. Обнинский Вестник » Публикации » Шаг к новоселью
Главная » Хроника

Шаг к новоселью

11 марта 2012 Нет комментариев

Проблема обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы в запас, достаточно остро стоит в нашей стране. В одном только Обнинске 87 семей бывших военных нуждаются в собственном жилье. С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон №342 «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», который призван решить эту давнюю проблему.

В соответствии с ФЗ №342 Администрация города при поддержке регионального Правительства построит квартиры для бывших военнослужащих в новом микрорайоне Заовражье. 10 февраля в актовом зале городской Администрации прошло собрание с участием уволенных с военной службы в запас граждан, а также представителей областного Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике. Присутствовал на собрании и представитель застройщика – генеральный директор ООО «Инфраструктура» Н.И.Никулин. Именно этой фирме будет поручено построить жилье для бывших военнослужащих.
Микрорайон Заовражье расположен в северо-западной части Первого наукограда России между продолжением проспекта Ленина и автомобильной дорогой на Кривское. В настоящее время проект застройки микрорайона утвержден во всех необходимых инстанциях, поэтому ничто не мешает вести активную застройку нового городского квартала. Здесь планируется построить не только один дом, попадающий под программу обеспечения жильем уволенных в запас военнослужащих, но целое жилобразование, где могут получить квартиры участники других региональных и федеральных программ, а также другие очередники. Часть же квартир будет продана по коммерческой цене. Уволенные с военной службы в запас граждане, вставшие на учет в качестве нуждающихся в получении жилых помещений в органах местного самоуправления субъектов Российской Федерации не позднее 1 января 2005 года, получили Сертификаты. С помощью этого Сертификата можно либо принять участие в долевом строительстве жилья и получить квартиру площадью в соответствии с нормативом 18 квадратных метров на человека или большей площади, за которую придется доплатить, либо расплатиться Сертификатом за квартиру на вторичном рынке жилья. Если нуждающийся в жилье выберет первый вариант, то ООО «Инфраструктура» сегодня может предложить четыре проекта жилых домов, которые можно построить по данной программе. Государством на сегодняшний день определена стоимость этого жилья. Она составляет 33450 рублей. Это на 4 тысячи больше, чем по Программе обеспечения жильем ветеранов войны.
- Это будет кирпичный дом, рассказывает Н.И.Никулин. Горячая и холодная вода, свет, газ, обои — все это входит в стоимость 33450 рублей за квадратный метр. Это будут не шикарные, но вполне приличные квартиры. Однако если у кого-либо из дольщиков появится желание или возможность доплатить — на это тоже будут оформляться соответствующие документы — то граждане получат более комфортабельное жилье. В данном случае речь идет исключительно о внутренней отделке помещений. По словам Генерального директора компании-застройщика, невозможно в цену, которая на четверть ниже рыночной, вложить качественную и дорогую внутреннюю отделку. Между тем, микрорайон Заовражье спроектирован с учетом современных норм и требований: жители микрорайона получат современные дворовые площадки, удобные парковки для автомобилей, хорошо развитую автотранспортную и инженерную инфраструктуру. Интересовали собравшихся сроки окончания строительства. По словам Николая Никулина, предварительная дата сдачи дома с квартирами для граждан, уволенных с военной службы, назначена на 15 мая 2013 года. Это при условии, что мы все будем слаженно работать для того, чтобы определить требования и пожелания дольщиков и привести их в соответствие с нашими возможностями — чем быстрее мы этот этап пройдем, тем быстрее дольщики смогут справить новоселье, пояснил Генеральный директор ООО «Инфраструктура». Задали Никулину и вопрос о том, не вырастет ли к окончанию строительства стоимость квадратного метра. Представители Министерства Калужской области по делам семьи, демографической и социальной политике пояснили, что между региональным Правительством, Администрацией города и ООО «Инфраструктура» заключено соглашение, в котором предусмотрены такие моменты — застройщик попросту не сможет увеличить цену квадратного метра.
- Я обязуюсь построить и передать вам квартиры по той цене, которую вам гарантирует государство, пообещал будущим дольщикам Н.И.Никулин. Однако у нас нет стандартных квартир, которые предусмотрены нормативами, поэтому у кого-то площадь окажется больше на два квадратных метра, у кого-то на пять. За эту разницу дольщики должны будут доплатить по рыночной стоимости. Я готов обсуждать с дольщиками вопрос снижения рыночной стоимости квадратного метра жилья в указанном доме. Кажется, дело стронулось с мертвой точки, и уволенные в запас военнослужащие, а также члены их семей после долгих лет мытарств и ожидания собственного жилья получили наконец-таки реальный шанс в ближайшем будущем справить новоселье.

Интересное в интернет:
Новые квартиры обычно сдаются без ремонта. Тем, кто соберется выполнить часть ремонтных работ своими силами, будет полезен блог о ремонте и строительстве. Стоимость ремонта сейчас достаточно высока и в конечном итоге будет определяться ценой строительных материалов, которая может быть очень различна.