. Обнинский Вестник » Публикации » «Новые строительные системы» - железобетонное качество
Главная » Строительство

«Новые строительные системы» - железобетонное качество

21 января 2012 Нет комментариев

Еще с советских времен строительство было, может быть, чуть менее важной для города отраслью, чем наука. Сегодня Обнинск продолжает строиться – все больше горожан справляют новоселье в 38-м микрорайоне, началось возведение новостроек в 55-м. Мы пообщались с Николаем Михайловичем Васильевым, возглавляющим ООО «НСС» - предприятие, производящее железобетонные изделия, которые используются при строительстве домов в этих микрорайонах.

ООО «НСС» является подразделением Группы Компаний ПИК, которая строит жилье в Обнинске, Москве и Подмосковье, а также по всей России. Ежегодно ПИК вводит в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилья.
Сегодня в состав ООО «НСС» входят: заводы по производству железобетонных изделий и товарного бетона, асфальтобетонный завод, а также линия по производству окон из ПВХ. По словам Николая Васильева, производство товарного бетона является крупнейшим в регионе. По объемам производства и продаж в нынешнем году предприятие вышло на уровень докризисного 2008 года.
- В ООО «НСС» заняты порядка 450 человек, - рассказывает Васильев. - В основном, это представители рабочих специальностей: формовщики железобетонных изделий, арматурщики, изготавливающие арматурные сетки и каркасы, сварщики, диспетчеры, операторы, производящие товарный бетон и асфальтовые смеси.
Следует понимать, что операторы — это уже вполне квалифицированные работники, ведь уровень автоматизации на предприятии достаточно высок: полностью автоматизированы бетонно-смесительные узлы и линии по производству асфальтобетонной смеси.
На предприятие с удовольствием идет работать молодежь. Будущих специалистов здесь предварительно обучают, учитывая специфику производства.
- Мы стараемся находить ребят, имеющих определенный творческий уклон, если хотите, склонность к работе именно с программами, с компьютером, - продолжает Николай Михайлович. - К сожалению, в нашей стране нет учебных заведений, которые готовили бы операторов БСУ. Поэтому нам приходится это делать самим.
На заводе работает прекрасная столовая, половину стоимости обедов в которой оплачивает предприятие. Кроме того, в цехах организованы буфеты, где работники предприятия могут перекусить во время технологического перерыва, выпить чаю, отдохнуть.
Помогает предприятие своим сотрудникам и с жильем – на сегодняшний день 15 работников компании вступили в программу ипотечного кредитования и купили квартиры в 38 микрорайоне.
- Мы понимаем, что проблема жилья является больным вопросом для многих наших сотрудников. Даже с хорошей зарплатой, получаемой на нашем предприятии, выплачивать проценты по ипотеке непросто. Поэтому для работников ООО «НСС» при приобретении жилья в 38 мкр действуют скидки, а проценты по кредиту снижены. И это работает — люди приобретают жилье.
Два года назад на предприятии был запущен новый цех по производству СМКД — сборно-монолитного каркасного домостроения. Сегодня мощности производства хватит для строительства 100 тысяч квадратных метров жилья в год. В пересчете на квартиры - это получается около 1 500 квартир площадью около 60 квадратных метров каждая или 10 трехподъездных 14-тиэтажек. Очень неплохо для нашей области. В настоящее время железобетон ООО «НСС» используется при строительстве 38 и 55 микрорайонов, а с сентября завод начал поставки в Калугу.
- Мощности нашего завода вполне хватит, чтобы построить 55-й микрорайон без привлечения сторонних производителей железобетона, - говорит Николай Васильев. - СМКД — это уникальная вещь с точки зрения конструктива. Используя эту технологию, можно строить не только жилье, но и объекты социально-бытового назначения — школы, детские сады, гаражи, открытые и закрытые автомобильные стоянки.

Чем хороши квартиры, построенные по технологии СМКД? Планировку внутри квартиры выбирает новосел. Можно, вообще, купить квартиру без внутренних стен, а помещения спланировать в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. В качестве основы сборно-монолитного каркасного домостроения выступают три элемента — вертикальные опорные колонны, предварительно напряженный ригель и плита перекрытия. Эта связка из трех элементов является монолитной. Таким образом, вся нагрузка приходится на колонны, и совсем уж неважно, сколько стен у квартиры и как они расположены, из какого материала они изготовлены. Стены в данном случае никакой нагрузки не несут.
Отсутствие сварочных работ при строительстве домов с использованием технологии СМКД, быстрота возведения строений, надежность, сейсмостойкость до 10 баллов — вот основные факторы, позволяющие снизить себестоимость новостроек, уменьшить сроки строительства и сделать жилье доступным.

- Больным вопросом сегодня остается вопрос контроля качества строительных материалов, - делится Васильев. - Если к строителям контролирующие органы предъявляют определенные требования, пытаются как-то систематизировать эту область, то производители строительных материалов предоставлены сами себе. Многие наши недобросовестные конкуренты этим пользуются: недовешивают или отгружают бетон более низкого качества — все равно ведь никто не проверит.
У ООО «НСС» с контролем качества продукции полный порядок. Современная лаборатория позволяет оценить качество как входящего сырья, так и готовой продукции. Контролируется и документируется все — состав продукта, количество, на какой объект и когда был отправлен бетон. Естественно, такой подход к делу увеличивает себестоимость продукции завода. Однако за качество железобетонных изделий, асфальтобетонной смеси и товарного бетона предприятию краснеть не приходится.

- Впереди новогодние праздники. У нас, как и в советские времена, есть определенные планы. Мы с оптимизмом смотрим в будущее — в Обнинске и в области, в Подмосковье немало строительных площадок, где наша продукция будет востребована.
Годовой план по продажам на 2011 год мы выполнили в первой декаде декабря, поэтому имеем весомые основания повысить работникам предприятия зарплату. Несмотря на тот факт, что ООО «НСС» является сезонным предприятием, поскольку востребованность стройматериалов летом значительно выше, нежели зимой, мы намерены увеличить окладную часть зарплаты с декабря.
Для детей наших сотрудников будут организованы елки и обязательно - подарки. Даже если подарок будет недорогим — важно внимание, люди это наверняка оценят.
Хочу выразить благодарность городу. У нас с Администрацией выстроены хорошие партнерские отношения. ООО «НСС» всегда старается оказывать посильную помощь. Мы в благоустройстве стараемся участвовать, ведь лицо города — это наше лицо.