. Обнинский Вестник » Публикации » Разыскивается новая национальная идея России
Главная » Информация

Разыскивается новая национальная идея России

6 марта 2012 Нет комментариев

Эксклюзивно для “Обнинского вестника”

Скотт Харди
Телерепортер BBC (1985-2002),
колумнист газеты The Sun (1990-1993),
колумнист газеты Sunday Mail (1991-1994).

Преподаватель английского языка школы «Френдз» Очевидно, что Россия – великая страна, самая большая в мире по площади, с населением, обладающим чрезвычайно высоким интеллектом и неподдельными эмоциями, и которой есть чем гордиться. Но многие западные ученые уверяют, что после большевистской революции 1917 года Россия «потеряла» 20-й век, в первую очередь, из-за поражения советской идеи устройства мира. Ленин, Троцкий и Сталин сформировали национальную идею для России и СССР, ею стали мировая революция и коммунизм. Идея прожила удивительные 74 года до распада Советского Союза в 1991 году. В конце концов, капитализм победил, именно поэтому в мире сегодня такой беспорядок. Коммунизм был велик в теории, но трудно реализуем на практике. В наши дни деньги заставляют мир вращаться. Конец СССР пришел из-за США и Великобритании, тративших миллиарды долларов своих налогоплательщиков на политику разрушения Советского Союза через то, что Рональд Рейган называл «Звездные войны» или Стратегическая оборонная инициатива. Это означает, что необходимо потратить огромное количество денег, чтобы увеличить космическое вооружение и технологии, необходимые СССР для победы над Западом в вопросах обороны и военной политики. Но коммунизм пал, пал и «Железный занавес». На Западе всем знакомы слова «перестройка» и «гласность», неразрывно связанные с Россией также, как и «коммунизм». Они навсегда запечатлелись в памяти даже тех поколений, которые будут жить после нас, читающих эту статью.

Коммунизм был основой идеологии России прошлого века, а у США было и есть свое представление, как должен функционировать мир. Они пытаются заставить мир принять их идеи о «демократии» через бомбежки, поедание фаст-фуда из Макдоналдса, питье Пепси-Колы и промывание мозгов об «американской мечте». Мне стало интересно, какой национальной идеи придерживаются русские люди сегодня. В Шотландии национальной идеей является полная независимость от английских дураков, которые ведут страну к развалу Великобритании. Могут ли некоторые русские идеи, включая экспорт «русской души», заставить мир думать о совместной работе, а не о постоянной войне с помощью религии и оружия? В России, в частности – в Обнинске, я вижу, как люди поддерживают и помогают друг другу, когда это возможно. У меня есть ощущение, что в этом городе не существует ничего, кроме подлинной доброты и гостеприимства, открытого дружелюбия и надежд на молодое российское поколение. Вопрос новой русской национальной идеи остро встал еще в 1991 году. Поэтому сегодня я прошу вас высказать свои мнения и идеи о том, что объединяет и может объединить русских людей, и какое будущее вы видите для России. Петр Великий, Екатерина Вторая, Ленин, Сталин и многие другие подарили великие идеи всему миру, в котором мы сейчас живем. Обнинск – Первый наукоград России, так давайте будем первыми, кто найдет новую национальную русскую идею, то, чем все мы должны гордиться.
Пишите в редакцию «Обнинского Вестника» или мне на: s.hardie@plusmedia.pro. На русском или лучше на английском языке. Мы опубликуем все, что сможем! Разве это не хорошая идея?

Перевод: Евгения Бутко

Интересное в интернет:
Страницы сайта don-news.net - новости Донецка публикуют интересную информацию: на Украине скоро появятся двухэтажные поезда. Составы изготовлены в Чехии и будут курсировать между Донецком, Днепропетровском и Харьковом. В таком составе может быть не больше 630 пассажиров, которые разместятся в шести вагонах, а скорость поезда достигает 160 км в час.