокруг никак не организовано. Нет условий не только для прогулок горожан, но даже для парковок автомобилей.

«Создать более организованную среду, не допуская этих ошибок – наша задача», — сказал Александр Авдеев относительно будущего центра города. Предполагается, что он будет начинаться от круговой развязки пр. Маркса и идти вдоль нечетной стороны пр. Маркса до пересечения с пр.Ленина вплоть до поля напротив Дома Ученых. И сейчас самое время обсудить перспективную планировку этого района. Тем более, что начинается активная застройка территории будущего центра, причем, с двух сторон: со стороны кольцевой развязки готовится к сдаче торгово-развлекательный центр «Триумф Плаза», а на пр.Ленина со стороны поля с дубом закладывается строительство многофункционального спортивного центра. Кстати, дуб, который стал уже чуть ли не символом города, будет при любых обстоятельствах сохранен, — заверил глава администрации.

Одна из идей, которую, по словам Александра Авдеева, уже сейчас можно озвучивать и обсуждать, это организация городской площади перед Домом Ученых. Чтобы она не выглядела как военный плац, а служила местом культурного отдыха горожан, здесь необходимо организовать прогулочные зоны, аллеи со скамейками, фонтанами и другие элементы благоустройства. В планируемом центре города уместны будут бульвары, променады, к которым «привязаны» объекты делового, культурного назначения. Здесь должен быть представлен различный сервис – ресторанный, торговый, развлекательный и т.д. Все это, по мнению Александра Авдеева, необходимо «увязать в культурное представление о ядре центра города», что и планируется сделать в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *