. Обнинский Вестник » Публикации » Здоровье - забота государственная
Главная » Политика

Здоровье - забота государственная

11 декабря 2011 Нет комментариев

«Обнинский вестник» продолжает рубрику «Прямой эфир». В этой рубрике можно будет прочитать интервью, прозвучавшие в эфире Русского Радио – Обнинск (99,5 FM) в передаче «Из первых уст».
Ведущая прямого эфира: Марина Воронцова (М.В.).
На вопросы отвечает: Начальник отдела здравоохранения горадминистрации Владимир Кондюков (В.К.).

Просвещение и диспансеризация – фундамент здоровья
М.В. 22 ноября в Обнинске проходил «День здоровья». Желающие могли измерить уровень сахара в крови, не записываясь к врачу. Каково Ваше отношение к подобным акциям?
В.К. Чем больше мы будем говорить о проблемах со здоровьем, тем оно будет лучше. Раньше это называли санитарно-просветительской работой. И каждому участковому врачу выделялось 45 минут ежедневно на эту работу. Это очень важная часть деятельности медиков.
Как пример, могу привести США. Они буквально за 2-3 года всей страной бросили курить, потому что такая задача была поставлена на государственном уровне. И достигли они такого результата не столько запретительными, сколько разъяснительными методами с привлечением средств массовой информации.
Я сам бросил курить, когда учился в США. И на меня подействовала не столько пропаганда, сколько нетерпимость всего населения к курильщикам. Чтобы выкурить сигарету, приходилось буквально прятаться от всех и чувствовать себя изгоем.
Если же говорить о «Дне здоровья», то из 400 человек, измеривших сахар крови, у 18-ти был выявлен диабет, о котором они и не подозревали.
М.В. В наше просвещенное время все знают, что заболевание проще предупредить, чем вылечить, а уж если лечить, то лучше - на ранних стадиях. Но из какого-то чувства беспечности, что ли, люди думают: «Ну, со мной-то такого точно не произойдёт». А потому часто идут к врачу, когда уже совсем невмоготу…
В.К. А вот чтобы такого не было, просто необходимо, чтобы каждый человек ежегодно проходил скрининговое обследование или диспансеризацию. Пусть туда войдут основные анализы крови, мочи и консультации уролога (для мужчин) и гинеколога (для женщин). Причем проходить такие осмотры должны абсолютно все граждане, а не отдельные группы населения, как сейчас – педагоги, медики, чиновники и дети. В советские времена так и было. И сейчас все медики были бы очень рады вернуть эту систему.
М.В. А что мешает ее вернуть?
В.К. Любое учреждения здравоохранения сегодня работает по инструкциям, приказам и циркулярам Минздрава. Но мне кажется, что многие нынешние приказы не очень продуманы. Они не учитывают наши ресурсы, в том числе и кадровые. Для того чтобы обследовать все население, мы должны привлекать редких специалистов, например, уролога-андролога. Иначе диспансеризация не засчитывается. Таких возможностей у нас нет, и не будет никогда. Надо менять подход к диспансеризации. Ее надо проводить поэтапно. Пусть диспансеризация начинается с участкового врача, который проведет основные исследования и, если нужно, направит пациента к более узкому специалисту.

Проблема медицины в менеджменте
М.В. Не так давно в Обнинск приезжал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Как он отозвался об обнинской медицине?
В.К. Стоит отметить, что обнинская медицина подчиняется напрямую ФМБА, то есть - Москве. Так было всегда - и когда у нас была ЦМСЧ, и сейчас. То есть, городские власти не имеют никакого влияния на руководство КБ-8. У них своя «вертикаль власти»
Стоит отметить, что обнинская больница одна из лучших среди больниц, скажем так, нестоличных городов. И качество оказания медицинской помощи у нас довольно высокое.
Конечно, Уйба посмотрел не все. Но то, что он увидел, не стало для него неожиданностью. Он понимает, что вся эта медицинская инфраструктура создавалась вместе с городом в 50-60 е годы. Сегодня материально-техническая база очень устарела. Здания требуют дорогостоящего капремонта. Представляете, сколько стоит замена лифта или полное обновление всех коммуникаций здания? Разумеется, требует модернизации и медицинское оборудование. Конечно, сразу все сделать не получится. Но Владимир Уйба сказал, что в ближайшее время будут выделены деньги на самое необходимое – ремонт тех отделений, где находятся больные, а также на ограждение территории больницы и обустройство КПП.
М.В. Это, конечно, все нужно делать, но основная проблема медицины на сегодняшний день - это кадры. Что толку в дорогостоящем оборудовании, если на нем некому работать?
В.К. То, что менять нужно многое – это совершенно бесспорно, и всем понятно. Так же понятно, что на все это необходимы деньги. Интересно, что Калужская область на модернизацию тратит 6 миллиардов рублей. Это очень большие деньги! Но в Обнинск из этих денег не приходит ни копейки.
М.В. Мне вот что непонятно: деньги на медицину есть, они выделяются, но почему бы из этих 6-ти миллиардов не выделить хоть сколько-нибудь на зарплату?! Ведь всем известно, что зарплаты у медиков небольшие.
В.К. Деньги на медицину появились за счет того, что на 2% увеличили сборы с работающего населения. И эти средства решили пустить на модернизацию здравоохранения. Значительный сегмент модернизации – это стандартизация здравоохранения. То есть, вводятся стандарты качества медицины, которые будут действовать на территории всей страны. На эту стандартизацию выделяются дополнительные средства, которые, в числе прочего, пойдут и на зарплату. Но мне лично кажется, что главная проблема нашего здравоохранения – это менеджмент. Он отсутствует, и поэтому ресурсы расходуются неэффективно. А при грамотном менеджменте даже существующих средств хватило бы на нормальные зарплаты. И именно эту проблему предстоит решать нашей власти в 2012 году.
М.В. Возвращаясь к визиту руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбе, хочется узнать, будет ли иметь этот визит какие-нибудь последствия для города?
В.К. Ну начнем с того, что сам приезд руководителя такого высокого ранга, а также губернатора области Анатолия Артамонова и членов областного правительства – это немаловажный факт для города. И если раньше у нас было мало надежды, что клиническая больница получит какие-то существенные средства, то теперь мы точно знаем, что деньги будут, и они будут гораздо более существенными, чем, если бы визита не было.
Уже закуплен биохимический анализатор, с которым были проблемы летом. Также после визита Уйбы выделены средства на покупку оборудования для флюорографии. Это достаточно дорогостоящее оборудование, которое город не смог бы «потянуть». То есть, изменения есть и мы ожидаем, что в 2012 году модернизация в Обнинской КБ-8 будет максимально возможной.

Беседу записала Ветта Смазнова

Интересное в интернет:
Биржа Форекс уже давно привлекает к себе внимание пользователей интернета и вызывает много вопросов у новичков. Автоматические форекс советники, например, - насколько высока помощь таких советчиков? Чтобы самостоятельно ответить на эти вопросы, читайте сайт megafx.ru, где публикуются материалы о бирже форекс.