. Обнинский Вестник » Публикации » ФЭИ. “Ренессанс” продолжается
Главная » Наука

ФЭИ. “Ренессанс” продолжается

22 декабря 2011 Нет комментариев

В последние годы в мире наблюдается так называемый “ядерный ренессанс”, а именно возврат к идее использования ядерной энергии для производства электроэнергии, к строительству новых АЭС. Общественное мнение приняло неизбежность такого решения как безальтернативного.

О роли изобретателя в науке
Государство выделяет атомной отрасли значительные средства на проекты внутри страны. Одновременно растет объем заказов “Росатому” на внешнем рынке. Если в начале 2011 года заказов было на 12 энергоблоков, то теперь уже подписано соглашений на строительство 21 энергоблока.
Предприятия, подобные ФЭИ, призванные развивать ядерную энергетику, никогда не изменяли этой идее. Физико-энергетический институт продолжает решать важные задачи ядерной энергетики, от фундаментальных исследований до технологических разработок. Неплохим показателем успехов института является защита диссертаций.
Недавно в диссертационном совете защитили диссертации: докторскую – Ю.С.Хомяков, кандидатские – В.А.Косарев и Н.Ю.Марихин. А в конце сентября успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук Валерий Николаевич Дельнов. Вот некоторые штрихи к портрету современного ученого.
Валерий Дельнов защитил докторскую диссертацию по исследованию гидродинамики в реакторах ядерных энергетических установок. Он - ведущий научный сотрудник, на счету которого 35 изобретений и более 200 научно-технических публикаций, начальник отдела патентов и учета результатов научно-технической деятельности, патентный поверенный РФ, доцент. В его обязанности входит обеспечение правовой охраны результатов научно-технической деятельности ГНЦ РФ-ФЭИ. Он является членом НТС Института инновационных технологий и секции НТС ФЭИ, заместитель председателя Патентного совета института, член экзаменационной комиссии аспирантуры ФЭИ.

“Изловить” Валерия Николаевича для беседы оказалось не так-то просто. Мне говорили: “Дельнов нужен всем, он у нас нарасхват”. Буквально на следующий день после защиты он уехал в командировку в Вену…
- В последнее время руководство страны, - говорит Валерий Николаевич, - ставит задачу перед учеными таким образом, чтобы научно-исследовательские работы завершались патентованием технических решений.
Кто же сегодня становится изобретателем? Ведь патент на изобретение, порой, является результатом работы целого коллектива. Или это гениальные одиночки?
- На этот вопрос однозначного ответа нет. Как и нет ответа на философский вопрос о роли личности в истории, - размышляет Валерий Николаевич. – Действительно, указанные работы выполняют научно-технические коллективы. Но в коллективе не все талантливые ученые могут представить свои мысли в виде изобретения. Но есть и работники, которые могут сформулировать любые идеи своих коллег, нередко именно они становятся авторами и соавторами патентов.
Валерий Дельнов – ученый новой формации, представитель второго поколения ученых, воспитанный теми первопроходцами, которые пришли в ФЭИ, в науку в 50-60-ые годы минувшего столетия, заложили прочный фундамент атомной энергетики и привели институт к расцвету. Как инженер он сформировался в ОФ МИФИ. Как ученый – в ФЭИ.
После ОФ МИФИ Валерий Дельнов окончил еще два института: Российский институт интеллектуальной собственности и Российский новый университет, преподавал там. С большим пиететом относится Валерий Николаевич к своим наставникам в науке: Б.Н.Габриановичу, П.Л.Кириллову, Ю.С.Юрьеву, П.А.Ушакову, А.П.Сорокину.
При этом Дельнов считает, что защита докторской диссертации – это не подведение итогов, это – новые старты. И у него немало планов: опубликовать монографию по разрабатываемой реакторной тематике, участвовать в научных конференциях, огромный объем работ предстоит по сохранению научно-технических знаний в области атомной энергетики в объеме ФЭИ и Росатома. А также работа в области защиты результатов научно-технической деятельности, которая применительно к атомной отрасли является одним из существенных моментов по обеспечению национальной безопасности России.

Не только ученый, но и спортсмен
Жизнь Валерия Дельнова основана на трех ипостасях: наука, спорт, семья. И как он сам считает, они составляют неразрывное целое. Невозможно существование одного без другого.
Валерий Николаевич – ровесник города, коренной обнинец. Он родился в семье военных, и, вероятно, семья заложила такие качества, как собранность и целенаправленность, понимание чести. Провожая сына в школу, отец сказал: “Ты не подводи меня, сын”.
И сын старался. Благодаря упорным тренировкам, организованности и умению ставить цель и достигать ее, Валерий Николаевич в 19 лет стал мастером спорта СССР по самбо. Он - один из первых мастеров спорта по дзюдо в стране, неоднократный победитель областных и Всесоюзных турниров. Позже он становится вице-президентом “Федерации рукопашного боя”, являясь одним из авторов правил по “Русскому бою”, учебно-методических и популярных статей. Своих тренеров и наставников Валерий Николаевич помнит и чтит, это известные обнинские спортсмены – В.И. Журавлев и А.И Королев.
Валерий Николаевич и сам уже воспитал 5 призеров чемпионата России, чемпиона и призера Кубка России по рукопашному бою и 9 мастеров спорта, двух мастеров спорта по самбо и дзюдо. А еще он имеет огромный опыт в судействе - судья республиканской категории по самбо, судья общероссийской и международной категорий по рукопашному бою, тренер.
Ну, а по заслугам и награды: медаль “200 лет МВД России”, “100-летие подводных сил России”, нагрудные знаки ВВ МВД РФ “За отличие в службе”, знаки отличия “За заслуги в пограничной службе” и “Отличник погранслужбы”, почетные знаки за вклад в развитие физической культуры и спорта в России, нагрудный знак “Изобретатель СССР”, “Ветеран атомной энергетики и промышленности”.
В 2009 году спортивная биография Валерия Дельнова представлена в энциклопедии “Боевые искусства России”, рядом со спортивными биографиями Владимира Путина и Сергея Кириенко.
При крайней занятости Валерий Николаевич находит время для любимых занятий на дачном участке, по коллекционированию в спортивной тематике и уделить внимание четверым внукам, и всем хватает места и душевного тепла.

Диана Габрианович

Интересное в интернет:
Посетители новостных сайтов, которых интересуют новости шоу бизнеса, происшествия и скандалы в мире теле- и кинозвезд, могут заглянуть на сайт Желтая.ру (zheltaya.ru). Здесь регулярно публикуются события, связанные с жизнью отечественных и зарубежных представителей шоу бизнеса, а также фотографии и новости из мира кино. Кстати, недавно редакция сайта составила список самых страшных фильмов ужасов!