. Обнинский Вестник » Публикации » Секретный сервис
Главная » Информация

Секретный сервис

1 марта 2012 Нет комментариев

Эксклюзивно для “Обнинского вестника”
Скотт Харди Телерепортер BBC (1985-2002),
колумнист газеты The Sun (1990-1993),
колумнист газеты Sunday Mail (1991-1994).
Преподаватель английского языка школы “Френдз”

Мир шпионажа всегда был окружен мистикой и таинственностью. Шотландец Ян Флеминг, создавший “Джеймса Бонда: агента 007″, принес много зловещего из этого мира через свои романы, а мой приятель Шон Коннери воплотил этот характер в жизнь на экране как первый и самый лучший агент 007.
Флеминг большую часть своей жизни был шпионом разведки МИ6, прежде чем стал иностранным корреспондентом газеты “SundayTimes” в Лондоне. Многое из того, что Флеминг написал в книгах о Бонде было основано на его собственном опыте, а характер агента 007: бабника, картежника и пьяницы и вовсе автобиографичен. Первый фильм о Бонде – “Доктор Ноу” был снят в 1962 году, когда холодная война между Советским Союзом и Западом достигла своего апогея. А МИ6, ЦРУ и КГБ пускали в ход самые грязные трюки, чтобы доставить друг другу проблемы. В ноябре 1962 года весь мир затаил дыхание, когда Советский Союз направил флотилию к Карибскому морю по приказу Никиты Хрущева и пришвартовал свои корабли, начиненные ядерными боеголовками прямо на границе Америки, недалеко от побережья Флориды и коммунистической Кубы, чтобы защитить Фиделя Кастро и его соратников. Эта ситуация сейчас известна как Кубинский ядерный кризис.

В настоящее время шпионаж стал важной частью национальной безопасности. Неофициальный девиз шпионажа звучит так: “Найди все, что можешь найти, и попытайся уничтожить врага, пока он не уничтожил тебя”. В ХХ веке КГБ часто успешно удавалось внедрять своих шпионов в верхушку британского правительства и в приближение королевской семьи. Один из таких: полковник Евгений Иванов, который был советским военным атташе и агентом КГБ в Российском посольстве Квинсгейт в Лондоне. Иванов был известен в дипломатических кругах Лондона как плейбой и пьяница, а также за любовную историю с прекрасной 21-летней английской моделью Кристиной Килер, известной светской львицей. Мисс Килер в то же время тесно общалась с Джоном Профумо, британским военным министром! Профумо по глупости в спальне рассказывал Килер совершенно секретные данные о планах правительства Британии и США в отношении Советского Союза, а затем Кристина передавала их Иванову! Поэтому КГБ знало все о том, что происходило внутри Даунинг Стрит 10 и в Белом доме в Вашингтоне.
Профумо отрицал свои отношения с Кристиной Килер, но позже он был разоблачен британскими СМИ, и ему пришлось уйти в отставку, а Иванов был отправлен обратно в СССР. Профумо хороший, добрый человек, посвятивший, вместе с женой, жизнь благотворительности и помощи бедным людям в Восточном Лондоне. Он совершил одну ошибку в своей жизни, которая стоила ему карьеры в большой политике. КГБ удалось проникнуть даже в королевскую семью! Есть один агент, которого британской общественности не удалось раскрыть вплоть до его смерти в 1983 году. Это сэр Энтони Блант, который был личным историком искусства Королевы.

Энтони Блант и королева Великобритании Елизавета IIЭнтони Блант и королева Великобритании Елизавета II

Блант был больше, чем просто историк или эксперт, он был дядей королевы! Таким образом, шпион КГБ был тайным членом королевской семьи! МИ-5 и МИ-6 не отчитываются британскому премьер-министру, они не отчитываются никому и делают то, что пожелают. Вся их деятельность – не только защита интересов Великобритании дома и за границей, их главная задача – всегда защищать Королеву и британскую монархию. Королева называет их “темными силами”, а девизом МИ-5 является: “Regnum Defende” оборона королевства, что значит: “Защитим монархию”. Девиз МИ-6: “Semper Occultus” “Всегда тайна”.