. Обнинский Вестник » Публикации » Где киноклуб “Отставший верблюд”?
Главная » Вопрос читателя

Где киноклуб “Отставший верблюд”?

19 ноября 2009 Нет комментариев

- Раньше киноклуб “Отставший верблюд” действовал в ОК-клубе. А где он сейчас?

Валерий Попелов — организатор общества любителей умного кино “Отставший верблюд” с 2000 года он периодически устраивает кинопоказы для всех желающих. Сам выбирает фильмы, ищет зал и распространяет об этом информацию.

Проект — абсолютно некоммерческий. По принципу — сбрасываемся на аренду зала и диски. Люди собираются всегда и с удовольствием, потому что Попелов «плохого не посоветует». На сайте социальной сети “В контакте” есть группа “Отставший верблюд”. В ней — 57 человек. Это не считая тех, кому лень регистрироваться. Все они — участники кинопоказов.

Валерий Попелов почти мифическая фигура. Он не принадлежит ни к какой организации и не представляет никого, кроме себя самого. Попелов в Обнинске — как Музей кино в Москве. У него можно увидеть то, что кинотеатру “Мир” не показывают. Например, о тайском режиссере Апичатпонге Вирасетакуне средний кинолюбитель узнал только после его победы на Каннском фестивале, то есть в мае. А члены общества “Отставший верблюд” посмотрели его фильм “Синдромы и столетие” еще в апреле. И узнали о нем на месяц раньше миллионов других зрителей.

Сначала помещение для просмотров предоставлял Компьютерный клуб. Сгорел. Потом кинопоказы проходили в очень уютном кинотеатре “Созвездие” при “Сигнале”. Закрыли. Следующий опыт — кино-бар “Лабиринт”. О нем Валерий Попелов вспоминает с неприятным чувством: хозяева бара все время меняли финансовые условия аренды. Разумеется, не в пользу любителей элитного кино.
И последняя попытка устроиться — кафе при ДК ФЭИ. Сначала пускали бесплатно — ради привлечения людей. Но кинолюбители хорошо смотрели и плохо ели, поэтому Валерию Попелову предложили все-таки перейти на арендную основу. И он вынужден был уйти оттуда, так как сумма оплаты за помещение, на его взгляд, не соответствовала качеству зала: “Я не могу брать с людей такие деньги за жесткие сиденья”.

В итоге, смотреть элитное кино в Обнинске можно только у себя дома. Это, конечно, вариант. “Качай” из Интернета, ложись на диван и наслаждайся. Но никакая сокровищница онлайн-кинотеатров не заменит похода в кинозал. Ведь выбирать платье, созваниваться с Попеловым, видеть знакомые приятные лица, смотреть и обсуждать вместе — это огромное удовольствие. Именно так формируется культурная среда.

Сам Валерий Попелов недоумевает, почему в городе, где довольно много экранов, невозможно осуществить такой простой вещи, как некоммерческий показ фильма. Он подозревает, что виной всему провинциальный подход к культуре, когда главное — список мероприятий. И ни шагу в сторону.

Впрочем, винить здесь нашу провинциальность и косность не совсем логично или не совсем достаточно, потому что Москва ничем не лучше. О знаменитом Музее кино, его истории и заслугах в Википедии — подробнейшая статья, устаешь читать. И все убито одной-единственной фразой: “Формально расположен в городе Москве, однако в настоящее время своего помещения не имеет”. Получается, что и Валерий Попелов тоже “формально расположен”.