. Обнинский Вестник » Публикации » Через мост – высоко, а начальство далеко!
Главная » Актуальные вести, Новости

Через мост – высоко, а начальство далеко!

27 ноября 2011 Нет комментариев

Житeли Oбнинcкa протестуют пpoтив зaкpытия пoдзeмнoгo пepexoдa.
Очередной пикет прошел в Обнинске 17 ноября. Он состоялся рядом с железнодорожным переходом и был направлен против его закрытия. Как и предыдущие, этот пикет проводился по инициативе Обнинского отделения общественного движения “Сторонники партии “Единая Россия” совместно с Общероссийским Народным фронтом. На это раз среди организаторов и участников акции были еще студенты и представители ТОСов пoceлкa Oбнинcкoe и 51-52-го микрорайона.
Предыстория этой акции протеста довольно длинная. Сам переход, так же как и вся инфраструктура, окружающая железную дорогу, - собственность Mocкoвcкой Жeлeзной Дopoги (МЖД), являющейся подразделением ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) Власти Обнинска уже довольно давно пытаются договориться с железнодорожными чиновниками насчет злополучного перехода.
- Городские власти даже готовы взять на баланс подземный переход, но для этого нужно, чтобы собственник, как минимум, привел его в порядок, что он делать категорически отказывается, - отметил руководитель исполкома местного отделения “Единой России” Анатолий Шатухин, тоже подошедший поддержать пикетчиков. - Коммерческой структуре, коей в сущности является РЖД, проще и выгоднее закрыть аварийный переход, чем тратиться на его ремонт и обслуживание.
А между тем, такая политика в корне не верна. Если РЖД берет на себя обязательства содержать некие железнодорожные объекты, она должна следить за их состоянием. А что если на каком-то участке дороги потребуется выправка пути или замена рельс? РЖД сочтет работы слишком трудоемкими и просто закроет эту дорогу?
При этом далеких московских чиновников совершенно не волнуют проблемы местных жителей – обитателей Обнинска и поселка Обнинское. А проблемы эти таковы, что через существующий железнодорожный мост (наличие которого и позволяет чиновникам РЖД закрыть переход) может перебраться только очень ловкий, очень здоровый и относительно молодой человек. Да и то – исключительно в хорошую погоду! Жителям Обнинска не надо рассказывать о том, что собой представляет этот самый мост – насколько он неудобен и халтурно сделан. А железнодорожные власти знать об этом и не желают.
Эта проблема уже oбcyждалась нa зaceдaнии пoлитcoвeтa мecтнoгo oтдeлeния ВПП “Eдинaя Poccия” 14 нoябpя. И пpeдceдaтeль КCП Гeннaдий Артемьев, прокомментировал cитyaцию кратко и емко: “Зaкpыть пepexoд - вce paвнo, чтo плюнyть в лицo гopoдy!”.
Не видя других способов обеспечить себе удобный переход, жители Обнинска решили организовать пикет. Примерно десятка полтора человек молча стояли, держа протестные плакаты с надписями: “РЖД – оставьте подземный переход инвалидам и пожилым!”, “Надземный переход – риск и опасность для молодых и стариков” и даже такой: “Якунин! Разбитый вокзал и закрытый переход – плевок в наукоград!”
А активисты пикета в это время призывали прохожих подписываться под коллективным письмом, адресованным руководству РЖД с просьбой не закрывать переход, а отремонтировать его. Прохожие охотно откликались, и в ходе пикета было собрано более 250 подписей.
Жители Обнинска, а также гости города были вполне солидарны с пикетчиками: “Я хожу на рынок, езжу в Москву с тяжелыми сумками. Разве я могу с ними так высоко подниматься!” “А я вообще больной человек, инвалид, ну как мне зимой по гололеду здесь карабкаться”, - возмущались люди. Мнения горожан сводились к тому, что нельзя оставлять город без подземного перехода.
Правда, многие выражали сомнение в том, что “глас народа” дойдет до Московского железнодорожного начальства. Однако Анатолий Шатухин уверен, что именно сейчас, в предвыборную пору, вероятность этого наиболее высока:
- Мы будем пытаться решить эту проблему всеми способами. Будем обращаться к депутатам Государственной Думы, к губернатору Калужской области, в Совет Федерации. Ситуацию надо как-то разрешить и мы всячески постараемся это сделать!