. Обнинский Вестник » Публикации » СПИД – мистификация или биологическое оружие?
Главная » Новости

СПИД – мистификация или биологическое оружие?

5 декабря 2011 Нет комментариев

Название “чума XXI века” придумали журналисты, а мнения медиков о СПИДе далеко неоднозначны. Впрочем, как бы то ни было, но самая надежная профилактика любой болезни – достоверная информация. А потому мы решили побеседовать на эту тему с заведующей отделом Центра Госсанэпиднадзора Лией Самофеевой.

- Лия Григорьевна, мнения медиков насчет СПИД разделились. Некоторые ученые полагают, что природа этого заболевания отнюдь не вирусная, то есть не инфекционная…
- Доказательства существования ВИЧ открыли ученые Люк Монтанье из Пастеровского института Франции и Роберт Галло из американского Национального Института здоровья независимо друг от друга.
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который, развиваясь в нашем организме, может привести к болезни, именуемой СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита человека, который правильнее было бы назвать синдром потерянного иммунитета. Коварство этого вируса в том, что он, попадая в организм, ослабляет наши защитные силы и, нарушая гомеостазис, вызывает различные заболевания.

- А что такое “гомеостазис”?
- В переводе с греческого этот термин означает “поддержание постоянства внутренней среды организма”. Дело в том, что с первым вздохом, с первым глотком материнского молока, человек получает массу различных микроорганизмов. Это так называемые “эубиотики”, которые живут внутри нас. Они способствуют нашему пищеварению, поддерживают иммунитет, помогают сердечной деятельности и так далее. Вот это равновесие полезных бактерий в нашем организме называется гомеостаз. А ВИЧ его нарушает.

- Он убивает эубиотики?
- Не совсем так. Он нарушает равновесие таким образом, что количество этих полезных микробов изменяется. Может стать меньше. А может и больше. Несколько лет назад в Обнинске скончался девятимесячный мальчик, родившийся от инфицированных родителей. Он умер от пневмонии. Вскрытие показало, что все его легкие были забиты пневмоцистами – буквально не было здорового кусочка легочной ткани! Ему нечем было дышать, и он умер. Между тем, пневмоцисты – это наши, “собственные”, микроорганизмы, живущие в нас всегда.
Иногда возбудитель может попасть и извне, как это происходит, например, с гепатитами. Больной СПИДом может умереть от любой инфекции.

- А почему не могут выделить этот вирус, найти противоядие?
- Дело в том, что ВИЧ действует принципиально иначе, чем остальные возбудители. Все микроорганизмы выделяют токсины, то есть – яды, отравляющие наш организм и вызывающие различные неприятные симптомы болезней.
ВИЧ же не выделяет никаких токсинов. Он действует на организм опосредованно, ослабляя наш иммунитет. Возможно, поэтому есть теория, что этот вирус - рукотворный, что он изобретен учеными в качестве биологического оружия – слишком уж его трудно найти и тяжело с ним бороться.

- А много у нас ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом?
-Калужская область относится к регионам со средним уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. С начала регистрации (на 25.11.11) выявлено 1790 ВИЧ-инфицированных жителей области, из них 1038 мужчин и 752 женщины. В текущем 2011 году выявлено 159 новых случаев инфицирования (134 случая в 2010 г.). И это лишь те, кого удалось выявить. А чтобы узнать реальное количество носителей ВИЧ-инфекции, нужно умножить “официальную” цифру на 15-17.
В Обнинске только в ноябре зарегистрировано 2 новых ВИЧ-инфицированных. Всего же на сегодняшний день на учете состоит 357человек. Из них 205 мужчин и 152 женщины. 167 больных заразились половым путем, 190 – через кровь. При этом 156 человек нигде не работают и не учатся.
Интересно, что десять лет назад, 90% получали инфекцию через кровь, и лишь 10% заражались половым путем. Сегодня картина совершенно другая, практически50\50. К тому же СПИД “постарел”. Так, в Обнинске ВИЧ-инфицированных в возрасте от 20 до 29 лет – 211 человек, 30-39 лет – 110, и 36 инфицированных – старше 40 лет.За отчетный период выявлен один ВИЧ-инфицированный среди доноров. Всего же таких случаев у нас было 5. Разумеется, эти люди сразу же перестают быть донорами.
То есть, СПИД из инфекции, поражающей лишь узкий круг людей, превратился в общеопасную инфекцию! Увеличилась и смертность от СПИДа. За последние 9 месяцев в Обнинске от этой болезни умерло 7 человек.

- Лекарства от этой напасти нет, а как же быть?
- Лучше всего не заражаться. Это не так уж трудно, если соблюдать несложные правила. Не стесняйтесь выяснять, стерильны ли те инструменты, которыми к вам прикасаются в медицинских и косметических кабинетах. И, разумеется пользуйтесь средствами предохранения при половых контактах.
Чтобы наши горожане и, в первую очередь, молодежь были информированы, необходима большая санитарно-просветительская работа, в которой должны участвовать не только медики, но и государственные структуры, педагоги, представители СМИ и духовенства, тогда профилактику ВИЧ-инфекции можно будет считать успешной.

Интересное в интернет:
Что делать, если хочется сбросить несколько лишних килограммов? Как вариант, пересмотреть список употребляемых в пищу продуктов. Водная диета, гречневая диета, японская диета – подробнее об этих способах можно прочесть на сайте netkilo.ru.