. Обнинский Вестник » Публикации » Работа ЕАДС поддержана депутатами
Главная » Хроника

Работа ЕАДС поддержана депутатами

27 февраля 2012 Нет комментариев

Аварийно-диспетчерская служба – это особое коммунальное подразделение. Ее работа в Сургуте, Москве, Калуге, Обнинске или в любом другом городе является необходимым условием благополучия жильцов. Согласитесь, что если вдруг в квартире прорвало трубу и на пол хлещет вода, что спасти ситуацию может только аварийка. Ежедневная круглосуточная работа такой службы должна быть налажена в каждом городе.
Вот что рассказал о работе аварийно-диспетчерской службы Обнинска директор МП «УЖКХ» Сергей Волотовский.

ВОЛОТОВСКИЙ. Аварийно-диспетчерская служба монополизирована с умыслом – это в полном смысле слова коммунальное МЧС. Она требует расходов на содержание множества специалистов разных профилей и транспорта. У управляющих компаний Обнинска таких возможностей просто нет. Тем более далеко не все они горят желанием создавать собственные аварийные службы еще и потому, что являются коммерческими предприятиями. Сегодня оно есть, а завтра может обанкротиться. Жителям же нужна гарантированная круглосуточная помощь в течение всего года, а ее может дать только город. Особенно в праздничные и выходные дни муниципальная аварийно-диспетчерская служба доказывает свою необходимость и эффективность. Ценность единой аварийно-диспетчерской службы еще и в том, что она знает как краткосрочное, так и долгосрочное состояние каждого многоквартирного дома в городе и может определить, какая помощь первична, а какая вторична. Для единой аварийно-диспетчерской службы важно не допустить коммунального коллапса. Например, если в отдельной квартире нет воды, то с этой бедой справится и управляющая компания, но если нет воды во всем доме, то в этом случае управляющая компания бессильна, и тогда в дело вступает ЕАДС. Только она может минимизировать потери в масштабах одного многоквартирного дома, микрорайона, всего города.

Корр. Тем не менее, если бы, допустим, в квитанции о коммунальных платежах, которые горожане получают от своих управляющих компаний, значились затраты на содержание собственной аварийно-диспетчерской службы, то наверняка многие управляющие компании обзавелись бы собственными аварийными службами. Не так ли?
ВОЛОТОВСКИЙ. Не уверен. Здесь нужно учитывать психологический фактор. За многие годы горожане привыкли к целому набору бесплатных услуг. Людей раздражает и беспокоит любая, даже небольшая сумма платежа, которую они вдруг обнаруживают в своей коммунальной квитанции. И именно поэтому депутаты Городского Собрания и приняли решение не перекладывать платежи за аварийные службы на плечи горожан, а финансировать единую общегородскую службу из городского бюджета. В общем, депутаты не зря дают денег. А управляющие компании пусть занимаются содержанием жилищного фонда.

Корр. Кстати, о жилищном фонде. На своем годовом отчете глава администрации Обнинска Александр Авдеев открыто критиковал управляющие компании города за отсутствие прозрачности в их деятельности. В частности, речь шла о том, что перечисление управляющими организациями платы за потребляемые в многоквартирных домах коммунальные ресурсы осуществляется в меньшем размере, чем собрано платы от потребителей.
ВОЛОТОВСКИЙ. В связи с этим Министерство регионального развития РФ предлагает так называемую систему «расщепления платежей». Это означает, что услуги ЖКХ, предоставляемые ресурсоснабжающими компаниями – газ, электричество, вода, тепло - будут оплачиваться не через управляющие компании, а напрямую самим поставщикам этих услуг. Управляющие же компании будут получать деньги только за те услуги, которые они предоставляют – за содержание жилого фонда. Причем, сама платежная квитанция при этом останется единой.