. Обнинский Вестник » Публикации » Филиал МГУ в Обнинске
Главная » Хроника

Филиал МГУ в Обнинске

8 марта 2012 Нет комментариев

На базе «Парка активных молекул» планируется создать филиал Московского государственного университета.
Об этом сообщил директор НП «Кластер инновационной биофармацевтики «Парк активных молекул» (ПАМ) Рахимджан Розиев, в чей адрес были направлены письма-заявления о приеме в члены Партнерства «ПАМ» от руководителей профильных биофармкластеру структур МГУ. Заявления подписали декан факультета фундаментальной медицины МГУ академик РАН и РАМН Всеволод Ткачук и генеральный директор биотехинкубатора МГУ Дмитрий Ахаев. Участие МГУ в Партнерстве «ПАМ» открывает перспективы создания на базе этого кластера науч но-образовательного центра Московского государственного университета. Такие договоренности были достигнуты во время встречи губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с ведущими отечественными специалистами в области биологии, биохимии, медицины – академиками Анатолием Мирошниковым, Михаилом Кирпичниковым, Всеволодом Ткачуком. На этой встрече, проходившей в конце декабря в региональном представительстве в Москве, говорили о стратегии развития Некоммерческого партнерства «Кластер ПАМ» и его роли как составной части фармкластера Калужской области. По результатам встречи губернатор Анатолий Артамонов дал поручение подготовить документы по созданию в Обнинске на базе «ПАМ» научно-образовательного центра в области биофармацевтики с перспективой создания здесь полноценного филиала МГУ.

Соответственно, первыми партнерами станут биологический, химический и формирующийся медицинский факультеты МГУ. В рамках научно-образовательного центра, а затем и филиала МГУ, Обнинский ПАМ будет служить прекрасной площадкой для подготовки квалифицированных отечественных специалистов в области биофармацевтики. Здесь они на практике, в условиях «живого» производства, будут постигать технологии выращивания молекул. Предполагается, что на базе ПАМа и МРНЦ вначале будут созданы кафедры промышленной фармакологии и управления экономикой фармацевтики. Именно такие специалисты-практики в области биофармацевтики сегодня особенно востребованы на рынке. В них заинтересованы крупные фармкомпании, в частности, те, что сегодня приходят в наш регион и становятся частью калужского фармкластера. Поэтому во время декабрьской встречи губернатора с академиками была достигнута договоренность об адресном приеме в МГУ студентов из Калужского региона по специальной квоте в рамках создаваемого на базе ПАМа филиала МГУ. Получив базовое университетское образование, ребята затем продолжили бы специализацию на кафедре уже в Обнинске и, в итоге, пришли бы работать в регион. Таким образом, кластер «ПАМ», являющийся одним из ключевых проектов Агентства инновационного развития Калужской области, становится центром притяжения научной мысли и, соответственно, привлекательной средой для инновационного бизнеса. А партнерство с МГУ обеспечивает интеграцию науки и образования, что является необходимым условием инновационного развития.

Интересное в интернет:
Европейский маникюр - это абсолютно безопасный способ ухода за ногтями. Риск получить травму или инфекцию практически отсутствует, так как при этом методе маникюрша не пользуется острыми и режущими предметами. В результате европейского маникюра руки будут в отличном состоянии без применения щипцов, ножниц или кусачек.