. Обнинский Вестник » Публикации » «Тайфун» подвел итоги
Главная » Наука

«Тайфун» подвел итоги

18 декабря 2011 Нет комментариев

8 декабря завершилась итоговая сессия Ученого совета “НПО “Тайфун”. Было проведено три пленарных и шесть секционных заседаний Совета.

В своем докладе генеральный директор Объединения Вячеслав Шершаков осветил основные результаты научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности НПО “Тайфун в уходящем году. В частности, было отмечено, что за год выполнялись работы по 92 темам плана НИОКР НПО. 45 из них выполнялись по Целевой программе Росгидромета “Научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические и другие работы для государственных нужд в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды” на 2011-2013 гг.” по направлениям:
- методы, модели и технологии гидрометеорологических и гелиогеофизических расчетов и прогнозов;
- система наблюдений за состоянием окружающей среды и развитие технологий сбора, архивации, распространения и управления данными наблюдений;
- исследования климата, его изменений и их последствий; оценка гидрометеорологического режима и климатических ресурсов;
- развитие системы мониторинга загрязнения окружающей среды;
- технологии активных воздействий на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления;
- региональные аспекты научных исследований в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
По 5 темам выполнялись работы, направленные на обеспечение деятельности Росгидромета. 26 работ по заказам Росгидромета выполнялись в рамках пяти Федеральных целевых программ (ФЦП): “Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года”; “Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации на 2008-2015 годы”; “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года”; “Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года” и другим.
Также выполнялись работы по комплексному экологическому мониторингу Сочинского национального парка и прилегающих территорий в процессе строительства спортивных и иных объектов и после ввода их в действие.
По договорам и контрактам с организациями других министерств и ведомств объединение участвовало в работах по двум ФЦП: “Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации” и “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в 2008 г. и на период до 2015 года”.
Все работы выполнены, получены ожидаемые результаты.
На пленарных и секционных заседаниях сессии было заслушано и обсуждено 32 доклада. В процессе дискуссии основное внимание уделялось вопросам повышения качества выполняемых работ, востребованности их результатов, и выполнении работ на уровне, отвечающем высшим мировым достижениям.
Итоговая сессия Ученого совета Объединения признала удовлетворительной работу Объединения по выполнению Плана НИОКР за 2011 год.

Ученый секретарь Объединения А. И. Бурков