. Обнинский Вестник » Публикации » Работать на благо города
Главная » Строительство

Работать на благо города

19 марта 2012 Нет комментариев

18 марта свой профессиональный праздник отмечают работники торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Это именно те люди, которые могут сделать нашу жизнь прекрасной и комфортной, а могут превратить ее в ад. Что бы там ни говорили, но Обнинску в этом смысле, скорее, повезло, чем нет. Сегодня за благоустройство Обнинска, ремонт и функционирование городских инфраструктур отвечает Муниципальное Предприятие Коммунального Хозяйства (МПКХ). Оно существует в Обнинске с 1956 года. Понятно, что за эти годы предприятие неоднократно переименовывалось и реорганизовывалось. Но смысл его деятельности всегда оставался одним и тем же – содержать в порядке наш город.

- Сегодня в МПКХ работает более 200 человек, рассказывает директор предприятия Сергей Клименко. – Это водители, дорожные рабочие, трактористы, машинисты погрузчиков, рабочие зелёного хозяйства, строители, слесари аварийно-восстановительных работ и многие другие специалисты. Техники у нас больше 100 единиц. Только для такого города, как Обнинск, это маловато. Надо бы, как минимум, втрое больше…
И действительно, если знать, что конкретно входит в сферу ответственности МПКХ, то поймешь, что здесь и в 5 раз больше людей и техники не помешало бы.
- Основная наша забота и задача – это ремонт и поддержание в надлежащем состоянии городских дорог, поясняет Сергей Владимирович. – Это самая трудоемкая часть нашей работы. Сюда входят: разметка автодорог, уборка и ремонт автобусных остановок. Также в задачи предприятия входит оказание коммунальных услуг, содержание мостов и тротуаров, ливнестоков, поддержание зеленых насаждений, парков, скверов и других объектов благоустройства, в том числе и скульптурных памятников, в надлежащем эстетическом виде. Мы же занимаемся санитарной очисткой города сбором и вывозом мусора, отловом бездомных животных. Всего не перечесть.

Очень удручают работников коммунального хозяйства проявления вандализма, которые, к сожалению, случаются и в нашем просвещенном наукограде.
- Вот только осенью возле ФЭИ установили памятник испанским детям-сиротам, вспоминает Сергей Клименко. – Прекрасный памятник, сделанный силами энтузиастов и установленный с нашей помощью. Не прошло и месяца, как памятник лишили его важной части – белого мраморного голубя. Было очень обидно. Вообще, вандалы – это люди без совести и чести. Они могут и на Вечном огне напакостить – и такое у нас бывало. Не говоря уже о цветах, которые каждый год высаживают наши озеленители, и которые также регулярно страдают. Иногда просто клумбы помнут-порвут, а бывает и аккуратно выкопают. На дачу, наверное.

В честь профессионального праздника мы попросили директора МПКХ рассказать о своих подчиненных:
- Интересный факт, что три основных подразделения нашей службы возглавляют женщины. Службу благоустройства Антонина Александровна Королева, зеленое хозяйство Зоя Маркеловна Луцкова, службу санитарной очистки Людмила Петровна Саутина. Может быть, это и правильно. Ведь и в доме главная хозяюшка – это всегда женщина. Она и помоет-почистит, и украсит дом, и сделает его комфортным.
А вообще, среди наших работников много настоящих профессионалов своего дела, способных удовлетворить потребности людей в бытовых удобствах. И я желаю всем коммунальщикам благополучия, счастья, успехов и дальнейшего процветания нашего Обнинска и нашего предприятия на благо города!

Интересное в интернет:
Если вы решили поехать на отдых в трускавец санаторий которого принимает туристов ежегодно, то прежде посетите сайт sanatory.vn.ua. Здесь вы узнаете об особенностях этого бальнеологического курорта Украины, а также сможете узнать об акциях и бонусных программах санатория «Березовый Гай». Который расположен в Трускавце.