. Обнинский Вестник » Публикации » Открытый диалог
Главная » Хроника

Открытый диалог

12 марта 2012 Нет комментариев

Для Обнинска День науки имеет особое значение. Точно так же, как Обнинск имеет особое значение для Калужской области. Именно поэтому, прошедший на прошлой неделе праздник стал для города знаковым. Не только из-за ставшего традиционным и прозвучавшим очень нестандартно и убедительно отчета главы Администрации Александра Авдеева. 8 февраля в Обнинск приехали семнадцать ключевых руководителей Калужской области во главе с губернатором. Они не просто отчитались перед горожанами о проделанной работе, но и в течение нескольких часов вели прием граждан. Каждый обнинец имел возможность задать министрам вопрос или изложить волнующую его проблему. Не осталось в стороне и наше издание.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть ответов областных руководителей на вопросы журналистов «Обнинского Вестника» и населения города. Более того, в дальнейшем мы дадим нашим читателям возможность задать вопрос руководителю любого уровня городского или областного – и получить ответ на страницах нашей газеты. Присылайте ваши вопросы на krdialog2012@gmail.com или задавайте по телефонам (48439) 2-92-13, 2-92-14.

Дети трудовых мигрантов
О сложности социальной адаптации детей трудовых мигрантов поведала министру заместитель директора по воспитательной работе школы №1 Марина Ивановна Борисова. Она сообщила, что в последнее годы в школах города резко увеличилось число учеников из среднеазиатских республик бывшего СССР. Проблема заключается в том, что большинство из них попросту не знает русского языка, и обучать таких детей крайне непросто. Александр Аникеев, министр образования и науки Калужской области. «Такая проблема на сегодняшний день реально назрела, и решать ее нужно. Выходом из сложившейся ситуации может стать внесение в действующее законодательство изменений, направленных на то, чтобы сделать учебный процесс более гибким. Это позволит разрабатывать учебные программы, направленные на адаптацию таких детей. Детей трудовых мигрантов ни в коем случае нельзя исключать из образовательного процесса! И первым шагом в этом направлении должно стать их обучение русскому языку. Уже сейчас в рамках учебных заведений можно создавать разновозрастные классы для факультативных занятий по изучению русского языка. Важно, чтобы в школе дети все время разговаривали на русском. Образовательную политику важно строить таким образом, чтобы последовательно, но тактично прививать детям разных национальностей основы той культуры, которая их окружает. Российская Федерация сегодня – это не просто социально-экономическое, политическое и культурное пространство, но и общность разнообразных и самобытных этнических групп. Поэтому одной из важнейших всех россиян, и для работников образования далеко не в последнюю очередь, является задача сглаживания противоречий между этническими общностями на основе окружающей их среды обитания и культуры.

Интересное в интернет:
Что делать, если потеряны ключи и попасть в квартиру не представляется возможным? Вскрытие замков в квартире или автомобиле – дело непростое, и доверить его лучше профессионалам, тем более, что здесь нужна специальная техника. В частности, такую услугу, в том числе и вскрытие сейфов, может оказать компания «Маэстро» (Санкт-Петербург, сайт www.maestroopen.ru).