. Обнинский Вестник » Публикации » Безопасность – забота общая
Главная » Новости

Безопасность – забота общая

3 марта 2012 Нет комментариев

Городская среда – эта опасная для жизни инфраструктура. В суете повседневности мы особо об этом не задумываемся, живем по инерции. Однако есть люди, которые не только думают о нашей безопасности, но и предпринимают конкретные шаги для ее обеспечения. Один из таких людей – Вячеслав Лежнин, являющийся председателем комиссии по безопасности дорожного движения.

Засветись для безопасности

- Проблема безопасности дорожного движения в городе стоит очень остро и не из-за того, что у нас не хватает каких-то технических средств. В основном, это происходит из-за низкой культуры поведения на дорогах. И не только водителей, но и пешеходов. Поэтому наша задача – эту культуру создать, - считает Вячеслав Лежнин.
Разумеется, есть различные муниципальные структуры, призванные защитить нашу безопасность. На дорогах существуют и дорожные знаки, и разметка, и правила дорожного движения, и ГИБДД, наконец. Но при этом каждый человек должен думать о своей безопасности еще и сам.

- Те, кто водит машину, знают, как плохо видно пешеходов в темное время суток. Они выскакивают буквально “из ниоткуда” и прямо – под колеса автомобиля. Замечаешь их зачастую уже тогда, когда тормозить поздно, рассказывает Вячеслав Лежнин. – В то же время есть очень простое и эффективное изобретение, позволяющее сделать человека заметным на дороге, тем самым защитить себя и своих детей. Это фликер.

Принцип действия фликера (световозвращателя, светоотражателя) основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. И тогда водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются, по мнению экспертов, в шесть с половиной раз! Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. Использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров. А если свет фар дальний, то с 400 метров!

- В ряде стран, особенно скандинавских, схожих с нашей по климатическим условиям, ношение фликеров регламентировано законом, поясняет Вячеслав Лежнин. - Финны выяснили, что половина всех травм на дороге происходит в темноте, поэтому не только дети, но и взрослые обязаны носить на одежде световозвращатели в темное время суток, даже на освещенных улицах. А в Белоруссии штраф за отсутствие фликера составляет среднюю месячную зарплату. В нашей стране фликеры только пытаются “ввести в моду”.

Лучший подарок фликер

Производители одежды, особенно, детской, уже начали использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, они нашиты далеко не на всех изделиях, а, кроме того, для удешевления в производстве одежды применяются менее эффективные материалы. Например, в дождь эти полоски на куртке или брюках перестают быть заметными, да и расстояние, на котором они “работают”, меньше, чем у фликеров. Кстати, Обнинск – единственный город в Калужской области, где можно купить фликер. Они продаются в магазине “Аист” и стоят всего 50 рублей – совсем невысокая цена за безопасность ребенка на дороге. Фликеры бывают разные. Есть подвески на шнурке, значок на булавке, шевроны, закрепляющиеся на одежде, наклейки на велосипед, рюкзак, сумку.

- Оптимальное количество фликеров на одежде пешехода не менее четырех, подключается к нашему разговору Оксана Грицук (в администрации она занимает должность начальника отдела городского дизайна и рекламы, и также является членом комиссии по безопасности дорожного движения). Рекомендуется прикрепить световозвращатели на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Фликеры – вполне симпатичный сувенир в виде смайликов, игрушек, значков, брелоков. Поэтому они понравятся и маленьким детям, и подросткам. Дизайн большинства из них молодёжный.

- Мы проводим различные акции в школах, среди студентов и даже в детских садах, в ходе которых дарим фликеры, говорит Вячеслав Вячеславович. – Даже здесь, в администрации мы дарим их на 8-е марта нашим сотрудницам.

Кстати, впереди целая вереница праздников. Фликер – прекрасный недорогой и очень полезный сувенир, которым могут, например, обменяться одноклассники. Девочки подарят мальчикам на 23 февраля, а юноши своим одноклассницам на 8 марта. А фликер в виде сердечка станет замечательной “валентинкой” на 14 февраля. Мило, оригинально, а главное – о-о-о-чень полезно! Фликеры это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Есть и другие методы решения проблемы дорожно-транспортного травматизма и воспитания грамотного пешехода. Именно в комплексе они смогут обеспечить безопасность на наших дорогах.

Интересное в интернет:
Контейнерный мусоровоз типа мультилифт камаз можно приобрести на сайте компании ТракХолдинг, которая является официальным дилером ОАО Камаз. Кстати, силами этой компании производится также сервисное обслуживание этих автомобилей. С ростом численности населения в городах нагрузка на мусоровозы возрастает, и от надежности этой техники чистота и комфортность проживания будут зависеть напрямую.