. Обнинский Вестник » Публикации » Хлеб надо чувствовать
Главная » Хроника

Хлеб надо чувствовать

17 марта 2012 Нет комментариев

Стабильный успех продукции заместитель генерального директора по качеству Людмила Солдатенкова во многом объясняет тем, что более половины сотрудников предприятия – это представительницы слабого пола.

Слабый пол присутствует во всех ключевых звеньях процесса изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, в хлебопечении важно все, считает Людмила Солдатенкова: «Хлеб делают не только хлебопеки – хлеб делает коллектив предприятия. И во всей этой длинной человеческой цепочке от вахтера до гендиректора все звенья важны. Важно все: и подготовка сырья, и его поставка, и рецептура, и контроль качества, и санитария, и умение продавать и вовремя отгружать товар потребителям. Можно выпечь отличный хлеб, но черствый он никому не нужен». Работать ОАО «Хлебокомбинат» привык круглогодично и круглосуточно. На такой работе случайные люди не задерживаются. Остаются только избранные. Хлеб надо чувствовать, иначе браться за хлебопечение не стоит.
Подавляющее число специалистов работают на предприятии более 10 лет – это штучные квалифицированные кадры, нацеленные на конечный результат. Потребитель хлебом доволен – значит, работа удалась. Работа удается во многом благодаря женщинам. Вот недавний успех коллектива – на международной ярмарке «Инновации и традиции в хлебопечении» 15 тортов и пирожных получили «золото» и «серебро». «Причем, награды мы получили в первую очередь за традиции, сохранив для потребителя такую классику, как торты «Прага», «Рябинушка», «Подарочный», «Обнинский», «Торжество с фруктами»… Можно сказать, что наш коллектив сделал всем женщинам города подарок к 8 марта», говорит Людмила Солдатенкова. И вот теперь можно перечислить этих женщин, не всех, конечно, но из всех звеньев той самой человеческой цепочки, о которой говорилось выше.
Итак. Ирина Морозова – тестовод батонной линии, на предприятии с 1991 года. По словам коллег, она тестовод от Бога – чувствует хлеб как музыку. А вот пекарь мелкоштучной линии Татьяна Назарова пришла на предприятие чуть раньше в 1987 году. За свой труд она удостоена почетного знака «Отличник качества». А пекарь-мастер Галина Додельцева печет хлеб для обнинцев еще дольше – на «Хлебозаводе №1» она с 1980 года. Прежде чем попасть на линию, хлебобулочные изделия тщательно разрабатываются в пищевой технологической лаборатории, и здесь ответственность за подготовку опары и теста, а также контроль выпекания целиком лежит на технике-технологе Ирине Ивановой – она тоже трудится на ОАО «Хлебокомбинат» еще с советских времен. Ассортимент предприятия вызывает зависть конкурентов и внушительную долю в нем занимают кондитерские изделия.
Когда мы говорим «Пальчики оближешь!» значит, заочно благодарим кондитеров Наталию Шигину, Марию Князеву и Юлию Ларину. Некоторое время хлеб хранится на складе, а потом его отправляют в магазины, пока он свежий. Этой непрерывной процедурой ведает экспедиционный отдел, и одному Богу известно, как устают на работе кладовщики Любовь Карпухина и Галина Щербакова. Спасибо им. Немаловажно уметь продавать хлебобулочные и кондитерские – в наше время в маркетинге нуждается даже хороший продукт. И здесь нельзя не упомянуть заместитель генерального директора по продажам Галину Фартышеву – специалиста, работающего на предприятии 15 лет, и старшего менеджера по продажам Олесю Мёд, которая трудится всего пару лет, но уже заслужила уважение старших коллег. Еще две «неслучайные» женщины – инженер по охране труда Татьяна Ходина и заместитель главного бухгалтера Валентина Сережина. Они на предприятии с 1991-го и 1980-го г ода с оответственно. Нет смысла объяснять, сколь важны их обязанности на ключевом пищевом предприятии второго по населенности города Калужской области.
Завершить эту предпраздничную статью о женщинах полагается искренним поздравлением с 8 марта, причем от лица мужчины. За этим дело не стало. Вот какие слова сказал заместитель генерального директора ОАО «Хлебокомбинат» Дмитрий Самбуров: «Дорогие женщины! Наше предприятие обеспечивает город хлебом! То, что хлеб был, есть и будет всегда вы доказываете своим трудом. Коллектив – это гордость предприятия и главная его ценность! Спасибо вам за ваш труд, с праздником, дорогие женщины!»

Интересное в интернет:
Портал города Костромы www.kostroma.ws предлагает не только новости из жизни этого города, но и полезные сервисы, такие как, например, карта Костромы. Городской портал на сегодняшний день - это самый удобный источник информации о событиях, так как публикация в интернете как правило намного опережает обычные бумажные газеты.