Бюджет 2012 — реалистичен, объективен и законен

Депутаты Обнинского городского собрания приняли бюджет города на 2012 год. Прокомментировать главный финансовый документ мы попросили Председателя Обнинского городского Собрания Владимира Савина.

— Владимир Николаевич, доходная часть бюджета-2012 — более 2,8 миллиардов рублей, расходная часть – порядка 3 миллиардов, то есть мы имеем дефицит бюджета около 130 миллионов рублей. Это много или мало?
— Это нормально. Мы каждый год планируем бюджет именно с таким дефицитом, поскольку у нас есть источники его погашения. Но, как правило, нам даже не приходится к ним прибегать, поскольку администрация доходы считает по минимуму, а расходы — по максимуму. Вот за счет этого «зазора» удаётся гасить дефицит и обходиться без заимствований в банках. По мнению контрольно-счётной палаты, бюджет-2012 — реалистичен, объективен и полностью соответствует требованиям закона.

— За счет чего пополняется городской бюджет?
— Основные наши доходы — это налоги, целиком поступающие в наш бюджет – земельный и НДФЛ. Тут стоит отметить, что в этом году регион взял на свое финансирование муниципальную районную медицину. Обнинска это не коснулось, поскольку у нас в городе медицина федеральная. Но наш губернатор принял все меры, чтобы наукоград не пострадал, и все 300 миллионов рублей «выпадающих» доходов нам компенсировали. Кроме того, с нас сняли порядка 60 млн рублей расходов по обеспечению льготного отпуска лекарств – этим теперь занимается областной бюджет. Что бы ни думали и не говорили некоторые горожане, я уверен, что Обнинск у областных властей находится на хорошем счету, и эти факты – лишнее тому подтверждение.

— Ну, а на что город планирует тратить деньги?
— Как обычно, две трети расходов, а это почти 2 миллиарда рублей, связаны с социальным комплексом. Эти деньги пойдут на различные надбавки и выплаты для бюджетников и по линии соцзащиты, на содержание образовательных и культурных учреждений Обнинска, городской инфраструктуры и прочее.

— В этом году отдельной строкой в бюджете выделено 10 млн рублей на городское благоустройство. Как именно планируется тратить эту сумму?
— Решение о расходовании этих средств будут принимать сами жители города через ТОСы или напрямую через Горсобрание. Пропорционально количеству жителей, которые входят в состав того или иного ТОСа, будут выделяться средства. Так что за зиму нам предстоит собрать пожелания горожан, чтобы уже к весне мы имели перечень этих работ, и коммунальщики могли начать благоустройство.

— А новые детские сады строить не планируется?
— Мы заложили средства в бюджете на реконструкцию помещений двух новых детских садов, которые освобождаем из-под аренды. Это половина детского сада на Маркса в том же здании, что и центр «Доверие» — оттуда уходит вневедомственная охрана. И второй садик — на Курчатова, за магазином «Копейка» — бывший сад МРНЦ, переданный в муниципалитет. Кроме того, мы уже готовы к тому, что скоро надо будет строить и новую школу. Но это пока только в планах.

— А будет кому работать в новой школе? Что предусмотрено в бюджете для наших учителей и врачей?
— Вы, наверное, знаете, что мы компенсируем врачам нашей КБ-8 расходы на поднаем жилья и продолжаем работать в направлении совершенствования этих выплат. Помимо этого, в новом бюджете мы заложили 1,5 млн рублей на компенсацию поднаема жилья и учителям. Я встречался с учителями и директорами многих школ, и они признают, что проблема жилья существует, и ее решение позволит улучшить кадровую ситуацию. Кроме того, мы сохранили все выплаты учителям и медикам, которые были в прошлом году.

— А увеличивать их не планируете?
— Надо понимать, что бюджет оперирует лишь теми средствами, которые есть в доходной части. Чтобы увеличить выплаты, надо увеличить доходы. А для этого необходимо, чтобы в городе появлялись новые предприятия, создавались новые рабочие места с высокой «белой» зарплатой. Я уже сказал, что основной источник дохода нашего бюджета – это налог на доходы физических лиц. И появление даже одного предприятия в городе с хорошей «белой» зарплатой сразу дает ощутимую прибавку в бюджет. Поэтому мы так много говорим о новом генплане, о важности присоединения новых земель к городу, чтобы было куда «сажать» высокотехнологичные производства, дающие поступления в бюджет, рабочие места, зарплаты горожанам, а также возможность найти достойную работу выпускникам наших ВУЗов. Поэтому работа над новым генпланом города – это главная и первейшая задача городских властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.