. Обнинский Вестник » Публикации » Новогодние каникулы обнинцев: скажется ли кризис?
Главная » Реклама

Новогодние каникулы обнинцев: скажется ли кризис?

26 ноября 2007 Нет комментариев

По данным федеральных СМИ, в крупных российских городах значительно сократилось количество заказов мест в ресторанах на празднование Нового года. Как с этим обстоят дела в наукограде? С этой целью наши корреспонденты обзвонили несколько популярных кафе нашего города

В целом ситуация везде стандартная: кризис кризисом, а Новый год никто не отменял. Так, в ресторане “Гринхаус” корпоративы давно уже расписаны. Хотя, как признается его руководство, еще буквально месяц полтора назад привычного ажиотажного спроса не было. “Некоторые крупные обнинские компании урезали “праздничный” бюджет, — поясняет директор ТД “Сигнал” Владимир Савин. — И каких то фирм, которые из года в год устраивали банкеты, в нашем списке нет. Однако, в конечном итоге это не отразилось на нашей работе. На место отказников пришли более мелкие компании”.

Многие горожане привыкли встречать Новый год в “Гроте”. Однако в этом году им придется придумать новое место для празднования. “Грот” работать 31 декабря не будет. “Дело вовсе не в кризисе, — пояснила генеральный директор ООО “АМИК” Надежда Исакова. — В этот день у нас заказной вечер. А в предновогодние дни все, как обычно: заказы от предприятий. Их количество по сравнению с прошлым годом не сократилось”.

В санатории “Сигнал”, где некоторые горожане привыкли не только праздновать, но и лечиться на новогодних каникулах, кардинальных изменений тоже вроде не ожидают. Но, как пояснили нашим корреспондентам, заявки до конца еще не сформированы. Цены санаторий не поднимал. И в принципе о кризисе там особо не вспоминают: дескать, люди как отдыхали, так и будут отдыхать.

Как альтернативу городскому отдыху выезды на природу предлагают окрестные дома отдыха. Например, комплекс “Недельное”. Правда, путевки там были раскуплены еще в начале ноября, а праздничные дни (с 30 декабря по 2 января) в стандартном одноместном номере по прайсу стоят 39 тысяч рублей. Другой вариант — снять коттедж (чья­то дача) в близлежащих окрестностях. В местных агентствах такую услугу особо не раскручивают. Зато московские фирмы предлагают уйму домов. Только снимать коттедж имеет смысл довольно большой компанией. Причем самый бюджетный вариант — в районе 70 -80 тысяч рублей за три новогодних дня.

Что касается заграничных поездок, в обнинских турфирмах не говорят о спаде интереса к новогодним турам. И причина в основном в том, что многие люди заказали путевки еще до острого проявления кризиса — в августе­сентябре. Отказываться сегодня — дело крайне невыгодное. Впрочем, некоторые горожане охотно приобретают горящие туры в Египет или Турцию чо называется, в последний момент.

А что же сами обнинцы? Какие у них сегодня настроения? Что запланировали на Новый год? Мнения, как всегда, разделились. Роман З., инженер конструктор, еще летом собирался провести праздники в Вильнюсе — зарплата как раз позволяла. Но пришлось отказаться от затеи. “Когда начался кризис, на предприятии поползли слухи о сокращениях. И вроде бы сейчас конкретно в моем случае все ясно — работу не потеряю, но тратить деньги на путевки тоже боязно. Неизвестно, что еще нас ждет. Так что Вильнюс меняю на домашний праздник у телевизора”.

Оксана Рыжова, работник сферы торговли, новогодние планы, напротив, менять не намерена: “У нас запланирована обширная новогодняя программа. Сначала мы с мужем едем с друзьями в загородный дом — там встретим Новый год. А 3 января уезжаем в Питер. Конечно, мы прекрасно понимаем, что расходы скоро только возрастут. Но лишать себя радости не намерены. Можно найти другие способы экономии”.