. Обнинский Вестник » Публикации » Власть и пресса: лицом к лицу
Главная » Актуальные вести, Новости

Власть и пресса: лицом к лицу

3 декабря 2011 Нет комментариев

В понедельник, 28 ноября, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провел брифинг с журналистами Обнинска и высказал пожелание, чтобы подобные встречи происходили не реже, чем раз в квартал.
Журналисты наукограда интересовались зарплатой бюджетников, работой медучреждений, поддержкой молодых семей и другими насущными проблемами Обнинска. В беседе с представителями СМИ первого города науки глава региона был искренен и убедителен – ни один из вопросов, заданных журналистами, не остался без внятного ответа. Вот некоторые из них…

- В отчёте Аникеева министру Фурсенко говорится о том, что зарплаты педагогов увеличились более чем на 40%. А по данным Калугастата повышение едва сравнялось с 20,4%. Что на самом деле?
- В этом году на доведение оплаты труда учителей до уровня средней зарплаты в экономике региона дополнительно выделено 435 миллионов рублей из областного бюджета. В 2011 году субвенция на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях была увеличена на 390 376,6 тысяч рублей. По Обнинску - на 33 338,2 тысяч рублей. Средневзвешенная ставка заработной платы педагогических работников проиндексирована на 40,8 %. То есть, повышения зарплаты учителям мы добились! В первую очередь, зарплата выросла у учителей-предметников муниципальных школ, а также у учителей государственных школ-интернатов и детских домов-школ. Остальным категориям педагогических работников, в том числе и педагогам-психологам, логопедам и другим с 1 января 2012 года будут существенно увеличены оклады - соответствующий Закон уже принят в октябре текущего года. Мало того, всем муниципальным образованиям региона рекомендовано уже с декабря 2011 года увеличить не менее, чем на 30% фонд оплаты труда и муниципальных образовательных учреждений: детских садов, школ искусств, музыкальных школ и прочих учреждений дополнительного образования детей, методических и психолого-педагогических служб.
Существенный объем в структуре оплаты труда работников образования занимают еще компенсационные и стимулирующие выплаты. Они распределяются самим учреждением.

- Не считаете ли Вы, что программа “Молодая семья” практически не работает? В год на Обнинск выделяется по 15-20 субсидий, в то время как в очереди – более 200 человек…
- Решением Правительства Российской Федерации действие подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей” продляется до 2015 года. За период 2007-2010 годов 83 молодые семьи города Обнинска получили социальные выплаты на приобретение или строительство жилья в рамках подпрограммы на общую сумму 58,3 миллионов рублей. C этого года объем финансирования подпрограммы увеличен более чем в два раза по отношению к 2010 году. В 2011 году Обнинску на реализацию подпрограммы выделено из федерального, областного и местного бюджетов 38,9 миллионов рублей. На эти средства 58 молодых семей города Обнинска смогут приобрести или построить жилье. В 2012-м и в последующие годы планируется сохранить уровень финансирования и количество социальных выплат.

- Расширение границ Москвы. Плюсы и минусы для северных районов Калужской области и Обнинска?
- В настоящий момент расширение Москвы – это всего лишь изменение административных границ. Просто если раньше там была Московская область, то теперь Москва. Те решения, которые принимаются по развитию территорий, безусловно, влияют на развитие соседних областей. Но это длительный процесс, который займет годы, если не десятилетия.
Стратегия развития северных территорий области учитывает процесс расширения Москвы. Например, мы рассчитываем на ускоренное развитие туристической отрасли на севере и высокотехнологичного сектора. Мы уже успешно конкурируем за рабочую силу с Московской областью. А какие конкретные результаты мы получим от расширения Москвы - это зависит только от нас самих.
Что касается Обнинска, то здесь мы видим перспективы для повышения качества жизни и создания новых рабочих мест, в первую очередь в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Уже сейчас наша стратегия подразумевает под собой создание на базе Обнинска большого инновационного центра. В Обнинске мы строим технопарк, создали систему поддержки инновационных предприятий.

- Будут ли приниматься конструктивные меры в отношении мигрантов - гастарбайтеров, живущих и работающих в Обнинске без документов, и работодателей, нарушающих закон? Не кажется ли Вам, что подобная миграционная политика создает социальную напряженность?
- Надо отметить, что в последние два года заявленная потребность в привлечении иностранных работников области сокращается, при этом количество работающих иностранных граждан на предприятиях области последние три года относительно не меняется.
На 2011 год квота на привлечение иностранных работников увеличилась лишь на 312 человек. В прошлом году увеличение составляло 4126 человек. Всего заявленная потребность в привлечении иностранной рабочей силы на 2012 год сократилась на 8621 человек. Целью проводимой в данном направлении работы является обеспечение приоритетного права российских граждан на трудоустройство, недопущение социальных конфликтов в регионе из-за наличия большого числа невостребованных трудовых мигрантов.
Российское законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение правил привлечения и использования иностранных работников. Это и штрафы в размере от 200 тысяч до 800 тысяч рублей, и административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. Кроме того, административная ответственность наступает и для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без соответствующего разрешения, в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или же без такового. По данным управления Федеральной миграционной службы в настоящее время в области поставлено на учет более 97 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.
В целях повышения безопасности региональных пассажирских перевозок будет усилен контроль качества работы водителей, в том числе имеющих иностранные водительские права. За ноябрь этого года госинспекторами ОГИБДД ОМВД России по городу Обнинску составлено 129 административных протокола. Изъято 33 водительское удостоверение с признаками подделки. Кроме того, 140 маршрутных такси, управляемых мигрантами, сняты с маршрутов в связи с теми или иными нарушениями законодательства.
Государственной жилищной инспекции Калужской области мною поручено обеспечить проведение проверок жилых помещений в индивидуальных жилых домах, в которых зарегистрированы и проживают иностранные граждане. В ходе проведенных проверок по Обнинску выявляются адреса, где проживают иностранные граждане в количестве, превышающем все нормы для проживания, и в условиях полной антисанитарии.

- На площадке стеклозавода заморожены работы. Это временно или навсегда? Что будет со стеклозаводом?
- Мы в настоящее время плотно работаем с инвесторами – на площадке стеклозавода либо будет построено высокотехнологичное безопасное производство, либо область эту площадку перекупит и перепрофилирует. К слову сказать, некоторые деструктивные силы в Обнинске нагнетают обстановку до такой степени, что многие серьезные инвесторы боятся идти в город. Так, например, завод по производству спецодежды с суммой инвестиций 40 миллионов евро инвесторы отказались размещать производство в Обнинске, а разместили в Ворсине. Для Обнинска это потерянные рабочие места, в которых он так нуждается.

- Как будет решен вопрос с ОАО “РЖД” об отмене закрытия подземного перехода в Обнинске и наведении там порядка?
- Данный вопрос неоднократно обсуждался на встречах с руководством Московской железной дороги. Администрация Обнинска готова принять переход на баланс города и участвовать в его реконструкции совместно с МЖД. В настоящее время предпринимаются все необходимые действия для недопущения закрытия перехода. На днях я встречаюсь для решения этого вопроса с генеральным директором ОАО “РЖД” Владимиром Якуниным. Уверяю, что закрыть подземный переход, мы не дадим ни при каких обстоятельствах.

- После вашего совместного визита с главой ФМБА Владимиром Уйбой в Обнинск появились ли какие-то конкретные решения в отношении городской медицины и ремонта Клинической больницы №8?
- Достигнута договоренность, что в этом году данное учреждение города за счет бюджета агентства получит биохимический анализатор и рентгеновское оборудование. В 2012 году по программе модернизации будет проведен капитальный ремонт фасадов зданий и сооружений больницы, построен забор, а также отремонтированы клинические отделения и заменено устаревшее медицинское оборудование.

- Как могут повлиять результаты предстоящих выборов в Обнинске на дальнейшие перспективы города?
- Повлияют в значительной мере, поскольку многие вопросы решаются на федеральном уровне. И от того, кто будет представлять нашу область на этом уровне, во многом зависит решение важных, в том числе и для Обнинска, вопросов. Однако самое важное, на мой взгляд, не допустить отката назад, сохранить все те достижения Калужской области, которых мы добились за последние годы. Судите сами: наша область из дотационного региона превратилась в регион-донор. Мы сами заработали этот статус не с помощью полезных ископаемых, а с помощью высокотехнологичного промышленного производства. Мы обогнали по темпам своего развития все регионы России – впереди нас только Москва и Московская область. Наши заслуги были замечены на федеральном уровне – Калужская область получила премию от Правительства РФ в 2 миллиарда рублей! И эти деньги мы используем для повышения зарплаты бюджетникам – ее нужно приблизить к столичному уровню.