. Обнинский Вестник » Публикации » За что мы любим японскую кухню?
Главная » Культура

За что мы любим японскую кухню?

3 декабря 2011 Нет комментариев

Причин тому много. Однако на вынесенный в заголовок вопрос многие люди отвечают одинаково: «За суши». Давайте разбираться, в чем тут дело…

А дело в том, что Япония – островная страна. А посему насыщенность ее кулинарии всевозможными морепродуктами вполне закономерна. Во-вторых, Япония – азиатская страна. Стало быть, в ее меню без риса не обойтись – как-никак, основной продукт. Сложите один и один – получите суши.
К слову сказать, именно компактность японских кушаний во многом способствует их популярности среди россиян, особенно молодежи – аккуратные суши (а также и роллы) легко помещаются во рту, их очень удобно есть.
И удобно готовить. Впрочем, все японские блюда удобно готовить. Потому, что в японской кулинарии все продукты подвергаются минимальной термообработке. Поэтому людям, привыкшим к жареной картошке с салом, японская еда может показаться сырой. К слову, некоторые блюда, например, сасими подаются в сыром виде. Однако большинство кушаний готовятся таким манером (легкая обжарка или на пару), чтобы сохранить максимум питательных веществ в продуктах. А сколько всего полезного в морепродуктах, мы знаем и без дополнительного просвещения.
К тому же минимальная термообработка продуктов позволяет сохранить их подлинный вкус. Этим, кстати, японская кухня в принципе отличается от любой азиатской кухни. Например, от той же китайской, где принято маскировать продукты: допустим, вы думаете, что едите мясо, а на самом деле - птицу.
Первостепенное внимание японцы уделяют сезонности питания. Японская кухня расписана по продуктам и временам года. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций – голодными в любом случае не останетесь. Номенклатура морепродуктов, используемых в японской кулинарии для приготовления блюд, попросту огромна – все, что водится в океане, идет в пищу. Даже морские водоросли и ядовитая рыба фугу. Из натуральности продуктов следует и их качество. Оно в японской кулинарии традиционно высокое – нельзя из несвежих продуктов или продуктов «длительного хранения» приготовить японское блюдо. Долго хранятся разве что рис и всевозможные соусы.
Морепродукты морепродуктами, но рис всему голова я японской кулинарии – он не только главный ингредиент, но и основа питания вообще. В японском языке слово гохан (варёный рис), подобно русскому хлебу, обозначает не только конкретный продукт питания, но и еду вообще как таковую. Рис в японской кухне может фигурировать и как отдельное блюдо, и как компонент или основа для приготовления множества «комбинированных» блюд.
Следующий компонент и основа японских блюд – тофу. Это так называемый соевый творог или соевый сыр – он питательный и диетический одновременно.
И коль скоро речь зашла о сое, которая в японской кухне больший долгожитель, чем кукуруза в американском меню, то нельзя не сказать о соевом соусе – эта приправа на все случаи жизни. Точнее, на все японские блюда. Показательно, что соевый соус с успехом применяется и к европейским блюдам. Например, котлета по-киевски, политая соевым соусом, становится много вкуснее. Никакой майонез или кетчуп тут просто «не катит».
Никогда японец не сядет за стол, если на столе не будет супа мисо. Это суп консистенции пасты, приготовляемый из злаков: риса, сои или пшеницы. В Японии в основном предпочитают делать его из риса. Соя – на втором месте. Кстати, в соевом супе мисо содержится много железа, цинка, кальция и витаминов A и D. В Японии мисо выпускают в промышленных масштабах. В России его можно отведать я японских ресторанах – дома приготовить не получится, даже если у вас есть блендер.
Таким образом, становится понятно, почему средняя продолжительность человеческой жизни в индустриальной под завязку Японии составляет почти 80 лет. Уровень тамошней медицины здесь тоже играет роль, но, как говорил один мудрец, мы есть то, что мы едим. Вот поэтому японцы и живут долго, что не тянут в рот гамбургеры, а предпочитают натуральные продукты.

Сергей Коротков.

Интересное в интернет:
Сайт masterbrok.com.ua предлагает пользователям сети интернет трейдинг для начинающих. Если вы хотите попробовать свои силы в электронных торгах, то этот ресурс именно для вас. Вы сможете самостоятельно установить на свой компьютер или ноутбук простой торговый терминал Quik для начала работы в области интернет-трейдинга.