. Обнинский Вестник » Публикации » Посещаем “Ичибан”
Главная » Объявления

Посещаем “Ичибан”

23 января 2012 Нет комментариев

Новые технологии прочно входят в нашу жизнь. Такие вещи как электронная сваха, социальная сеть, заказ суши или пиццы через интернет кажутся уже привычными. Развитие интернета привело к сближению культур, и блюда японской кухни пользуются в России чуть ли не таким же спросом, как и традиционные щи.
Вот уже не первый год мы едим суши, роллы, унаги и темпуры. Впрочем, ресторанов предлагающих только японские блюда в Обнинске, кажется, нет. И это неудивительно, потому что роллы и всякие там сашими хороши в качестве холодной закуски или как обед для нежных девушек. А крепкий русский мужчина на горячее предпочтет хороший кусок мяса.
В ресторане «Ичибан» приветствуют, как поклонников японской кухни, так кулинарных «русофилов» и «европоманов». Обновленное меню «Ичибана» содержит более 60 наименований всяческих блюд, как восточной кухни, так и европейской. Здесь можно заказать роллы и стейк, суши и пасту, суп-мисо и чизкейк. В общем – на любой вкус.
Шеф-повар ресторана «Ичибан» Роман Прошкин сам предпочитает на обед стейк из говядины средней прожарки с картофелем-фри на гарнир. Но с нашими читателями он поделился рецептами настоящей японской кухни.
- Блюда восточной кухни, как правило, готовятся быстро, без длительной тепловой обработки, что как нельзя лучше подходит к ресторанным условиям - не надо заставлять гостей долго ждать еду. Чтобы мясо и рыба прожаривались, их режут мелко и жарят на разогретой сковороде. Жарить лучше на смеси масел – оливкового и подсолнечного. А в салат хорошо идут оливковое, а также кунжутное масло – оно придает блюду характерный «восточный» вкус, - рассказал Роман Прошкин.
Теплый салат с лососем
На 1 порцию: Микс салата трех видов 50 г, лосось 50 г, лук и болгарский перец 70-100 г, 22%-ные сливки 80 г
- На сковороде обжариваем мелконарезанные лук и болгарский перец до полуготовности, добавляем нарезанный кубиками лосось и быстро обжариваем до готовности лосося. Затем сливаем масло и заливаем сливками. Протушить буквально одну минуту, посолить и вылить на разложенные на тарелке листья салата. Подавать теплым.

Суп с лососем с красной икрой

На 1 порцию: 200 г воды, 1 яйцо, соевый соус 20 г, лосося 50 г, рыбный бульон Хон-даши по вкусу, 1 ст.л. (или чуть больше) красной икры

- Взбиваем до однородной массы куриное яйцо. Воду нагреваем до кипения, добавляем туда яйцо (постоянно помешивая), соевый соус, мелко нарезанные кусочки лосося и смесь для рыбного бульона Хондаши - это то, что нужно для приготовления мисо-супа (в домашних условиях можно заменить рыбным бульоном или бульонным кубиком).
Варим до готовности лосося. При подаче украшаем красной икрой и зеленью.

Тори-терияки (Курица по-японски)
На 1 порцию: Куриное бедро без кости - 250 г, соус Терияки - 60 г, масло растительное для жарки
- Обжаренные нежные, золотистые, кусочки курицы с соусом терияки. Что может быть проще и вкуснее! Курица нарезается кусочками по 2 см и обжаривается в масле. Затем масло надо слить, курицу залить соусом терияки и обжарить еще в течение 1 минуты. Солить не надо – соус терияки достаточно соленый. На гарнир к такой курочке можно подать традиционный для Японии рис, а также овощи на гриле, хотя это блюдо европейской кухни.

Овощи на гриле
На 1 порцию: Цуккини, баклажаны, перец – по половинке овоща, масло растительное - для жарки

- Очень простое блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Цуккини, баклажаны и перец нарезаются кусочками по 50 грамм каждый. Цуккини и баклажаны – кружочками, перец – ломтиками. Если у вас нет гриля, просто обжарьте это на масле. Добавьте соль, перец и ваши любимые специи – по вкусу.

На десерт к такому обеду «в японском стиле» прекрасно подойдет европейское лакомство чизкейк – в меню «Ичибана» их много.
Ну а запивать обед надо, конечно же, традиционной японской водкой сакэ. В отличие от России, в Японии любят теплую водку! В «Ичибане» вам предложат сакэ трех сортов – премиум, среднего класса и классическое. Кстати говоря, «Ичибан» – это единственное место в Обнинске, где можно попробовать этот истинно японский напиток, так же как и вино из японских мандаринов. А еще в ассортименте есть сливовое и виноградное японские вина.