Возвращение Святыни

К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года
При поддержке губернатора Калужской области Анатолия Артамонова в Малоярославец на свое историческое место возвращается один из самых значимых памятников, посвященных славной победе русского оружия в Oтечественной войне 1812 года.
Малоярославецкая земля помнит множество ярких исторических событий. В 1812 году этому небольшому городу было суждено стать поворотным пунктом в судьбе России, «…пределом нападения, началом бегства и гибели…» великой армии Наполеона.
Благодарная память России о славной победе при Малоярославце сформировала уникальный историко-культурный облик города. Здесь появились замечательные памятники религиозного значения: на личные средства императорской семьи был воздвигнут величественный Никольский собор в Малоярославецком монастыре, всем миром восстановили и саму обитель. К 100-летию победы был освящен Успенский Собор в центре города, построенный на народные пожертвования.
А вот главным историко-культурным памятником стал Монумент Славы, выполненный по проекту архитектора Антонио Адамини. Он был воздвигнут в 1844 году на центральной площади. На 23-х метровом Монументе с куполом и крестом были высечены надписи, отражающие историческое значение битвы: «Сражение при Малоярославце, 12 октября 1812 года» и «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов». В фундамент Монумента был заложен ящик с реликвиями: монетами и медалями на события войны 1812 – 1814 годов, отлитыми с оригиналов, исполненных графом Федором Толстым. Но в 1932 году уникальный памятник был варварски разрушен.
В годы советской власти пришли в упадок и монастырь, и Успенский Собор. На их восстановление в первозданном величии у русской Православной Церкви ушли два последних десятилетия.
А вот дело восстановления Монумента Славы сдвинулось с мертвой точки только сейчас. О подробностях мы узнали у главы муниципального образования «город Малоярославец» Александра Гейзера:

— Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, каким будет новый Монумент?

— Таким же точно как и был. Было непросто найти тех, кто способен воспроизвести изящное решение архитектора XIX века. Мастеров из Беларуси, взявшихся за этот проект, губернатор области Анатолий Дмитриевич Артамонов принимал лично, внимательнейшим образом изучил проект, вникал буквально во все детали. Он проявил всю возможную деликатность в соблюдении исторической истины и держит сейчас этот вопрос на своем личном контроле.

— А что со знаменитым ящиком с реликвиями, заложенным в основание постамента?

— Это очень интересная история. Этот ящик был обнаружен еще несколько лет назад при переносе памятника Ленину, стоявшему на месте Монумента Славы с 1932 года. Реликвии в неплохом состоянии – все они теперь хранятся в нашем Военно-историческом музее 1812 года. К слову сказать, чтобы не обидеть старшее поколение, памятник Ленину не демонтировали, а перенесли – он обрел вполне достойное место в центре города.

-Вы сказали, что несколько лет назад перенесли памятник Ленину. Почему так долго не получалось восстановить Монумент?
-Этот проект родился еще в преддверии празднования 600-летия Малоярославца. Но не всегда все получается так быстро, как хотелось бы. Надо было найти верное историческое, архитектурное решение, финансирование. Раньше вопрос решался на местном уровне, что, как Вы понимаете, непросто в условиях маленького города. Сейчас, в преддверии 200-летнего юбилея победы, в нашу сторону начинает смотреть вся Россия – ведь, по сути, в Отечественной войне было всего 2 главных победоносных сражения – при Малоярославце и при Бородино. И именно наша битва стала решающей для гибели наполеоновского войска, отсюда французам пришлось отступать по разоренной смоленской дороге и это определило их конец. К нам зачастили и журналисты, и историки. И мы решили, что сейчас попросить помощи у области будет вполне оправданным шагом. Анатолий Дмитриевич Артамонов помог найти источник финансирования, и дело сдвинулось. Я от лица всех малоярославчан хочу от души поблагодарить его и тех людей, кто пожертвовал средства, за живейшее участие в деле восстановления исторической справедливости. Думаю, когда памятник будет открыт, к нам присоединятся и все россияне, все патриоты, неравнодушные к истории родной земли.

— На какой стадии работы сейчас? Когда планируете открыть памятник?

— Все части Монумента полностью отлиты, и сейчас поэтапно доставляются нам из Беларуси. Когда все будет здесь – можно начинать монтаж. Точная дата открытия пока не определена, но мы обязательно пригласим Вас на это торжественное событие.

Спасибо, будем ждать. А пока всем сердцем поболеем за Малоярославец — ведь сейчас решается вопрос о присвоении нашим соседям статуса города воинской славы. Конечно, это будет заслуженное звание – ведь здесь, по сути, произошел перелом двух страшнейших в истории России войн – 1812 г. и Великой Отечественной. В битве 1941 года советскими войсками при Малоярославце была одержана первая победа после нескольких месяцев отступления, что по свидетельствам наших ветеранов, сыграло огромную роль в поднятии боевого духа наших солдат. Признание Малоярославца городом воинской славы будет иметь колоссальное значение и для всей Калужской области. Благодаря успешным проектам последних лет наш регион стал признанным лидером инвестиционного развития. Теперь есть шанс отличиться и в культурно – историческом вопросе.

Кстати:
Малоярославец сегодня — это не только исторический, но и вполне современный город с элементами благоустройства. Во дворах установлены прожекторы уличные, на клумбах высажены цветы, идет ремонт дорог — словом, городские власти проявляют заботу не только об истории, но и о сегодняшнем дне этого районного центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *