Нет такой «таблетки»

Журналисту всегда хочется услышать от должностного лица из правоохранительных органов о какой-то панацее, которая способна обуздать разгул преступности. «Нет такой таблетки, -сказал в нашей беседе начальник ОВД г.Обнинска Игорь Сергеевич Мазелов – Есть долгое, кропотливое и многоплановое лечение». Вот об этом «лечении» мы и ведем разговор с начальником обнинской милиции.

— Игорь Сергеевич, сейчас много говорится и пишется о милиции, и чаще всего это негативная информация. Милицию ставят на одно из первых мест по коррупции. Как с этим в наших местных рядах?
— В прошлом году задержали одного сотрудника за взятку, пришлось расстаться с ним. А другого наказали за применение физического насилия к задержанному. Могу еще привести подобные примеры. То есть, отчитаться о том, что мы боремся с преступными проявлениями в наших рядах, я могу, но это – локальная борьба, а она должна быть системной в масштабе всей страны. Система же, прямо скажем, не отлажена. Вот какая картина по нашему городу: 105,5 тысяч населения, 25 тысяч приезжающих, 20 тысяч мигрантов – и на все про все 426 сотрудников милиции вместе с охраной. И это люди, которые обязаны в том числе бороться с коррупцией, а сами не могут прокормить семью на свою зарплату. И это при круглосуточной работе в любых условиях, включая праздничные дежурства, это и многодневные командировки в Чечню. При этом скажу, что большинство несет службу добросовестно. Но разве я могу упрекнуть сотрудника, если он, поднабравшись опыта, уходит туда, где может обеспечить достойную жизнь себе и семье?
— Как я понял, кадровый вопрос у вас – один из самых больных?
— Все подразделения по штатному расписанию укомплектованы. Но не хватает классных специалистов. А что такое классный специалист? Даже если сотрудник пришел к нам после окончания высшей школы милиции, но еще не набрался опыта, трудно назвать его настоящим профессионалом. А поработав, и став профессионалом, как я уже говорил, многие уходят. Есть, конечно, такие, которые, можно сказать, рождаются милиционерами, это мы называем призванием. Вот они не уйдут, не потянутся ни на какие приманки. Есть такие, и их немало, и в наших рядах.
— Теперь давайте поговорим по другой, противостоящей вам стороне: с чем и с кем чаще всего приходится сталкиваться работникам милиции? Какие криминогенные проявления вызывают больше всего беспокойство?
— Анализ показывает, что у нас, как, впрочем, и везде, преобладают кражи в самых разных проявлениях. Начиная с краж дорогостоящих машин – «лексусов», «тойот-лендкрузеров». Но это не значит, что владельцы скромных отечественных автомобилей могут спать спокойно. Если за дорогими машинами охотятся профессиональные преступные группировки, то наркоманы, подростки угоняют наши «шестерки» и «семерки».
Приход весны, лета знаменуется ростом уличных грабежей, чаще всего вырывают сумочки у одиноко идущих женщин, причем, в любое время суток, даже днем. В этом отношении особенно неспокойно в Гурьяновском лесу и на прилегающих к нему территориях. Еще одна сезонная беда – велосипеды, оставленные как попало и где попало. И настоящим всесезонным бичом остаются кражи мобильных телефонов, а причина та же – небрежное отношение к этому своему дорогостоящему имуществу.
Большое распространение получило у нас телефонное мошенничество. Ряд таких преступлений нами уже раскрыто. Мошенниками оказались «гастролеры» из Подмосковья и даже из Новосибирска. Потерпевшими оказывались, в основном, пенсионеры – контингент наиболее доверчивый. Им звонили и сообщали о том, что внук попал в ДТП и нужны деньги на разрешение конфликта, или о каком-нибудь выигранном призе, за получение которого почему-то надо платить. Мы раздавали памятки пожилым людям, вывешивали предостережения в Управлении пенсионного фонда, в отделениях Сбербанка и других местах.
— Как вы взаимодействуете с городской властью, с общественностью в вашей работе?
— Власти к нам прислушиваются при формировании бюджета. Представители силовых ведомств участвуют в различных комиссиях, например, антитеррористической, по борьбе с наркоманией. Общими усилиями выработана программа «Безопасный город». По нашему анализу оперативной обстановки планируются многие профилактические меры.
— Могут ли и должны ли сыграть какую-то роль в профилактике преступности рядовые граждане города? Как Вы относитесь к идее создания добровольных народных дружин?
— Двумя руками «за»! Это было бы замечательным подспорьем милиции. Жаль, что руководители предприятий, озабоченные производственными делами, не оказывают в этом никакого содействия. Скромные попытки создать ДНД у нас есть: работает группа дружинников в 51-ом и 52-ом микрорайонах. Но она малочисленна и состоит, в основном, из пожилых женщин. Создан молодежный отряд в ИАТЭ по охране общественного порядка в общежитиях. Налажены тесные контакты с частными охранными предприятиями, с которыми проводим совместные патрулирования.
Мы часто слышим критику в свой адрес от граждан, причем, больше всего, по каким-то частным случаям: не там поставили машину, разбили уличные фонари, шумят у подъезда. Но ведь, понятно, что у каждого фонаря, в каждый двор сотрудника милиции не поставишь. Вот почему нам так важно содействие граждан в любой форме, и чтобы каждый житель города, требуя с милиции, понимал, что искоренение или снижение преступности требует общего неравнодушия и общих усилий.

Беседовал В.Колотилин.
PS:
Так совпало, что этим же вечером, после нашей встречи с Игорем Сергеевичем я смог воочию убедиться в добросовестной работе нашей милиции. Подъезжая к своему подъезду, увидел сцену: молодежь навеселе – коренные обитатели этого двора — шумно выясняли отношения, явно в нетрезвом состоянии, явно нарушая тем самым привычную мирную картину «дворовой» жизни. Ведь тут же возле подъезда играли дети, на скамейке сидели молодые мамаши. Не успел выйти из машины, как практически параллельно припарковался милицейский УАЗик. Двое сотрудников направились к группке подвыпивших ребят, вежливо указали на недопустимость подобного поведения в общественном месте и предложили проехать в отделение милиции для дальнейшего разбирательства. Одного лишь такого предложения было достаточно, чтобы охладить пыл разгоряченных алкоголем и спором молодых людей. Как бы там ни разрешилась ситуация, а само появление стражей порядка в нужное время в нужном месте вызывает чувство защищенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *