. Обнинский Вестник » Публикации » Власть и жители
Главная » Хроника

Власть и жители

11 февраля 2012 Нет комментариев

Областные власти также проводят большую работу по решению частных проблем жителей области и, в частности, Обнинска. Так, в минувшую среду почти два десятка министров из Правительства Калужской области принимали посетителей в Обнинске – жителей города.
Министерский десант был весьма эффективен для разрешения личных проблем жителей Обнинска и в очередной раз показал, что вертикаль власти действует прозрачно – побывавшие на приемах у министров граждане убедились, что многие их проблемы вполне разрешимы и на муниципальном уровне.
В настоящее время областная власть уделяет особое внимание вопросу ремонта учреждений, работающих в сфере образования и здравоохранения. Создавая условия для учебы, область закладывает основы для развития своего кадрового потенциала. Кстати, по инициативе власти выпускники школ могут получать высшее образование за границей за счет областного бюджета, причем выбрать для себя высшее учебное заведение они могут самостоятельно. Конечно, лучше всего учить английский в англии, а испанский – в Испании. Тем более, что качественная подготовка повышает востребованность специалистов на рынке труда.
Однако жителей волнуют не только проблемы образования.
Так, например, министр конкурентной политики и тарифов Калужской области Николай Владимиров вынужден был объяснять горожанке неизбежную необходимость установки общедомового счетчика потребления электроэнергии. Претензия жительницы «старого города» сводилась к тому, что ей приходится оплачивать электричество, потребляемое лампочками в подъезде – 21 киловатт! По ее словам, 400 рублей ежемесячно платить за «ничьи» лампочки – это роскошь. Между тем, общедомовые счетчики на территории Калужской области должны быть установлены повсеместно до 1 июля 2012 года. По словам министра, опыт показывает, что установка таких счетчиков немедленно приводит к сильной экономии энергоресурсов – порой люди платят всего за 1-2 киловатта. Это объясняется тем, что общедомовой счетчик выявляет «левое» потребление электричества – кто-то подключает свой гараж, кто-то от общедомовой сети пользует сварочный аппарат и тому подобное. В своих объяснениях министр сослался на пример Думиничей – в этом городе в одном из домов «разрыв» в потреблении электроэнергии был ликвидирован именно с помощью установки общедомового счетчика.