. Обнинский Вестник » Публикации » Место, где начинается жизнь…
Главная » Информация

Место, где начинается жизнь…

27 ноября 2011 Нет комментариев

27 ноября — Международный День Матери
Комфорт и уют окружает посетителей Обнинского роддома, начиная с порога здания и заканчивая дверями родильного отделения. И создают эту атмосферу не только недавний капитальный ремонт, но и доброжелательность сотрудников, их отзывчивость.

Здесь позаботятся о маме и о ребенке
Здесь, в роддоме, возникает давно забытое ощущение из детства, когда тебя приводят в садик, и ты знаешь, что о тебе здесь позаботятся, ты будешь в добрых и надежных руках до тех пор, пока снова не отправишься домой. А ведь это очень важно для будущей мамы – ощущать домашнюю доброжелательную атмосферу в один из самых ответственных моментов жизни – родов.
Зданию роддома около пятидесяти лет. Периодически здесь проводили косметические ремонты. Но со временем устарела канализация, стала выходить из строя отопительная система. Остро встал вопрос о капитальном ремонте. Планировалось строить новый роддом, но в связи с экономическими трудностями эти планы так и не удалось осуществить.
- Сейчас в жизни клиники наступил новый этап, - рассказывает руководитель Обнинской КБ №8 Алексей Азаренков. - Пусть и не так быстро, как хотелось бы, но мы наблюдаем возрождение. Это не пафосные слова, а суть происходящего. Открыт новый перинатальный центр. Капитальный ремонт его здания шел 5 лет. В этот сложный период роддом располагался в гинекологическом отделении - в трех палатах по семь коек. Сейчас в распоряжении Обнинских женщин – комфортабельный, чистый роддом с самым современным оборудованием. Но главное – кадры! А они здесь – самые высококвалифицированные!

О сегодняшнем дне обнинского роддома мы беседуем с Ниной Поляковой, которая бессменно заведует роддомом вот уже 30 лет.

- Нина Васильевна, уже три года, как Вы работаете в новых условиях, в обновленном роддоме. Что нового появилось после ремонта?
- Поменялось практически все – остались только стены. Даже окна все новые и теперь не приходится каждую осень их заклеивать. Реорганизовано отделение реанимации – оно переместилось с четвертого этажа на первый. Здесь появились новые кувезы, дыхательная аппаратура, функциональные кровати, мониторы, которые позволяют нам выхаживать недоношенных детей. Кстати говоря, благодаря родовым сертификатам теперь мы можем закупать препарат, который позволяет дышать недоношенному ребенку с несформировавшимися легкими. Один его флакончик стоит порядка 60-70 тысяч рублей. Новорожденному иногда приходится вводить две дозы. Какие родители смогли бы его купить? А у нас он есть.
Кардинально изменились палаты. В каждой из них теперь есть душ, туалет, биде, две раковины. Все палаты рассчитаны на двух мам, и предусматривают совместное пребывание с новорожденными с первых минут их рождения. И это главное отличие от прежнего роддома. Если мама по состоянию здоровья не может ухаживать за ребенком, то его поместят в палату новорожденных, и привезут маме лишь на кормление, как и раньше.

Количество не в ущерб качеству
- Можно сказать, что все проблемы - в прошлом?
- Нынешние проблемы совсем иного уровня. В связи с расширением площадей встает проблема с уборкой и обслуживанием здания. Сложно найти санитарок на такую мизерную зарплату при таком большом объеме работы. И эта проблема стоит на государственном уровне.
Обязанности санитарок зачастую приходится выполнять акушеркам, а они в основном, пенсионного и предпенсионного возраста.
А вообще у нас в штате около 80-ти человек, включая отделения патологии и реанимации. Многие врачи и акушерки имеют высшую или первую категорию. Акушерки периодически проходят курсы повышения квалификации, и каждый раз им выдается сертификат на право работать по этой специальности.
При этом отделение патологии рассчитано на 60 коек. В отделении реанимации 3 женских койки и три детских.

- А сколько родов в сутки принимают в обнинском роддоме?
- По-разному. Бывают и восемь-десять родов за сутки, а бывает и двое-трое. Летом, как правило, больше. Например, за август у нас было 206 родов. В зимние месяцы примерно в два раза меньше. Иногда количество родов возрастает, когда в соседних регионах закрывают роддома на профилактику или на ремонт. И если у нас есть возможность, мы, конечно, берем всех, поскольку заинтересованы в большем количестве родов из-за родовых сертификатов.
Введенный в рамках госпрограммы социальной поддержки, родовой сертификат дает право женщинам самим выбирать роддом. В свою очередь роддом за каждый сертификат получает 6 тысяч рублей. 36% из них идет на зарплаты персонала, а остальные деньги - на медикаменты, медоборудование, питание. Поэтому, чем больше родов, тем ощутимее финансовая поддержка и добавка к зарплате. Естественно, стараясь брать больше рожениц, мы не допускаем перегрузки роддома.

Старые традиции и новые тенденции
- Каким современным тенденциям следует наш роддом?
- Я не сторонница радикально новых технологий. Мы стараемся поддерживать то, что уже положительно зарекомендовало себя на практике. Наши акушерки могут принять и вертикальные роды, но, честно говоря, мы не видим в этом такой уж необходимости. Да, раньше от роженицы требовали строго лежать, не допускали лишних движений. Сейчас в родах делайте что хотите, хоть на корточки садитесь, главное – родите благополучно. Мы практикуем и роды с мужем, то есть, мы не противники современных тенденций в акушерстве.

- А что лично вы думаете о родах с мужем?
- Если супруги пришли к мнению, что женщине надо рожать с мужем, значит, им так будет лучше. И это главное. У нас только одно условие: муж, присутствуя на родах, должен иметь на руках флюорографию, чтобы исключить туберкулезную инфекцию. Мы и сами каждый год делаем флюорографию. А пора стафилококков давно прошла, и этой инфекции мы уже не опасаемся.

- Много пар, рожающих совместно?
- Не более 15 пар за месяц. Много желающих приезжает к нам на партнерские роды из других городов.

- Могут ли родственники посетить рожениц в палате?
- Нет, к сожалению, в палаты мы не пускаем, хотя в настоящее время закон это допускает. У нас просто нет условий для этого. Ведь для посетителей нужно оборудовать гардеробные, изыскивать дополнительные площади, соответствующий персонал. На все это необходимы ресурсы. Да и есть ли в этом смысл? Требования нашего законодательства предполагают раннюю выписку. Считается, что чем меньше женщина находится в роддоме, тем лучше. Поэтому, если состояние здоровья роженицы позволяет, мы выписываем как можно раньше. На третьи сутки ребеночку делается прививка БЦЖ, на четвертые - берется кровь на наследственные болезни. И если результаты хорошие, то выписываем и маму и ребенка домой – к любящим родственникам.

Интересное в интернет:
Ищете, где купить бензорез? Интернет-магазин «Твой инструмент» предлагает такую технику в ассортименте. Бензорезы, резчики, генераторы, садовые пушки и многое другое на сайте www.tvoyinstrument.ru.