. Обнинский Вестник » Публикации » Экономика и работа
Главная » Хроника

Экономика и работа

10 марта 2012 Нет комментариев

Что делать, если не удается найти высокооплачиваемую работу? В таком случае надо или расширять регион поисков, либо найти вариант заработка в интернете. Например, это может быть удаленная работа, которую предлагает ЧУП “Гусаров Групп” (подробнее об имеющихся вакансиях можно прочесть на сайте gusarov.by). Причем в этом случае работодатель может находиться достаточно далеко, ведь в интернете не существует расстояний. Оплата вашего труда будет производиться с помощью электронной валюты или путем перечисления средств на вашу банковскую карту, так что и тут проблем нет. Если же вы хотите найти для себя работу за границей, то советуем прочитать наш пресс-обзор, посвященный экономической тематике.

Андрей Пацула,
доктор социологических наук,
профессор ОФ ГУУ

25–29 января в швейцарском горнолыжном курорте Давос состоялся сорок второй ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Внимание его участников было приковано к теме глобальной трансформации международной экономики. В ходе состоявшегося диалога стало очевидно, что в настоящее время ни у одной страны нет иммунитета от кризиса, и все могут пережить глубокую рецессию. Замедление темпов производства или его спад способны усилить негативные процессы в экономике и губительно сказаться на состоянии социальной сферы. По данным январского доклада Международной организации труда (МОТ), мировой финансовый кризис лишил работы 200 млн человек. Сегодня треть работоспособного населения планеты – около 1,1 млрд человек – сидит без работы или живет в нищете, даже имея возможность трудиться. Ситуация усугубляется нарастающим пессимизмом среди представителей деловых кругов. По итогам международного опроса руководителей крупнейших компаний мира, почти половина респондентов полагает, что в следующие 12 месяцев в экономике будет продолжаться спад. При этом самое сильное снижение уровня уверенности проявляет Западная Европа, где только 27% топ-менеджеров уверены в росте доходов руководимых ими предприятий. Вот почему для текущего обзора мы выбрали книги, посвященные экономическому поведению разных субъектов глобального рынка – стран, трейдеров и инвесторов в кризисные периоды развития.

Райнерт Э.С. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными [Текст] / Пер. с англ. под ред. В. Автономова. – М.: Изд. дом Гос. ун-та – Высшей школы экономики, 2011. – 384 с. – (Серия «Экономическая теория»).
В указанной книге норвежский экономист Эрик С. Райнерт рассказывает о том, что разрыв между бедными и богатыми странами достиг рекордной величины и продолжает расти: половина населения Земли (3,5 млрд человек) имеет доход менее 2 долларов в день, в некоторых странах максимальный уровень реальной заработной платы был зафиксирован еще в 1970-е годы. Цель книги заключается в том, чтобы доходчиво объяснить даже самым непосвященным, почему это происходит. Райнерт развенчивает крайние фундаменталистские подходы как правого, так и левого толка, согласно которым экономика должна быть либо полностью саморегулирующейся, либо полностью управляться государством. Автор из Скандинавии аргументированно доказывает, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле. Подобный синтез стал залогом успешного экономического развития целого ряда стран, к примеру, таких, как Англия, Германия, США и Франция.

Киндлбергер Ч.П., Алибер Р.З. Мировые финансовые кризисы. Мании, паники и крахи /
Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2011. – 544 с. – (Серия «Трейдинг & инвестиции»).

По справедливому утверждению лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Э. Самуэльсона, «пройдет лет пять, и кто-то очень пожалеет, что в свое время не прочитал рассматриваемую книгу». В тексте детально исследованы и раскрыты причины и стадии кризисов, биржевые мании, крупнейшие в мировой истории спекуляции, когда ситуация на финансовых рынках в разных странах находилась на грани краха или приводила к коллапсу. Один из важнейших уроков, который можно извлечь из проведенного авторами анализа, заключается в том, что наряду с трезвым расчетом сферой экономики правит непрогнозируемая иррациональность, которая складывается из алчности и страха. Любой человек, ознакомившийся с книгой, получит ясное знание и понимание анатомии типичных кризисов, а также наиболее результативных и эффективных инструментов их преодоления.