. Обнинский Вестник » Публикации » Вектор сотрудничества обозначен
Главная » Новости

Вектор сотрудничества обозначен

25 ноября 2010 Нет комментариев

Сотрудничество в инновационной деятельности, в продвижении высоких технологий предусматривает Соглашение о стратегическом партнерстве между Обнинским Институтом атомной энергетики – филиалом НИЯУ “МИФИ” и администрацией города Обнинска. Его подписали глава администрации Александр Авдеев и руководитель ИАТЭ НИЯУ “МИФИ” Валерий Галкин.
Соглашение стало вполне закономерным шагом, учитывающим стратегические интересы Госкорпорации Росатом в Обнинске и регионе, с одной стороны, и курс областного и городского руководства на инновационное развитие – с другой. Особую актуальность такое сотрудничество приобретает в связи с планами по созданию в Обнинске Центра ядерной медицины. Не менее значимым направлением сотрудничества является радиофармацевтика. Напомним, что на заседании президентской Комиссии по модернизации, проходившем в Обнинске весной, оба эти направления были обозначены Президентом РФ Дмитрием Медведевым как приоритетные. И именно в Обнинске есть все условия для развития этих направлений, включая и потенциал ИАТЭ, являющийся сегодня филиалом такой мощной образовательной структуры Росатома как НИЯУ “МИФИ”. Вхождение в эту структуру, по словам Валерия Галкина, “дает большой шанс и для ИАЭ, и для области в организации продвижения высоких технологий”. Соглашение как раз и предусматривает сотрудничество по развитию инновационной деятельности и поддержке проектов в этих сферах. в том числе таких как “Автоматизация делопроизводства“.
Помимо радиационных технологий и ядерной медицины предполагается сотрудничать в сфере, связанной с информационными системами. Город и горожане должны пользоваться достижениями наших научных и образовательных учреждений. Участники Соглашения рассчитывают, что разработки ИАТЭ НИЯУ “МИФИ” в области информационных технологий помогут решить ряд городских проблем, причем, на современном уровне. Это касается и ликвидации пробок на обнинских дорогах, и внедрения системы видеонаблюдения для обеспечения безопасной обстановки в городе, и экологического мониторинга. В планах по сотрудничеству – создание системы визуализации, или, как выразился Александр Авдеев, “оцифровки города”. Она даст возможность комплексно, на современном уровне проектировать городскую среду, включая организацию движения транспорта, парковок. Первых результатов можно ожидать уже в следующем году, считает глава администрации.
Наряду с решением важных общегосударственных задач, задач регионального и муниципального развития, сотрудничество открывает новые перспективы и в основной миссии ИАТЭ НИЯУ “МИФИ” – образовательной. По словам заместителя руководителя ИАТЭ по научной работе Сергея Старкова, студенты смогут не только приобретать знания, учиться, но и получать первый опыт коммерциализации своих разработок. Включенность студентов в инновационный процесс даст им возможность зарабатывать, причем, головой.

В конечном счете, как подчеркнули участники Соглашения, инновационное сотрудничество, совместная реализация проектов будет способствовать решению важной социальной задачи - созданию в городе новых высокотехнологичных рабочих мест.