. Обнинский Вестник » Публикации » “Patria” – значит “Родина”
Главная » Информация

“Patria” – значит “Родина”

1 марта 2012 Нет комментариев

«Патриотическое воспитание сейчас возрождается, ему уделяется очень большое внимание. На эту тему мы побеседовали с заместителем председателя городской общественной Организации ветеранов Войны и военной службы Георгием Ивановичем Абакумовым.

Для начала расскажите, каков Ваш личный вклад в Победу?
Когда началась война, мне шел 12-й год, и я жил в Севастополе. В этом городе буквально все жители были связаны с Военным флотом и Красной армией. С 1943 года я стал юнгой на сторожевом корабле гидрофизического отряда «Комендор», а в мае 1944 уже исполнял обязанности рулевого сигнальщика на малых судах гидрофизического отряда.

Вы были совсем еще мальчишкой… А не страшно было?
Страшно было тогда, когда надо было разбирать завалы из домов, разрушенных бомбежкой. Доставать фрагменты тел… сталкиваться с мародерами – и это приходилось делать. А на корабле командир сказал нам: «Ваша задача овладевать военно-морскими знаниями, чтобы, когда потребуется заменить старших». Вот, в 1944 году это и потребовалось…

Расскажите немного о той организации, в которой Вы состоите.
Обнинской общественной организации ветеранов войны и военной службы в этом году исполняется 20 лет. Она объединяет около 300 участников Великой Отечественной войны и 17 ветеранов военной службы и участников боевых действий. У нашей организации два основных направления работы – это защита социально-экономических и политических прав, а также чести и достоинства ветеранов войны и военной службы. И второе направление – патриотическое воспитание граждан, особенно молодого поколения.

Каковы, по-Вашему, сегодня роль и значение патриотического воспитания для молодежи?
Это великое дело, касающееся всех – не только участников Великой Отечественной войны. И здесь важно взаимодействие всех ветвей власти, всех общественных организаций, педагогов и других. Потому что в наше непростое время детям и подросткам очень трудно разобраться в море той информации – разноречивой, а порой лживой, чтобы определить для себя нравственные ориентиры.

В каких патриотических мероприятиях участвует организация ветеранов войны, какие организует сама?
Мы выступаем даже в детских садах. Вот только что я пришел с такого мероприятия. Нас было четверо участников Великой Отечественной войны, мы рассказали детям о войне, а они порадовали нас концертом. Кто больше получил удовольствия – даже трудно сказать! В школах мы проводим «Уроки мужества» как на политические темы, так и на темы боевых и трудовых подвигов. Потому что патриотизм не только в том чтобы воевать, но и чтобы трудиться на благо своей Родины. Также совместно с военкоматом мы организуем беседы с призывниками в Вооруженные силы России. Кроме того, мы участвуем в жюри литературно-музыкальных конкурсов среди школьников и различных спортивных соревнований. Организуем экскурсии по местам боевой славы, во время которых не только рассказываем школьникам о событиях, связанных с данным местом, но и ребята, в свою очередь, готовят для нас песни и стихи. Так что, патриотическая работа ведется обширная и во всех направлениях.