Большие перспективы малого бизнеса

В конце минувшей недели президент России Дмитрий Медведев в ходе совещания с представителями крупнейших отечественных банков выступил с заявлением, в котором обозначил три основные проблемы, мешающие развитию малого бизнеса в стране.
По мнению главы государства, вести свое дело предпринимателям мешают административное давление, монополизация рынков и проблемы в сфере энергоснабжения, в том числе сложности с подключением к сетям. Президент отметил, что административное и правоохранительное давление на предпринимателей «хотя и уменьшилось, но вне всякого сомнения оно есть». В то же время Медведев отметил положительную динамику развития малых форм бизнеса в стране, напомнив, что из федерального бюджета на поддержку малого предпринимательства выделяются серьезные средства. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, который принял участие в этой встрече, напомнил, что за последние три года из федерального бюджета на эти цели было перечислено 124,5 млрд рублей. При этом во всех субъектах России действуют собственные программы поддержки малого бизнеса. Вместе с тем, глава государства отметил, что при работе с малым бизнесом многое зависит от государства, но не менее важна грамотная политика именно крупных банков.

Мы спросили представителя малого бизнеса — директора обнинской компании «ПринтКрафт», занимающейся производством POS-материалов, Андрея Гавловского — мешают ли его предпринимательской деятельности проблемы, обозначенные главой государства.
Мы на себе никакого административного или правоохранительного давления не испытываем, говорит Андрей Гавловский. С этой точки зрения я не вижу проблем. По мнению директора «Принт Крафт», в городе остро ощущается проблема иного рода — предприятиям не хватает производственных помещений, а те, что имеются, уже арендованы. Поэтому организации вынуждены заключать договора субаренды, что естественно сказывается на затратах, связанных с производством продукции, и увеличивает ее себестоимость. Решить эту проблему, на мой взгляд, несложно — нужно лишь построить быстровозводимые здания, заказав их, к примеру, в компании Ruukki. А откуда деньги взять на строительство? Так ведь государство оказывает поддержку малому бизнесу — вот эти средства давайте ем. В выигрыше будут все — город получит деньги от аренды помещений в этих зданиях, компании, которые реально что-то производят, получат нормальные условия работы. Сейчас же предприятия платят большие деньги за аренду производственных помещений, которые зачастую просто не приспособлены для этого. В свое время была идея построить такие быстровозводимые здания для инновационных предприятий, продолжает Андрей Гавловский. Но ведь кроме инновационных производств есть и другие. Пусть продукция этих фирм производится известными методами, но она отличается качеством и востребована на рынке. Зачем кого-то искусственно разделять: это инновационное, значит, хорошее — им создадим условия, а это не инновационное — пусть живут, как знают?!
Андрей, зная обо всех этих проблемах, сегодня Вы решились бы на открытие своего дела?
Я считаю так: если человек имеет какую-то идею и чувствует в себе силы ее реализовать — открывать свое дело нужно в любых условиях. Всегда можно найти свой путь и реализовать себя в бизнесе, главное быть специалистом в том деле, которое ты затеваешь. Если не хватает знаний, то можно некоторое время поработать на предприятии и набраться опыта — так многие поступают, ничего страшного в этом нет. А уже набравшись опыта можно приступать к реализации собственных проектов.
Какими качествами должен обладать предприниматель?
Эти качества всем известны — целеустремленность, логика, умение предвидеть ситуацию наперед. Главное, следует исходить из того, что во главу угла нужно ставить не чистую наживу, а стремление созидать, делать что-то полезное не только для себя, но и для общества в целом — всем нам от этого было бы лучше!

Павел Иванов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *