. Обнинский Вестник » Публикации » Книги о питании
Главная » Хроника

Книги о питании

7 марта 2012 Нет комментариев

После декабрьской плюсовой сырости в конце второй декады января грянул долгожданный крещенский мороз и люди потянулись к «согревающему». Его выбор достаточно широк и зависит от индивидуальных предпочтений – это разного рода горячее питание и целый спектр «горячительных» напитков. Погодные условия стали одним из важных катализаторов сбытовой деятельности элитного и массового общепита, где люди проводят все больше времени и с разной пользой для себя. Далеко в прошлом те времена, когда нищие и бедные в России из-за дефицита еды были худыми, а состоятельные и богатые от избытка питания – полными и тучными. Сегодня как раз все наоборот: «новейшие русские» поддерживают спортивную форму и сторонятся фастфуда, а люди, испытывающие материальную нужду и принимающие дешевую еду – прибавляют в весе.
Излишне полная женщина вряд ли покажется мужчине сексуально- привлекательной, даже если наденет на себя изысканное эротическое белье, которое можно увидеть, например, в каталоге на сайте http://milavica.info. Кстати, там же представлено корректирующее белье, с помощью которого можно придать фигуре некоторую привлекательность, однако все равно избыточный вес не будет полезен для здоровья.
Поэтому для текущего обзора мы выбрали книги, посвященные культуре и индустрии питания.

Стейнгартен Д. Человек, который ел все подряд. От арманьяка до Монтиньяка, или От хряка до пастернака /
Пер. с англ. – М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2011. – 608 с.
Книга Джеффри Стейнгартена, американского ресторанного критика и обозревателя журнала «Вог», предназначена для тех, кто любит вкусно поесть как у себя дома, так и за его пределами. Автор выявляет две тревожные тенденции, которые получают все большее развитие в современном мире – это постепенное исчезновение домашней кухни и быстрый рост увлеченности готовой покупной едой. Причины указанных процессов связаны с тем, что женщины стали больше работать по найму, и количество детей в семьях уменьшилось.
По прогнозу Стейнгартена, к 2050 году все женщины будут заняты трудом вне дома, и все мужчины будут вынуждены есть только готовую покупную еду. Она станет чрезвычайно дорогой. Чтобы выжить, среднестатистической американской семье потребуется зарабатывать, по крайней мере, $ 392 114 в год. Правда, успокаивает заокеанский эксперт, спасти положение помогут экономное питание и диета. Но при этом возникнут неизбежные вопросы: какая диета при минимальной цене будет достаточна для выживания и можно ли будет в сжатых бюджетных рамках приготовить что-нибудь действительно вкусное?