Курс на новое

Что нам обещают кандидаты в президенты?
Первая концепция идеального государства была создана Платоном в его труде «Государь», где он говорил о том, что цель работы государственных мужей — подчинение частным интересам людей и всеобщее благо. Чуть позже Аристотель в труде «Политика» рассказал о том, что необходимо не заменять государство, а совершенствовать. Политик не должен разрушать, а должен развивать.
Элита должна сдерживаться государством, а частная собственность гораздо лучше коллективной. Тогда в голове Аристотеля впервые появилась идея о том, что развитие общества должно строиться на знаниях и прогрессе. Но, как говорят все ведущие политологи, сегодняшняя ситуация на внутриполитической арене России строится по первому, наиболее приближенному к реальности труду, появившегося позднее и ставшего классикой политического учения. Макиавелли в труде «Государь» перешел от идеальной политики к реальной и сказал о том, что реальная цель любой политики – это борьба за власть. Инструмент — создание порядка в государстве при помощи страха и любви. В ожидании 4 марта были сформированы предвыборные штабы, кандидаты в президенты опубликовали свои предвыборные программы. Например, должность главы предвыборного штаба Михаила Прохорова занял небезызвестный уже бывший главный редактор программы «НТВшники» Антон Красовский. В своей предвыборной программе Прохоров рассказывает о том, что было при Путине («черное») и что будет при Прохорове («белое»).

Тем не менее, необходимо помнить о том, что и средний класс, и молодой креативный класс (менеджеры, копирайтеры, дизайнеры, арт-директора) пока представляют собой тот слой населения, который продает «воздух» идеи, разработки. Они не создают продукт, который можно потрогать – не производят продуктов питания, не добывают руду и не собирают машины. На сегодняшний день Россия, прежде всего, производственная страна, а посему большинство электората далеко от светлых офисов и интернета, где Прохоров чувствует себя наиболее комфортно. Да и сам Антон Красовский, кажется, не совсем представляет, как выглядит Россия за пределами ближайшего Подмосковья. Владимир Путин сообщил, что напишет свою предвыборную программу сам от руки за время новогодних праздников. Программа и правда вышла к окончанию праздников, опубликованная на официальном сайте (putin2012. ru) программа была написана вовсе не Путиным, а волонтерами из Общероссийского народного фронта. Тем не менее, типичная для Путина формулировка предложений присутствует и в речи от волонтеров. Позже на полосах федеральных газет из кремлевских закромов были опубликованы долгожданные рукописные экспрезидентом страницы. Геннадий Зюганов, кажется, поднял свою старую речь из 90-х и осветил все те же вопросы, что и другие, только не касаясь наиболее глобальных и перспективных тем – нанотехнологий, активного присутствия России на международной арене, «слезания» России с нефтяной иглы. Тем не менее он, видимо, в поисках новых аудиторий, был замечен в дебатах с Ксенией Собчак.

Лидер «Справедливой России», Сергей Миронов опубликовал свою программу позже всех, написав как абстрактные предложения о справедливости и демократии в России, так и конкретные – о возврате зимнего времени и отмене ЕГЭ. Сам Миронов как лидер уже растерял харизму вождя партии и, кажется, вот-вот растеряет последних избирателей. Наиболее честен перед избирателями Владимир Жириновский, который, как всегда (как говорят) писал программу сам, что, кстати, вышло не лучше, чем написанная программа для Зюганова — дескать, референдумы, говорит Жириновский, мы отменим. Будем размещать опросы в интернете, а как молодежь проголосует и скажет, так и сделаем. Самая главная проблема всех кандидатов в том, что они абсолютно не верят в то, что сами говорят. А им не верим и мы.

В 99-ом, когда Владимир Путин летал на истребителях, встречался с избирателями, он выглядел достаточно искренним. Даже нецензурное для президента высказывание «мочить террористов в сортире» вырвалось «как бы» случайно и было воспринято «на ура». Сегодняшние же попытки кандидата в президенты пошутить выглядят как заранее написанный анекдот и становятся поводом для интернет-троллинга, вспомнить бы тех же «бандерлогов». Дело в том, что ни один кандидат не хочет выйти к избирателю без пула спичрайтеров и пиар-технологов за спиной и сказать, что он сам-то думает и как планирует действовать. Они все стремятся создать образ «своего парня». Даже Михаил Прохоров с его-то миллионами, какой он мне, журналисту, свой парень? Читая избирательные программы, складывается впечатление, что большинство кандидатов оперируют понятиями «меня не устраивает», «мне не нравится», «должно быть изменено». Мне, как избирателю и гражданину РФ, больше импонируют формулировки «я добьюсь … за счет…». Это хоть и относительная, но гарантия каких-то действий кандидата в президенты, за это высказывание мы, как избиратели, можем впоследствии призвать к ответу.

Конкретика присутствует у Владимира Путина в программе, написанной Общероссийским народным фронтом. Есть подобные обещания и у Зюганова, но переход обратно к коммунистическому строю и национализации экономики — давно изжившая себя схема. Есть конкретика и у Михаила Прохорова, но он лидер небольшого оппозиционного процента и вряд ли даже в спорной ситуации попадет во второй тур. Все кандидаты прямо или косвенно обвиняют нынешнюю власть в том, что в стране все плохо, есть совсем нечего, коррупция, отсутствие образования, отсутствие сохранения культурного богатства. Кремль начал отступать — Медведев вернул губернаторские выборы и предложил упросить регистрацию партий, в общем, вернуться к политике, бывшей в России в 90-х годах. Но стоит вспомнить и о том, что нынешняя официальная идеология нашей страны строилась в первую очередь на отрицании принятых в 90-ом году порядков, когда в парламенте не то, чтобы кричали, но даже дрались. Тогда еще не было «Единой России», но кандидаты от все тех же партий все равно проигрывали. И сегодня те самые проигравшие поднимают в своих программах необходимость возврата к губернаторским выборам и упрощения регистрации партий. Чтобы теперь постоянно проигрывали другие?

По сути, предпринимательству и гражданам интересен не образ лидера, партий и власти, а те конкретные шаги, которые будут предприняты в направлении развития. Можно сколько угодно называть Россию стагнирующим государством, но нужно помнить о том, что наша история не предполагает быстрых скачков вверх, нам нужно достичь стабильности хотя бы по ключевым направлениям, а уже потом внедрять что-то новое. Глобальные перевороты невозможны, велик шанс, что они негативно скажутся на абсолютно всех слоях населения. Пока у нас на политической арене идет местечковая война, мы не чувствуем себя в безопасности и не чувствуем стабильности во власти и в курсе, которого она придерживается. А стабильность, если вспоминать очередь за колбасой и постоянные перестрелки за окном, нам очень необходима. Главная мысль в том, что предвыборные программы-то, по сути, если не одинаковые, то сильно похожи и достаточно стары.

Политики обещают, по большому счету, одно и то же – улучшение внешнего облика России и внутреннего. Практически никто из кандидатов не дает конкретных обещаний, из чего можно сделать вывод, что и отвечать за содеянное будет некому. Пока между кандидатами идет состязание исключительно в силе спичрайтерского или собственного слова, а оппозиция изливает потоки желчи на существующую власть, надо бы нам, избирателям открыть труд «Государь» Макиавелли и попытаться спрогнозировать, что же все-таки будет с нами дальше. А дальше, поверьте, начнется самое интересное.

Интересное в интернет:
Где лучше всего печатать полиграфическую продукцию – буклеты, газеты или журналы? Вариантов много, и главное здесь найти оптимальный баланс между ценой и качеством. Например, печать журналов Воронеж может осуществлять дешевле, чем Москва, а качество будет не хуже.
Как вариант – цены на полиграфические услуги в Воронеже можно узнать на сайте компании «Социум» print-vrn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *