. Обнинский Вестник » Публикации » Питание детей будет усилено, а медики и педагоги получат прибавку к зарплате
Главная » Областные вести

Питание детей будет усилено, а медики и педагоги получат прибавку к зарплате

1 марта 2012 Нет комментариев

16 февраля состоялось первое заседание весенней сессии Законодательного Собрания области. Из 30 вопросов, обозначенных в повестке, большая часть коснулась увеличения финансирования социальной сферы. На 13 процентов проиндексировано финансирование образования.
Напомним, в прошлом году бюджеты образовательных учреждений выросли на 40,8 %. Это позволило поднять среднюю заработную плату педагогических работников до средней по экономике региона. Для того, чтобы зарплата педагогов вновь сравнялась с этим показателем, и потребовалась индексация. На данный момент в Калужской области кормящие матери ежемесячно по заявительному принципу получают специализированные продукты на молочной основе. Дети первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, получают сухие смеси и каши, обогащенные витаминами и минеральными веществами, кисломолочные продукты производства детских молочных кухонь. Дети второго и третьего года жизни – сухие молочные напитки.
На заседании сессии депутаты дополнили рацион последних кефиром и творогом, а также утвердили рекомендуемые нормы их потребления. Для того, чтобы реализовать поправки на практике потребуется более 70 миллионов рублей. Согласно следующему закону, одобренному депутатами, сотрудникам учреждений здравоохранения, оказывающим первичную медико-социальную помощь, будет производиться выплата за стаж непрерывной работы. И наконец-то на сферу медицины власти обратили свое внимание. Ведь здравоохранение - это не только медицинские сайты для врачей, но и работа, зачастую очень тяжелая, медиков различных специализаций. Среди специалистов, которым будет выплачиваться надбавка, водители выездных станций скорой медицинской помощи, врачи и средний медицинский персонал больниц и амбулаторий, расположенных в сельской местности, персонал фельдшерско-акушерских пунктов. На 2012 год проиндексированы размеры вознаграждений опекунам и приемным родителям. После индексации работающие опекуны будут получать 1502 рубля, неработающие – 5004 рубля, а приемные родители за воспитание ребенка в возрасте от 3 до 18 лет – 7931 рубль. Поддержав изменения в закон «О мерах государственной поддержки социально ответственных работодателей», парламентарии существенно увеличили размеры денежных премий, которые выплачиваются тем, кому по итогам конкурса присваивается звание «Социальноответственный работодатель». Об итогах деятельности Управления МВД России по Калужской области за 2011 год отчитался руководитель ведомства Олег ТОРУБАРОВ.
В завершение сессии региональная Избирательная комиссия, областное управление МВД, управление МЧС России по Калужской области представили депутатам информацию о подготовке к выборам президента Российской Федерации. Также на заседании была озвучена информация о расширении сети газопроводов и строительстве объектов газификации на территории Калужской области и о ходе выполнения Закона Калужской области «Об установлении региональной системы оплаты труда работников общеобразовательных учреждений».
По словам начальника управления газификации и газоснабжения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Валерия БЕЛОБРОВСКОГО, до 2015 года за счет инвестиций «Газпрома» планируется построить около 1600 км межпоселковых сетей, газифицировать 530 населенных пунктов, 22 000 квартир и домовладений. По информации министра образования и науки Александра АНИКЕЕВА, тенденция роста зарплаты педагогов, которая наметилась в прошлом году, будет сохранена. Председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН рекомендовал министерству наладить систему мониторинга, чтобы оперативно реагировать на грубые отклонения в оплате труда учителей от средних показателей. Следующее заседание сессии намечено на 28 февраля. На нем губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ отчитается о работе регионального правительства за 2011 год.