. Обнинский Вестник » Публикации » Молодая волна: актив и пассив
Главная » Политика, Хроника

Молодая волна: актив и пассив

25 марта 2012 Нет комментариев

Председатель Законодательного собрания Виктор БАБУРИН встретился с руководством вузов области и членами молодежного парламента. Разговор шел о его роли в повышении социальной активности молодежи.
Формула недовольства
Этот сбор был очень своевременным. Минувшая предвыборная кампания показала возросшую активность молодых и ее интерес к политике. Это обрадовало, но и насторожило. Достаточно было вглядеться в лица митингующих на площадях столицы – стариков там было совсем мало. Каков был характер протеста, что не нравится тем, кто уже в самое ближайшее время будет влиять на ход развития государства, а может быть, и управлять им? Вот и социологи вычислили формулу недовольства. Молодым многое не по вкусу. Но слышат ли эти голоса их взрослые наставники? Естественно, оппозиция быстро настроилась на боевой лад – тянет на себя гневную волну, суля немыслимые блага неоперившимся юнцам.
Цель – вполне конкретная: раскачать миропорядок и все разрушить
А кто научит созидать? Кто подскажет верную дорогу, полезное дело, чтобы все это было во славу России? Главная задача власти на сегодняшний день – воспитание. Старые, советские методы здесь не будут восприняты – нужны новые подходы. Дело нелегкое, ибо пока ведутся эти поиски, молодые прилипли к Интернету. Не к официальным сайтам, а к тем, где все охаивается и цинично отрицается.
Парламент в поиске
Но, сказав о том, что советские воспитательные методы устарели, Виктор БАБУРИН все же с уважением отметил многие замечательные акции в рамках Ленинского комсомола: военная патриотика, студотряды, ударные стройки. Именно все это сегодня могут взять на вооружение нынешние лидеры. Конечно, созданные у нас молодежный парламент, молодежное правительство – предмет для гордости. Но каков статус их представителей, к примеру, в вузе, в среде их сверстников? Их знают? С ними общаются? Бабурин прямо обратился к присутствующим в зале руководителям вузов.
Многие смущенно опустили головы. Хотя, выступивший затем председатель молодежного парламента Петр Горезин уверял, что его коллеги – частые гости в районах области. В целях привлечения общественного внимания к молодежи, а также стимулирования в разработке интересных инициатив принято решение о проведении целого ряда конкурсов. Ежегодно ведется работа по выявлению лучших законодательных инициатив. Членами молодежного парламента разработаны тренинги «Парламентские дебаты» и «Формирование навыков тран-сформирующего лидерства». На апрель месяц запланирован образовательный курс «Школа молодого политика». И все же в выступлениях участников собрания звучала тревога. Парламентаризм – это хорошо, но ведь в основном лидеры общаются с социально активной молодежью. А кто работает с пассивом? Кто берет на себя смелость вести диалог с протестующими и все отрицающими?
Есть такая цифра – среди молодых около 11% активных. Остальные почти 80% с кем?
И все же разговор получился очень интересным. В заключение Виктор Бабурин напомнил: у молодого парламента есть право законодательной инициативы, есть право на диалог с самыми широкими слоями молодежи. Главное – узнать, чего хотят в своей жизни те, кому от 14 до 35, и постараться помочь им найти цели в жизни и позитивные ориентиры.