. Обнинский Вестник » Публикации » Правда о человеке
Главная » Новости

Правда о человеке

25 марта 2012 Нет комментариев

Эксклюзивно для “Обнинского вестника”
Скотт Харди
Телерепортер BBC (1985-2002),
колумнист газеты The Sun (1990-1993),
колумнист газеты Sunday Mail (1991-1994).
Преподаватель английского языка школы “Френдз”

Не так важно, в какой стране мира вы живете, первое, что волнует умы людей – это деньги. Как говорят, деньги заставляют мир крутиться, но из-за них он никогда не станет лучше. В Европе, на Ближнем Востоке, в Азии, на африканском континенте и даже здесь, в России – везде, где я путешествовал или где работал, деньги для многих и всегда были главной заботой. Они свели с ума миллионы людей и многие заработали несварение желудка, постоянно думая о деньгах.
Люди нужны друг другу, но для некоторых шелест банкнот важнее отношений.
В странах, разоренных войной, таких как Либерия, Эфиопия и Судан, я встретил по-настоящему счастливых людей. У них не было ничего, даже обуви, но они обладали особенным внутренним духом и силой, которая делала их именно такими. Мы могли бы многому научиться у этих людей, выкинув скупость и жадность, часто управляющих нашим сознанием.
Когда в 90-х я переехал в Мадрид жить, то был потрясен увиденным. Я жил на улице Аточа, рядом с музеем королевы Софии. Там бедняки оставляли на тротуаре свои изношенные ботинки в надежде на то, что туристы или прохожие кинут в их обувь хотя бы 1 евро. Это многих заставляет прослезиться.
Сколько денег нам действительно нужно, чтобы иметь хороший день? Сколько вам нужно квартир, машин? Сколько раз вы надевали эти костюм или платье, что висят у вас в шкафу?
Если сжать весь мир до размеров одной небольшой деревни, а все население планеты – до 100 человек, то 58 из них были бы миллионерами и все они родились бы в Америке, 21 из них жили бы на 1,25 доллара в день и меньше. И только у одного человека был бы компьютер.
Более 200 миллионов людей во всем мире просыпаются каждый день ни с чем.
Когда далай-ламу спросили, что больше всего потрясло его в жизни. Он ответил: “Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил”.
Перед сном подумайте еще раз о том, что вам действительно нужно для счастья.

s.hardie@plusmedia.pro

Перевод: Артем Огородников