. Обнинский Вестник » Публикации » А прав-то поубавилось!
Главная » Информация

А прав-то поубавилось!

5 декабря 2011 Нет комментариев

Утверждены изменения в закон «О защите прав потребителей»

После того как в октябре 2007 года в Закон РФ «О защите прав потребителей» в очередной раз внесли существенные дополнения и изменения все ждали, когда же, в соответствии с п.1 ст.18 настоящего Закона Правительство Российской Федерации утвердит перечень технически сложных товаров. Не прошло и пяти лет, как его всё-таки приняли 10 ноября 2011 года.
До этого момента было рекомендовано пользоваться Перечнем, утверждённым Правительством РФ № 575 от 13.05.1997 года. Даже название данного Перечня, мягко говоря, вводило всех в заблуждение, так как в нём говорилось только о замене технически сложных товаров в случае обнаружения в них существенных недостатков. Тогда как в статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» говорится о том, что потребитель вправе потребовать не только замены товара, но и возврата уплаченных за него денег.
В связи с этим между потребителями и продавцами постоянно возникали спорные ситуации. К тому же рекомендованный к применению Перечень был небольшим - в него были включены 8 групп товаров технически сложного ассортимента.
И вот, наконец, Правительство вспомнило, что обещанный документ пора было бы утвердить! Документ вступил в законную силу 24.11.11 года. Новый перечень вряд ли обрадует потребителей, так как он значительно расширен. Теперь этот перечень включает 12 позиций, и охватывает существенно больше товаров.
До принятия данного документа потребитель имел право отказаться, например, от некачественного телевизора либо потребовать его замены при наличии любого производственного недостатка. А теперь потребитель сможет отказаться от товара, который ранее в Перечень не входил, либо потребовать его замены, только при наличии в товаре существенного недостатка при условии, что после его покупки прошло более 15 дней.
Самое время вспомнить, как трактует Закон понятие «Существенный недостаток товара (работы, услуги) – это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранён без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки».
Вот вам и защита прав потребителей!
В данной ситуации остаётся только надеяться, что в наших магазинах покупателям будут предлагать только самые качественные и надёжные в эксплуатации товары технически сложного ассортимента.

Интересное в интернет:
Сайт Экскаватор (exkavator.ru ) предлагает своим читателям не только новости и аналитику рынка современной техники, но и ряд сервисов: аренда фронтальных погрузчиков, справочник по различным типам техники, информацию о популярных брендах. На сайте опубликован список официальных дилеров и торговых представителей, которые реализуют строительную технику в России. Этот справочник является уникальным изданием, содержащим информацию, которая не имеет аналогов в рунете.