. Обнинский Вестник » Публикации » Apple и Microsoft - символы века
Главная » Хроника

Apple и Microsoft - символы века

11 марта 2012 Нет комментариев

14 февраля 1876 года в США преподаватель школы глухонемых Александр Грэхем Белл и физик Эдуард Грэй независимо друг от друга подали заявки на изобретенные ими аппараты для передачи звуков на расстояние при помощи электричества. Белл принес свою заявку на два часа раньше Грэя, которые лишили последнего исторического первенства в изобретении телефона, огромного состояния и мировой славы. Уже в 1878 году Белл открыл первую в мире телефонную станцию, а в 1892 году соединил Нью-Йорк и Чикаго междугородной телефонной связью. При этом важно подчеркнуть, что ровно через 70 лет после изобретения телефона, 14 февраля 1946 года в США заработал первый в мире электронный компьютер, получивший название ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Появились специальные работники, в чьи функции входили наладка, обслуживание и ремонт самого мощного на тот момент вычислительного устройства. Иными словами, в обществе возникла новая профессия, связанная с компьютерами, и вместе с ней стал развертываться новый этап телекоммуникационной революции, радикально изменившей традиционные способы взаимодействия людей и организаций.
Люди, проходя microsoft курсы и постигая принципы работы windows, становятся компьютерщиками. Учебный курс microsoft и учебный курс windows теперь доступны практически всем желающим.
Таким образом, ежегодно 14 февраля в разных странах мира неофициально празднуется не только День святого Валентина, но и День компьютерщика. Вот почему для текущего обзора мы выбрали книги, имеющие непосредственное отношение к указанной передовой и творческой профессии.

Айзексон У. Стив Джобс /
Пер. с англ. – М.: Астрель: CORPUS, 2012 – 688 с.

В основе рассматриваемой книги – около сорока интервью, которые Стив Джобс (1955 – 2011) дал журналисту Уолтеру Айзексону (автору книг об Альберте Эйнштейне, Бенджамине Франклине и Генри Киссинджере), а также более ста интервью с родственниками, друзьями, врагами, соперниками и коллегами выдающейся личности, трансформировавшей человеческое представление о компьютерах, кино, анимации, мобильных телефонах, электронных книгах и музыке. Айзексон доказывает, что в современную цифровую эпоху Джобс стал олицетворением творчества и изобретательности. Он одним из первых осознал: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии. Джобс о сновал инновационную компанию Apple, в которой созидательная игра воображения органично сочетается с новейшими достижениями науки и техники. Джобс, хотя и сам участвовал в создании книги, но не ставил автору никаких ограничений, предоставив максимальную свободу для объективного рассказа и оценки деятельности компании и ее руководителя, чьим девизом стали крылатые слова: «Мы хотим создавать отличный продукт, потому что мы заботимся о пользователе и предпочитаем отвечать за весь процесс, а не разбираться с той дрянью, что делают другие».

Янг Дж. С., Саймон В.Л. IКона. Стив Джобс /
Пер. с англ. – М.: Эксмо, 2011 – 448 с.

Эта книга о самом поразительном примере лидерства в современной истории бизнеса – о Стиве Джобсе – гениальном предпринимателе эпохи высоких технологий, известном своим индивидуализмом, инакомыслием и бунтарским характером. Авторы книги подробно раскрывают головокружительный взлет Стива Джобса, очень рано добившегося успеха, и последовавшее за этим стремительное падение, и вновь – возвращение на вершину бизнес-Олимпа. Текст приобрел скандальную известность в СМИ еще на этапе его подготовки к печати. Указанная книга будет интересна тем, кто хочет узнать, как происходило формирование, становление и развитие эры актуальных компьютерных технологий под влиянием Стива Джобса – смелого духовного революционера, кардинально преобразившего разные отрасли глобальной экономики – индустрии кино, компьютеров, телефонии, музыки и книгоиздания.