. Обнинский Вестник » Публикации » Новости спорта
Главная » Хроника

Новости спорта

26 декабря 2011 Нет комментариев

В ДЮСШ «Держава» прошли традиционные предновогодние турниры по дзюдо и кудо. За призовые места боролись маленькие спортсмены 2000-2004 годов рождения. Если учесть, что для многих из них это были первые в жизни соревнования, становится понятна торжественнонапряженная атмосфера, царившая на татами. Всё было «по-взрослому». Поединки, невзирая на молодость спортсменов, не выглядели неуклюжими. Может быть, в силу очарования возраста и искренности эмоций, а может и потому, что у новичков небогатый арсенал приемов компенсировался желанием победить.
«Турнир проводится уже не в первый раз и стал не просто «традиционным турниром», а семейным спортивным праздником», – прокомментировал событие директор ДЮСШ «Держава» Ю.Фрай. – «Польза от таких соревнований очевидна. Для тренеров это возможность определить перспективных бойцов. Ведь сейчас не имеющие опыта и отработанного арсенала приёмов участники побеждают, скорее, силой духа, напором и умением идти к победе «через не могу». А выигрыш за счёт таких качеств дорогого стоит. С другой стороны, даже просто выход на татами – уже победа над собой. Смог выйти, оказал посильное сопротивление сопернику, значит, пусть и со временем, выйдет из мальчишки (или девчонки) толк. Главное, чтобы были верно расставлены приоритеты при подготовке. Существует весьма распространенное заблуждение, что «единоборец» это исключительно крепкие мышцы и знание приёмов. На самом деле, без настойчивости, силы духа и хорошего тактического мышления, о победах и мечтать не стоит. Вот и высматривают тренеры – на чём сделать акцент во время тренировок. Кому «гуманитарную составляющую» усилить, а кому нелишне и физическую нагрузку увеличить. Такие турниры помогают безболезненно для самооценки проигравших провести подобные корректировки. А уж для победителя первая медаль это нечто особенное, нередко дающее ту основу, от которой начинается путь к чемпионским вершинам. Так что, предновогодние «смотрины» мы будем проводить и дальше.
Приятно, что понимание их значения есть и в спортивном комитете при Администрации, возглавляемом А.Меньшовым. Вот и в этом году комитет оказал нам помощь в организации, закупке сладких призов. Ведь такие соревнования, тем более перед Новым годом, должны оставлять у участников только добрые воспоминания. Согласитесь, в том числе и из таких мелочей у ребенка формируется отношение к спорту и его результатам. Так что, проигравших на этом турнире не бывает. Каждый из почти сотни участников получил не просто шоколадку или медаль, а еще и уверенность в своих силах и ориентир для движения к самосовершенствованию. Поединки будущих чемпионов смотрелись очень трогательно.
Да, единоборства спорт достаточно жесткий. Но когда эти (да простят меня «бойцы» и их родители) малыши по окончании схватки с волнением ищут одобрение на лицах своих болельщиков, когда наворачиваются у них на глаза слёзы обиды от проигрыша… о жёсткости забываешь. Потому как в детском спорте стремление к победе еще несколько иное. Наверное, оно просто чище и незамутненнее. Хотя, как отметил Главный судья соревнований по кудо Ю.Фрай, проигравших здесь не было.

Интересное в интернет:
Портал города Гагино - это не только интересные новости из жизни городского сообщества, но и возможность общения на форуме. На портале города Гагино gagino.info есть возможность разместить свое объявление и задать вопрос, на который администратор обязательно даст компетентный ответ.