. Обнинский Вестник » Публикации » Трудный день губернатора Калужской области Анатолия Артамонова
Главная » События

Трудный день губернатора Калужской области Анатолия Артамонова

11 декабря 2011 Нет комментариев

Очень много дел было в наукограде у губернатора Калужской области Анатолия Артамонова 2 декабря.

ИАТЭ НИЯУ МИФИ: Место встречи изменить нельзя

С утра глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов встретились в Обнинске и провели переговоры о финансовой и организационной поддержке ядерного университета.

Но еще до встречи с губернатором Сергей Кириенко прочитал студентам ИАТЭ НИЯУ МИФИ лекцию о планах государственной корпорации по развитию ядерной энергетики в странах-партнерах. Подготовка иностранных специалистов на базе ИАТЭ является важнейшей составляющей экспорта образовательных услуг и экспансии «Росатома» на зарубежные рынки своих технологий. В данной области НИЯУ МИФИ сотрудничает с ГК «Росатом» и министерством образования и науки РФ.

- Кроме филиала МИФИ здесь есть и центр повышения квалификации руководящих работников для атомной отрасли России, а также здесь активно начинают подготовку иностранных специалистов. Уже подписано соглашение с МАГАТЭ. Здесь будут создавать международный центр, – отметил Сергей Кириенко.

Затем глава «Росатома» и губернатор Калужской области  договорились об оказании организационной и финансовой поддержки в развитии ИАТЭ - ключевого для Калужской области вуза, и, в частности - медицинского факультета. В ходе беседы Сергей Кириенко особо подчеркнул, что Обнинск становится одним из мировых центров подготовки специалистов в сфере ядерной энергетики и уже достиг в этом деле завидных международных высот:
- Интеллектуальный труд приносит прибыль не меньшую чем товарное производство. Можно продавать за рубеж передовые технологии, но продавать знания – это уже высший пилотаж! – резюмирует глава «Росатома».

На встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом речь шла о достройке существующих корпусов ВУЗа и строительстве студенческих общежитий. Говоря о перспективах развития ИАТЭ, Анатолий Артамонов отметил, что на этой базе следует готовить не только кадры для ядерной медицины, но и специалистов для работы в развивающихся рядом технопарках региона. В свою очередь, руководитель ИАТЭ профессор Валерий Галкин сказал, что над крупнейшим вузом региона «дули разные ветры перемен», однако руководство института никогда и ни при каких обстоятельствах не приносило в жертву этим переменам качество знаний, даваемых студентам.

К слову, о студентах. Общаясь с будущими ядерными медиками (уникальная, но весьма востребованная специальность, которой обучают только в ИАТЭ НИЯУ МИФИ), губернатор Калужской области твердо пообещал, что студентам целевых профессиональных наборов не только будет выплачиваться повышенная стипендия, но они также получат жилье и никогда не столкнутся с проблемой трудоустройства после окончания обучения.

В завершение своего делового визита губернатор Калужской области встретился в Доме ученых Обнинска с городским Советом директоров. Анатолий Артамонов обратил внимание на то, что Обнинск сегодня является площадкой для отработки модели региональной инновационной экономики. Именно здесь происходит генерация востребованных на рынке современных знаний и технологий. Они в дальнейшем станут основой для качественного рывка в развитии области. К слову сказать, Калужский губернатор заведует в ИАТЭ НИЯУ МИФИ кафедрой именно региональной экономики.

Не только наука, но и жизнь

Далее губернатор посетил детский сад №4 «Чебурашка», открывшийся на ул. Комсомольской, 38-а. Детский садик примет в своих стенах 90 детей, еще 60 смогут посещать группы неполного дня. Этот садик капитально отремонтировали всего за 6 месяцев. Ход строительных работ контролировал лично глава обнинской администрации Александр Авдеев с помощью веб-камеры, размещенной на стройке.

Начало праздника было немного скомкано: группа жильцов дома 36-а по проспекту Ленина, соседствующего с садиком, воспользовавшись случаем, решила изложить губернатору своё недовольство ситуацией.
- Что бы мы ни делали, всегда кто-то бывает недоволен, - философски заметил Анатолий Дмитриевич. – И это хорошо и правильно! Власти не должны «почивать на лаврах» и успокаиваться достигнутым!

А претензии жильцов вовсе не к открытию детского садика – все понимают, насколько это нужно и важно. Но у жильцов тоже есть дети, которые выбегая из подъезда (а дети, как правило, именно выбегают, а не выходят), попадают прямо на дорогу, что ведет к садику вдоль этого дома.

Дорогу эту тоже отремонтировали и расширили – теперь она двухполосная. А многие обнинские водители, к сожалению, выбирая скоростной режим, руководствуются именно качеством дороги, а не правилами дорожного движения.

К сожалению, в общей суматохе торжественного события, в «громкоговорящей» толпе Анатолию Аратмонову было трудно разобраться в сути претензий жильцов, которые они, растерявшись, к тому же и не смогли внятно выразить. Но жильцы подготовили письменное обращение губернатору, которое он принял.

Будем надеяться, что в более спокойной обстановке Анатолий Дмитриевич разберется в ситуации, и власти найдут компромиссное решение, устраивающее обе стороны. Ну а для обнинских мам и их малышей - новый садик, это долгожданная радость и возможность родителям спокойно и плодотворно трудится на благо своей семьи и города в целом! Кстати говоря, в планах Администрации города в будущем году – организация еще двух детских садов в зданиях по ул. Мира, 12 и ул. Курчатова, 24.

И последним пунктом губернаторской программы стал строящийся в Обнинске многофункциональный спортивный комплекс, который будет сдан в эксплуатацию 1 марта будущего года.

Материалы подготовили Сергей Коротков и Ветта Смазнова

Интересное в интернет:
Королевство, которого нет - как вы думаете, что это такое? Если не знаете, то, возможно, вы найдете ответ на этот вопрос на сайте housemeddoc.ru. Но, возможно, те, кто любит игры rpg и фентези, слышали об этом несуществующем королевстве.