. Обнинский Вестник » Публикации » По велению сердца
Главная » Новости

По велению сердца

17 ноября 2011 Нет комментариев

Социальное обслуживание населения – это мероприятие комплексное. В нем задействованы самые разные организации - муниципальные, общественные и даже религиозные. Процесс социального обслуживания регулируется целым рядом законных актов, разобраться в которых непросто даже специалистам, а уж пожилым людям и подавно. В Обнинске для пожилых людей проводятся специальные консультационные мероприятия.
10 ноября в клубе ветеранов Обнинска прошел консультационный центр по социальным вопросам, актуальным для пожилых граждан.
Заведующая Обнинским отделением социального обслуживания Наталья Баканова рассказала пенсионерам, заполнившим зал, о своем ведомстве, а также о порядке и условиях предоставления социального обслуживания на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам; ознакомила присутствующих с перечнем этих услуг и тарифами на них.

Также Наталья Михайловна отметила, что сейчас в Калужской области очень хорошие дома-интернаты для пожилых и инвалидов:
- Я уже двадцать пятый год хожу с комиссией по квартирам и могу с уверенностью сказать, что далеко не каждый пенсионер имеет такие прекрасные условия проживания как созданы в этих социальных учреждениях: комнаты на одного-двух человек, уход, медицинское обслуживание, не говоря уже о питании. Многие ли из вас, собравшихся здесь, имеют полноценное четырехразовое питание? А фрукты вы часто едите? А в домах-интернатах каждый день в меню – апельсины и бананы.
Туры в ЛатвиюОтвечая на многочисленные вопросы аудитории, в том числе, касающиеся домов-интернатов, Наталья Баканова отметила, что поселение туда - дело добровольное, так же как и уход. Если пожилому человеку не понравилось жить в “казенном доме”, никто не будет ему препятствовать уйти оттуда: “Дом-интернат - не тюрьма”. Главное, чтобы у пенсионера была жилплощадь, куда он может вернуться и зарегистрироваться.
По закону человек имеет право отсутствовать в доме-интернате до 3-х месяцев. В Обнинске есть пенсионеры, которые на лето переезжают к себе домой “на каникулы”. А в холодное время года они возвращаются туда, где их хорошо кормят и ухаживают за ними.
В завершение своего выступления Наталья Баканова призвала собравшихся не проходить мимо возмутительных фактов:
- Если вы узнали, что где-то в семье обижают старого больного человека или неблагополучные дети отнимают пенсию у своих пожилых родителей - звоните нам в отделение социального обслуживания по телефону 6-78-61. Мы придем и разберемся. Каждый человек имеет право на достойную старость!
Затем выступил начальник управления социальной защиты населения Владимир Жарский, который напомнил о том, какие существуют льготные категории граждан, и на какие льготы они имеют право. На вопросы, связанные с пенсионным обеспечением, ответила заместитель начальника Пенсионного фонда Екатерина Тулина.
И в конце помощник руководителя Российского Союза Молодежи Александр Гох представил пожилым людям молодое поколение волонтеров - aктивиcтoв Oбнинcкoгo Moлoдёжнoгo Цeнтpa и РСМ:
- Вызывает огромное уважение, что эти студенты РГСУ – будущие социальные работники – уже сейчас, не дожидаясь диплома, оказывают реальную помощь по уходу на дому пожилым людям. Они делают это совершенно безвозмездно, просто по велению сердца.