. Обнинский Вестник » Публикации » Обнинск строится
Главная » Хроника

Обнинск строится

19 января 2012 Нет комментариев

Расселение жильцов брусчатых домов и реконструкция улиц Парковая и Комсомольская стала темой обсуждения на публичных слушаниях, которые прошли восемнадцатого января в Обнинске. Жителей интересовала застройка микрорайона Старый город, который планируется превратить в современную часть города. Старые брусчатые дома будут снесены, а на их месте появятся новые многоэтажки. Обсуждение проекта прошло бурно. Были высказаны различные точки зрения. Одних беспокоила высокая плотность застройки – не будет ли слишком тесно жить? Однако площадь застройки не так уж и мала. Она составляет почти три с половиной гектара, а самая маленькая страна в мире Ватикан занимает всего менее половины квадратных километров. И ничего, живут люди…
Одно было ясно – тянуть с ликвидацией брусчатых домов уже нельзя. Многие из таких домов находятся в аварийном состоянии (хотя факт их аварийности не признан официально, для этого нужно проводить экспертизу). Шатающиеся деревянные лестницы (брусчатые дома имеют два этажа), прогнившие лаги, из-за которых могут рухнуть полы – все это в любой момент может привести к трагедии. И ценой этой трагедии окажется чье-то здоровье или жизнь.
Застройщик микрорайона не виноват, что процесс так растянулся по времени. Не все семьи соглашались с предлагаемыми условиями переселения. Люди отказывались покидать старые дома, и потребовалось много времени, чтобы разрешить все конфликты.
Однако большинство жителей брусчаток с нетерпением ждут новоселья. Жить в доме с холодной водой и (в лучшем случае) с газовой колонкой, когда на дворе давно двадцать первый век, кажется некомфортным. Люди, трудом которых строился и развивался наш город (а среди жителей брусчаток немало пенсионеров), заслуживают достойной жизни. И хотелось бы, чтобы проект реконструкции старой части города получил свое реальное воплощение в жизнь.