. Обнинский Вестник » Публикации » Областные депутаты приняли отчёт губернатора
Главная » Информация

Областные депутаты приняли отчёт губернатора

3 марта 2012 Нет комментариев

28 февраля на заседании сессии Законодательного Собрания области губернатор Анатолий АРТАМОНОВ отчитался перед жителями области и депутатами о результатах деятельности регионального Правительства за прошлый год. Такая форма отчёта практиковалась впервые. В конференц-зале областной администрации присутствовали депутаты всех уровней, главы администраций муниципалитетов, жители области.

Особое внимание губернатор уделил взаимодействию с населением. Только за последний месяц на личных приемах граждан, которые были проведены в 158 населенных пунктах, членами Правительства принято более четырёх тысяч человек. «У нас есть полная картина того, что ждёт от власти население, и на что должны быть направлены первоочередные усилия правительства Калужской области», подчеркнул губернатор.
Он отметил, что в прошедшем году все действия региональной власти были подчинены выполнению социальных обязательств перед населением и обеспечению развития региональной экономики. Калужская область остается лидером в России по темпам роста промышленного производства. Доходы областной казны увеличились на 19 процентов и составили 33,5 миллиарда рублей. Основной причиной успеха региональной экономики, по мнению губернатора, является активное привлечение инвестиций. При этом все достижения, по словам главы региона, должны быть направлены на повышение уровня жизни людей.

«Главная цель нашей с вами работы заключается в том, чтобы положительные изменения в экономике ощутила каждая семья и каждый житель региона», подчерк-нул Анатолий АРТАМОНОВ. Как результат, приняты областные законы о значительном увеличении зарплат учителей и медиков. С января текущего года введена дополнительная поддержка многодетных семей в виде регионального материнского капитала в размере 50 000 рублей при рождении третьего и последующего детей. За семьями с тремя или более детьми предлагается законодательно закрепить право на первоочередное бесплатное получение земельных участков. Губернатор обратился к областным депутатам с просьбой обеспечить оперативное принятие соответствующего закона.

Отмечая обеспокоенность жителей области качеством предоставляемых услуг ЖКХ, Анатолий АРТАМОНОВ предложил, не дожидаясь федерального закона, разработать областной закон об управляющих компаниях и законодательным путём установить показатели качества их работы. «Жители области должны иметь возможность принять самое активное участие в разработке данного законопроекта», подчеркнул Анатолий АРТАМОНОВ.

По итогам своего выступления губернатор ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания. Один из них, от Александра ТРУШКОВА, касался судьбы Обнинского медицинского училища. «В Обнинской КБ-8 и медицинском радиологическом научном Центре трудятся несколько тысяч медицинских работников. И те, и другие испытывают большой дефицит в кадрах. Тем неожиданней явилось известие об отказе Российской Академии медицинских наук финансировать Обнинское медицинское училище. С января учителя не получают зарплату, студенты – стипендию. Может ли область взять финансирование на себя и решить эти вопросы?» спросил депутат.

Отвечая на вопрос, Анатолий Артамонов отметил: «Вчера на совещании мы рассмотрели этот вопрос и приняли решение о немедленном финансировании деятельности этого учебного заведения. Это будет сделано в самое ближайшее время. Кроме того, я обратился к президенту РФ с просьбой, чтобы на базе нашего радиологического Центра был создан мощный Центр ядерной медицины, государственный и научный. Эта моя просьба была поддержана. Будет выделено около 7,5 миллиардов рублей на эти цели».

Отвечая на вопросы оппонентов о поддержке только иностранных предприятий, губернатор подчеркнул: Что касается вопросов инвестиционной политики, которые были обозначены в выступлениях руководителей фракций, то хочу напомнить депутатам, что у нас не было никогда закона о поддержке иностранных инвесторов. У нас есть закон о поддержке инвестиционной деятельности на территории Калужской области. Поэтому все инвесторы – зарубежные или отечественные, кто будет вкладывать инвестиции в развитие области – будут получать нашу помощь. Депутаты Законодательного Собрания единогласно приняли отчет губернатора. Он опубликован на сайте Законодательного Собрания области http://www.zskaluga. ru/ в разделе НОВОСТИ под заголовком «Сессия продолжает работу».