. Обнинский Вестник » Публикации » Полезные книги о питании
Главная » Хроника

Полезные книги о питании

7 марта 2012 Нет комментариев

Циттлау Й., Саберски А. Ешь или умри! Как индустрия питания делает из нас наркоманов /
Пер. с нем. – СПб.: Питер, 2011. – 192 с.
В книге немецких диетологов и маркетологов Йорга Циттлау и Аннетты Саберски изучаются многочисленные уловки и ухищрения пищевой промышленности, делающей все для того, чтобы усилить зависимость потребителей от продуктов питания. Указанная индустрия инвестирует миллиарды в рекламу, наделяет свои товары одурманивающими мозг и вызывающими дополнительный аппетит веществами в виде сахара, жиров, кофеина и ароматизаторов, не жалея ни младенцев, ни подростков, ни стариков.
Авторы книги утверждают, что основы пищевой наркозависимости в индустриальных и информационных обществах стремительно расширяются и укрепляются. Одним из примеров, подтверждающих указанный вывод, является глютамат – самый распространенный и коварный усилитель вкуса в продуктах питания. Содержащее белок вещество притворяется вкусом там, где при нечестном производстве скупятся на естественные природные ингредиенты: в суповых концентратах, чипсах, пельменях, овощных бульонах из банок и пр. Глютамат вызывает сильный «неотвратимый» аппетит, и человек съедает слишком много. Исследователи называют спасительный выход – это знание, помогающее понять, откуда берется пресловутый «лишний вес», и подсказывающее разумные пути, которые освобождают от искусственно навязываемой пищевой зависимости.
Конечно, натуральные продукты, особенно качественные, горазд полезнее для организма, чем полуфабрикаты. Морковь, капуста, картофель (обратите внимание на его сорта - картофель Удача, например, прекрасно хранится, и его можно запасти на зиму) и другие овощи должны стать основой питания для тех, кто не хочет иметь проблем в будущем. Конечно, сразу перестроить свой образ жизни сложно, но ведь еда – это наше здоровье, и лучше задуматься об этом раньше, чем позже.
Кстати, фастфуд в России - это питание бедных людей. Те, кто побогаче, стараются питаться именно натуральными продуктами, чтобы избежать лишнего веса и болезней.