. Обнинский Вестник » Публикации » Очень женская профессия
Главная » Новости

Очень женская профессия

14 марта 2012 Нет комментариев

Обнинская противотуберкулезная служба в этом году отметит свое 55-летие. Сегодня – это чисто женский коллектив, работа которого – охранять город от этой опасной инфекции.
Противотуберкулезная служба в Обнинске появилась 1 августа 1957 года. Первоначально противотуберкулезный диспансер (ПTД) находился на ул. Пирогова. А в 1967 году он переехал в новое двухэтажное здание, где и располагается до сих пор.
Первая заведующая ПTД – Людмила Алексеевна Антонова, заслуженный врач РСФСР. Именно благодаря ей в молодом Обнинске появилась противотуберкулезная служба, которую она возглавляла 21 год. Затем заведующей стала Алевтина Ивановна Соснина. Именно она воспитала тот коллектив, который работает в ПТД по сей день, в том числе и нынешнюю заведующую – Эмму Николаевну Константинову. Она работает в диспансере с 1984 года, из них – 9 лет заведующей.
- Работать в такой службе, где нет никаких бонусов, могут только хорошие люди, уверена Эмма Николаевна. – Люди у нас доброжелательные, ответственные. Здесь все работают по призванию, потому что без призвания на нашей сложной работе никто не удержится. Действительно, специальность врача-фтизиатра, хоть и востребованная, но очень специфическая. Фтизиатры не работают в платных дорогих клиниках – тот контингент, что болеет туберкулезом не пойдет лечиться за деньги, потому что туберкулез не зря называют “болезнью бедных”. А в ПТД принимают всех – без денег, без страховых полисов и без регистрации. Здесь не до бюрократии. Важно выявить больного, иначе инфекция пойдет распространяться по городу и дальше…

- Этот страшный диагноз больные воспринимают очень плохо и недоверчиво. Ведь при этой болезни ничего не болит, нет никакого дискомфорта, и только в самых запущенных случаях больной ощущает слабость и быстро утомляется, поясняет Эмма Константинова.
Понятно, что когда вроде бы здоровому (как он сам думает) человеку говорят: “У вас туберкулез”, многие просто не верят. Обижаются на врачей, ругают нас. Какое уж тут “Спасибо, доктор!” Так что фтизиатры, можно сказать, работают даже не “за спасибо”.
Тем не менее, благодаря настойчивой и плодотворной работе коллектива Обнинского ПTД, заболеваемость туберкулезом в Обнинске в 2 раза меньше, чем в Калужской области и в целом по России.
- Коллектив у нас стабильный. Нет ни “бегунов”, ни “летунов”. Отсюда уходят только на пенсию, рассказывает Эмма Николаевна. Даже в тяжелые 90-е годы, когда зарплаты бюджетников в принципе не могли догнать галопирующую инфляцию, из коллектива никто не ушел. Люди работали на двух ставках, подрабатывали санитарками – выживали, как могли, но оставались верными столь нужной городу службе. Из тринадцати сотрудников ПTД, только пятеро сейчас не находятся в пенсионном возрасте. По тридцать-сорок лет работают в ПТД многие, например, врачи Надежда Николаевна Власова и Гюльзара Исрафиловна Душеина, а также старшая медсестра Нина Ездакова, медсестра Галина Костюченко и другие. Есть и молодежь – это процедурная медсестра Виктория Никитина и детский фтизиатр Елена Зацаринина. Она приехали в Обнинск из Казахстана. А коренные обнинцы не торопятся сменить старые медицинские кадры.
- Москва нам очень мешает, сетует Эмма Николаевна. – Кадры утекают туда на работу, поскольку московские зарплаты с нашими все же не сравнить. И не только фтизиатры, врачи разных специальностей и средний медперсонал тоже. При советской власти медсестры ПТД неоднократно занимали первые места в конкурсах “Лучший по профессии”. Сейчас подобные мероприятия не проводятся, но Эмма Николаевна уверена, что ее сотрудницы и сегодня бы были лидерами, поскольку они не только работают, но и постоянно учатся, повышают свою квалификацию.

Редакция “Обнинского вестника” поздравляет коллектив Обнинского ПTД, а также всех женщин-медиков города с Международным женским днем 8 Марта! У вас одна из самых женственных профессий – вы дарите людям здоровье, а иногда и жизнь. Спасибо вам!!!

Интересное в интернет:

Интересное в интернет:
Любая наружная реклама в одессе, Москве, Калуге или Обнинске выглядит красиво, если ее изготовило рекламное агентство, в котором работают профессионалы. Благодаря качественной работе талантливого дизайнера продвижение товаров и услуг любой компании вызовет интерес людей.