. Обнинский Вестник » Публикации » Первопроходцы
Главная » Хроника

Первопроходцы

29 февраля 2012 Нет комментариев

Наш регион будет одним из первых в России, где появится налог на недвижимость.
В 2013 году в нашей стране может быть введен налог на недвижимость, который по замыслу Федеральной налоговой службы заменит собой ныне действующие налоги земельный и налог на имущество физических лиц. Насколько выгодна замена налога на имущество и земельного на налог на недвижимость, предугадать пока сложно, говорят эксперты. Однако во многих странах мира налоги на недвижимое имущество служат основным источником пополнения местных бюджетов.
Тема недвижимости в той или иной степени волнует каждого россиянина, особенно тех, кто имеет не одну квартиру, а еще и дачу или загородный дом. Ремонт дома или квартиры, особенно евроремонт, в ходе которого проводится монтаж подвесных или натяжных потолков, установка встраиваемых светильников, замена сантехники и так далее – дело достаточно дорогое, требующее немало финансовых затрат. А тут еще и налог на недвижимость, введения которого россияне ожидают уже не первый год. И до сих пор нет четкого ответа на вопрос «Когда же?».
Представитель Минфина РФ Сергей Разгулин утверждает, что лишь в 2013 году налог на недвижимость может появиться в 12 регионах в Красноярском и Краснодарском краях, Башкирии и Татарстане, Иркутской, Нижегородской, Калининградской, Ростовской, Самарской, Кемеровской, Тверской и Калужской областях. А на всей территории России он будет введен не раньше 2014 года. По другим источникам, введение единого налога планируется на 2013 год, но, как уже указывалось выше, ряд субъектов испытает нововведение на себе уже в 2012 году. В Обнинской налоговой инспекции пока еще не могут сказать ничего конкретного о новом налоге. Директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин рассказал, что в первое время единый налог на недвижимость фактически будет состоять из двух платежей – за землю и за здания, но при общем уровне ставок. По словам чиновника, главный смысл нововведения в том, что рассчитывать налог на недвижимость будут исходя из рыночной стоимости. В настоящее время муниципалитеты устанавливают налог, который составляет от 0,1 до 2% инвентаризационной стоимости квартиры или дома (чем старше дом, тем меньше сумма). Какой будет ставка единого налога, пока неизвестно. Однако есть мнение, что она не должна составлять более 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. Также говорилось о том, чтобы квартиры до 55 кв. м облагались по нулевой ставке, рассматривалось и введение налоговых вычетов для малообеспеченных граждан. Вполне возможно, что налог на землю и здания будет рассчитываться отдельно, поскольку у земли и здания могут оказаться различные собственники: например, земля – в собственности государства, а дом – частный. В связи с этим, будет стимулироваться формирование единых объектов налогообложения, для чего могут быть введены более низкие ставки. Иная ситуация – с собственниками в многоквартирных домах, которые по закону являются и собственниками земли. В этом случае предлагается отменить земельный налог. В 2012 году будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства и процедуры их оспаривания. Калужский регион, одним из первых уже провел кадастровую оценку недвижимых объектов строительства и другие работы, необходимые для нововведений. Выступая на брифинге, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что такое нововведение положительным образом скажется на развитии и предпринимательстве в регионе. Пока непонятно, как будет выглядеть единый налог в Калуге, – сообщил губернатор. – Процентную ставку может регулировать и устанавливать сама область, но тут необходимо будет обратить внимание на интересы не только жителей, но и муниципальных образований, которые смогут самостоятельно распределять на свои нужды полученные налоги. Глава области поспешил успокоить собственников квартир: Бешеных сумм за принадлежащие им квартиры выставлено не будет. Мы обязательно постараемся их защитить от этого. На областном уровне подготовят нормативные акты, которые будут обязательно регулироваться