. Обнинский Вестник » Публикации » День выборов
Главная » Политика

День выборов

27 ноября 2011 Нет комментариев

«Обнинский вестник» продолжает рубрику «Прямой эфир». В этой рубрике можно будет прочитать интервью, которые прозвучали в эфире Русского Радио – Обнинск в передаче «Из первых уст».
Ведущая прямого эфира: Марина Воронцова (М.В.)
На вопросы отвечает: заместитель председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ирина Фещенко (И.Ф.)

Голосование в Боулинге и в ЗАГСе
М.В. 4 декабря уже не за горами – в этот день пройдут выборы депутатов в Государственную думу. Какие же партии примут в них участие?
И.Ф. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия» и «Яблоко». В каждой партии есть региональные списки, куда входят представители регионов. И нужно не забывать о том, что чем больше людей придет на выборы, скажем, в нашей, Калужской, области, тем больше представителей именно нашего региона войдет в Госдуму. Поэтому так важна на этих выборах явка.

М.В. Какова роль участковых избирательных комиссий (УИК)?
И.Ф. Члены УИК являются нашими основными помощниками и организаторами выборного процесса. Именно они примут граждан в день голосования на избирательных участках, выдадут им бюллетени, подведут итоги голосования и передадут эти сведения дальше.
На территории города сформировано 38 участковых комиссий - по числу участков. В них входят представители разных партий, выдвинутые своими трудовыми коллективами. Многие члены комиссий проводили выборы еще в советское время. Это наш «золотой запас», потому что они учат работать молодежь, представителей которой также немало в УИК. Это очень ответственные умные и хорошие ребята. И мы уверены в том, что они грамотно и законно организуют выборы.

М.В. Наших радиослушателей интересует, получают ли зарплату члены УИК?
И.Ф. Члены комиссий с правом решающего голоса получают небольшую плату за свою работу. Но это вознаграждение так невелико, что можно с уверенностью сказать, что эти люди работают не за деньги, а из чистого энтузиазма.

М.В. Но работа участковых избирательных комиссий ведь не ограничивается лишь днем выборов?
И.Ф. Конечно! С 14 ноября комиссии приступили к сверке списков избирателей и выдаче открепительных удостоверений. Также на участках можно ознакомиться с программами партий. Все избирательные участки работают по будним дням с 17 до 19 часов и по субботам с 11 до 13 часов. Кроме участка в Центральной библиотеке, который работает с 11 до 13 часов по воскресеньям. Подробнее информацию о работе ТИКа и УИКов можно узнать на сайте горадминистрации www.admobninsk.ru или же по телефону ТИК –2-85-52.
Еще работники УИК будут разносить приглашения нашим избирателям, чтобы они точно знали, куда им идти голосовать. Город растет, появляются новые избирательные участки. За 16 лет моей работы в избирательной системе в городе появилось 3 новых участка.
Бывает, что участки для голосования меняют расположение. Так, например, участок из труднодоступного Дома Офицеров на день голосования переедет в боулинг-центр «Шторм». А участок из 2-го корпуса 3-ей школы, также удаленного от автобусных маршрутов, будет переведен в Салон бракосочетаний. В связи с этим, свадебные церемонии в субботу, накануне голосования, будут завершены к 15 часам, чтобы успеть переоборудовать его под выборы.

М.В. А если бы совместили свадьбы с голосованием, представляете, какая незабываемая получилась бы церемония: в книге расписались, кольцами обменялись, проголосовали! И все гости тоже! И праздник, и явка!
И.Ф. (улыбается) Мы подумаем над этим.

М.В. Вы сказали, что сейчас идет сверка списков – для чего она нужна?
И.Ф. Списки избирателей составляются на всех жителей города. Но в связи с изменением количества участков и их границ, а также с переносом мест голосования, в списки могут вкрасться ошибки. Поэтому было бы неплохо, если бы избиратели заранее посетили свои участки и проверили наличие своих данных в списках. Особенно важно это сделать тем, с кем уже случались какие-то недоразумения на избирательных участках. К сожалению, нередко бывает, что ошибки переходят из года в год…

Голосуйте вдумчиво
М.В. У нас вопрос от радиослушателей: «Что делать, если в день голосования меня не будет в городе?»
И.Ф. В этом случае также надо прийти на свой избирательный участок заранее и получить открепительное удостоверение. Это можно сделать по 3-е декабря включительно. Не забудьте взять с собой паспорт! По открепительным удостоверениям можно будет проголосовать на любом избирательном участке нашей страны.

М.В. Но как быть тем, кто в день выборов окажется за границей?
И.Ф. Там организуются избирательные участки в консульствах и посольствах РФ.

М.В. А заранее проголосовать можно?
И.Ф. На данных выборах досрочное голосование не проводится, за исключением труднодоступных мест нашей страны – Крайнего Севера ит.п. Но законом предусмотрена организация участков в аэропортах и на ж\д вокзалах, чтобы голосовать, буквально, не отходя от железнодорожной кассы.

М.В. Как правильно голосовать, что нужно и что не нужно «рисовать» в бюллетене?
И.Ф. Голосовать можно только за одну из семи партий. А потому действительными будут считаться те бюллетени, в которых стоит ЕДИНСТВЕННАЯ отметка. Это может быть галочка или крестик напротив выбранной вами партии. Любые другие отметки - надписи, рисунки и прочее - сделают ваш бюллетень недействительным! Если у вас возникли какие-то вопросы, можете проконсультироваться с сотрудниками участковых комиссий.

М.В. Возможности для голосования «против всех» сейчас нет. А как быть тем, кто все же не хочет выбрать ни одну из партий?
И.Ф. Протестное голосование приводит к повторным выборам, которые не только требуют бюджетных денег, но и могут никогда не закончиться. Очевидно поэтому графу «против всех» убрали. Не голосуя вообще, вы играете на руку побеждающей партии. Портить бюллетень – это все равно, что не голосовать. Поэтому я все-таки посоветовала бы определиться с выбором. Партии, идущие на выборы, достаточно разные, и программы их охватывают большой спектр социальных требований. Так что, если внимательно их почитать, наверное, можно будет найти партию, «созвучную» вашему настрою.

М.В. И снова вопрос от радиослушателей: «Кто может быть наблюдателем, и какова их функция»?
И.Ф. Наблюдатели появляются на сцене выборов в день голосования. Они присутствуют на участках во время голосования, а также в процессе подсчета голосов. Своих наблюдателей назначают сами партии, которые участвуют в выборах – не более одного наблюдателя от партии на один участок. Но надо понимать, что наблюдатели именно НАБЛЮДАЮТ процесс. Они не имеют права ни агитировать избирателей, ни помогать заполнять бюллетень, ни отвечать на вопросы. Если наблюдатели нарушат правила, их могут удалить с участка.

М.В. А как же должен поступить наблюдатель, если он усмотрел какое-либо нарушение?
И.Ф. Он должен доложить об этом председателю УИК – устно либо письменно. Кстати, то же самое может сделать любой избиратель.

М.В. Некоторые радиослушатели не верят в честные выборы в нашей стране. Об этом говорит поступившая к нам записка. Как бы Вы могли прокомментировать такие настроения?
И.Ф. Такие реплики я слышала неоднократно. И обычно я советую скептикам пойти и поработать в этой системе, чтобы своими глазами увидеть процесс и понять, что при существующей системе просто невозможно сфальсифицировать результаты выборов. Потому, что на всех стадиях выборного процесса есть система контроля. Везде присутствуют наблюдатели от разных партий, каждая из которых кровно заинтересована именно в своей победе. Чтобы сфальсифицировать результаты им надо договориться. Но это невозможно.
Поэтому я призываю всех прийти на выборы, чтобы продемонстрировать свое отношение к федеральной власти. Такая возможность появляется у нас один раз в 5 лет. Не слушайте тех, кто говорит, что граждане страны ничего не решают. Приходите на избирательные участки и будьте уверены, что ваш голос будет услышан и поможет определить будущее нашей страны.
Беседу записала Ветта Смазнова

Интересное в интернет:
Как правильно оформить договор купли продажи автомобиля? Информацию по этому вопросу можно найти на сайте kasko-broker.ru. Продажа или покупка автомобиля должны быть оформлены юридически, особенно если автомобиль уже имел хозяев. Договор купли-продажи авто поможет вам доказать свою правоту в случае возникновения проблем с машиной.