. Обнинский Вестник » Публикации » Помощь государства нужна сейчас
Главная » Хроника

Помощь государства нужна сейчас

10 марта 2012 Нет комментариев

Проблемы, связанные с отраслью жилищно-коммунального хозяйства, известны всем. Сегодня только самый ленивый не упрекнул управляющие компании в этих проблемах. Средства массовой информации во всех бедах винят управляющие компании, президент и премьер-министр с экранов телевизора грозят пальцем и обещают наказать “воров в системе управления жилищно-коммунальным хозяйством”. Критика критикой, но если противоположная сторона не имеет возможности высказать свое мнение, то эта критика превращается в травлю. Мы встретились с директором Управляющей компании ООО ЖКУ Григорием Вайнштейном, который рассказал нам о своем видении данной проблемы.

- В жилищно-коммунальной сфере сегодня остро ощущается проблема с молодыми кадрами, - говорит Григорий Вайнштейн. - Сегодня на нашем предприятии трудятся люди, чей стаж в системе ЖКХ превышает 20-30 лет. Работает у нас слесарь-ремонтник — у него стаж работы 41 год в сфере ЖКХ. А средний возраст сотрудников ООО ЖКУ в настоящее время составляет ровно 50 лет. Это означает, что если не будет резкого притока молодых специалистов, то уже через пять лет у нас останется только половина сегодняшних сотрудников.

- В чем причина этих проблем? Почему молодежь не идет работать в сферу ЖКХ?
- Профессиональные училища вроде бы выпускают специалистов для нас — маляров, сварщиков, сантехников, но эти люди к нам работать не идут. Причин тому две — профессии в жилищно-коммунальной сфере непрестижны, а зарплата — низкая. Если касаться престижа профессий, то откуда ему взяться, ведь ничего позитивного в ЖКХ не приносится — по большому счету, на телевидении и в печати на нас льются одни обвинения, порой и вовсе безосновательные.
Ну и больная тема — зарплаты. У нас сегодня, к примеру, сварщик зарабатывает в пределах 18-19 тысяч рублей. Не секрет, что на той же стройке специалист такой же квалификации может зарабатывать и 30 тысяч, и больше. А мы не можем увеличить зарплату работникам, не увеличивая квартплату, не перекладывая нагрузку по зарплатам на собственников жилья, поскольку связаны тарифом. Кроме того, раньше те же дворники и уборщики тоже получали мало, но у них была перспектива получить служебное жилье. Теперь об этом только приходится вспоминать.

- И каков, по-Вашему, выход из сложившейся ситуации?

- Первое, на мой взгляд, что можно сегодня сделать — это внести изменения в Жилищный кодекс. В соответствии с ЖК РФ, управляющая компания любое изменение в тарифе обязана согласовывать с собственниками жилья. Я считаю, что нужно установить какой-то необходимый объем работ, которые управляющая компания обязана делать. Эти регламентные работы, ставку по регламентным работам должна принимать региональная власть. Пусть эта цифра будет постоянной, разумеется, с поправкой на инфляцию. А вот что касается дополнительных работ — работ, которые не вошли в список обязательных — по ним можно проводить собрание собственников и договариваться об их стоимости.
Наши сегодняшние тарифы откуда взялись? Когда было муниципальное хозяйство — вот оттуда пришли эти тарифы. В 2009 году нам разрешили их увеличить на 19,4 процента. Но в эти 19,4 процента вошли и обслуживание лифтов, и вывоз мусора, и другие подрядчики. В итоге, в управляющей компании оставалось только 6 процентов. А жизнь идет, инфляция… Я считаю, что тарифы должна назначать региональная власть на основании экономически обоснованных выкладок от управляющих компаний. Если мы этого не добьемся, а будем все время ходить вот так с голосованием, то мы ничего не сделаем для того, чтобы сохранить кадры на наших предприятиях в сфере ЖКХ.

- В специалистах каких профессий сегодня особенно нуждаются управляющие компании?
- В первую очередь, не хватает сантехников, знающих жилищный фонд — которым не нужно лишний раз объяснять, где какая запорная арматура расположена, какой вентиль следует перекрыть и т. д. Нужны электрогазосварщики. Специалистов этой профессии в городе много, но снова все упирается в зарплату.
Здесь ведь еще какой момент? Работа в сфере услуг, и особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства — она зачастую очень неблагодарная. Сантехник, устраняя какие-либо поломки, весь день проработает в подвале, в грязи, вдыхая нечистоты, и никто ему за это спасибо не скажет. Между тем, все мы пользуемся коммунальными услугами. И редко кто задумывается, каких усилий стоит, чтобы батареи обогревались, из крана текла горячая и холодная вода, работала канализация. А попробуйте обойтись какое-то время без воды или канализации! А если зимой батарея потекла?
Вот, предположим, завтра я увеличу на 3 рубля тариф за квадратный метр. Это не решит всех проблем, но позволит, хоть и незначительно, повысить зарплату тем же сантехникам. Но ведь сразу же ко мне выстроится очередь из собственников, недовольных этим повышением. Здесь должна быть все-таки государственная политика. И должна быть социальная защищенность тех людей, которые не могут оплачивать так, как надо.
В городах Московской области сегодня вы не найдете тарифа на услуги управляющей компании ниже, чем 25 рублей за квадратный метр. Услуги же нашей управляющей компании стоят в среднем по городу 11 рублей. Экономически обоснованный тариф, просчитанный нашими специалистами, превышает 20 рублей. Вот такая арифметика. Если постепенно к этому мы не придем, то будущего нет никакого. Но нужна, я подчеркиваю, государственная поддержка малоимущих.

- И все-таки, что нужно делать, чтобы ситуация изменилась?

- В первую очередь, должно измениться отношение государства к жилищно-коммунальной отрасли. Ведь посмотрите, что сейчас происходит — многие печатные издания, телевидение, словно по команде, накинулись на управляющие компании. Народу надо показать, кто крайний. А крайние кто? Вот они — управляющие компании. Я уже говорил в беседе с журналистами о том, что государство все развалило. Неэффективный менеджмент со стороны государства привел систему ЖКХ к развалу, а все стрелки перенаправили на управляющие компании. Потому что так проще — они все частники. Мы находимся под прессом с одной стороны собственников — населения, а с другой стороны под прессом ресурсоснабжающих организаций, не считая многочисленных контролирующих органов. И у нас шаг вправо, шаг влево — уже начинаются проблемы. Поэтому управляющим компаниям очень тяжело выживать в наше время. И если государство не повернется лицом к этой проблеме, смею Вас заверить, что ничего хорошего не будет, а через год, через два все это закончится полным крахом всей системы ЖКХ. Даже 185-й Закон, позволяющий провести в домах капитальный ремонт, кардинально изменить ситуацию не может. Потому что ремонт всего жилого фонда в городе по программе капитального ремонта займет 10-15 лет. Кроме того, проведение капитального ремонта требует появление рабочих уже другой квалификации - теплотехник, наладчик, специалист знающий основу ПК (короче, все “в одном флаконе”).
И при нынешних темпах ремонта за это время вряд ли удастся довести задуманное до конца. Поэтому, даже выполняя Закон №185, проблему мы не решим. Все очень серьезно, и помощь государства нужна прямо сейчас. Завтра будет уже поздно, и мы просто-напросто потеряем жилищно-коммунальную сферу.

Интересное в интернет:
Ищете, где приобрести качественные и недорогие шубы из норки? Тогда вам – на сайт shuby-norka.ru. Здесь вы найдете каталог шуб из норки различных производителей, причем цена на них начинается от сорока пяти тысяч рублей. Конечно, китайский полушубок из норки может стоить и дешевле, но ведь и качество вещи будет соответствующим. В общем, выбор за вами.